Почему Нет культуры без уюта?

16:02 29/10/2015

11
Бич части сельских учреждений культуры Карагандинской области - мягкая кровля и частные владельцы.

В области девять сельских районов и у всех разные финансовые возможности. К примеру, в Осакаровском районе крыши Домов культуры текут, а на реконструкцию нет средств. С бюджетом Шетского района дела обстоят лучше, здесь для всех заведующих клубами смогли купить рабочие ноутбуки. В числе достойных примеров и передвижные комплексы «Зерде», которые катаются по области уже 15 лет. Этот опыт карагандинцев заимствовали и в других областях Казахстана.

Жёсткая против мягкой

Весной в клубе посёлка им. Мустафина Бухаржырауского района рухнула крыша. Обошлось без жертв. В эксплуатацию клуб сдали в конце 70-х годов, тогда было модно строить типовые учреждения с мягкой кровлей. Но она себя не оправдала: дождевая и талая вода просачивалась внутрь и понемногу разрушала перекрытия и стены.

- Таких проблемных учреждений у нас множество, - говорит завотделом мониторинга и методической работы областного научно-методического центра досуга и народного творчества Людмила Кутузова. - Зданиям нужна жёсткая покатая кровля, тогда и течи не будет. Но для новых крыш нужны немалые средства. В Осакаровском районе 27 учреждений культуры, все они в плохом состоянии, их не закрывают, но и капитально не ремонтируют. Работники клубов, как умеют, наводят чистоту - подбеливают, подкрашивают. Всё держится на их энтузиазме.

Частные проблемы

В конце 90-х годов, по словам Людмилы Кутузовой, сельские клубы активно приобретали в частную собственность, часто за смехотворные суммы. Двухэтажное здание с просторным подвалом в посёлке Курма Бухаржырауского района после продажи простояло 25 лет. Купивший его предприниматель так и не нашёл применения бывшему храму культуры и здание постепенно разрушалось. Сейчас его восстановить дороже, чем построить новое. Местные жители приобщаются к культуре в приспособленном помещении.

- В Нуринском районе были раскуплены почти все клубы, - продолжает Людмила Геннадьевна. - Мы отсудили часть учреждений, они были переданы в госсобственность, а затем отремонтированы по программе «Дорожная карта».

10 клубов из 29 всё ещё остаются в частных руках, их владельцы - это в основном ТОО, которым принадлежат крестьянские хозяйства. Часть учреждений работает по своему профилю, но имеет скудный бюджет. Районный отдел культуры выделил для них по полставки организаторов досуга, чтобы клубы не закрывались. В Нуринском районе есть и более достойные примеры: руководитель ТОО «Шахтёрское» Георгий Прокоп долгое время содержал Дом культуры на свои средства, а затем безвозмездно передал его государству.

Даёшь передвижки!

Улытауский район в ближайшее время, возможно, станет туристическим центром области. Там очень много святых мест, целебная природная вода и красивый ландшафт - лесостепь и горы. Статусу перспективного района соответствуют и учреждения культуры: они отремонтированы, для них закуплена хорошая аппаратура и соответствующее оформление.

- В каждом селе открыть Дом культуры нереально, есть населённые пункты, где осталось по 5 - 7 семей, - поясняет Людмила Геннадьевна. - Комплексы «Зерде» предназначены как раз для них.

В основе комплекса - автомобиль (в разные годы - УАЗ или ГАЗель), оснащённый звуковой аппаратурой, который сопровождают водитель и культ­работник. С апреля по октябрь организаторы «Зерде» выезжают в малонаселённые пункты, читают лекции, проводят концерты и игровые программы. По запросам сельчан «Зерде» везут в сёла парикмахеров и фотографов, часто люди едут на машинах в районный центр, потому что транспорт в сельской глубинке не везде работает хорошо.

Всего в Карагандинской области 296 госучреждений культуры, из них 269 клубов и 21 комплекс «Зерде». За последний год учреждений прибавилось: один клуб был построен за счёт спонсорских средств, ещё три переданы владельцами в государственную собственность.  

Наталья ПРОНЧАТОВА