Обрести семью

13:38 29/06/2016

22
Как усыновить приёмного ребёнка?

Чуть ли не каждый месяц в новостях появляются сообщения об очередном новорождённом, брошенном собственной матерью. 

Младенцев находят в выгребных ямах, мусорных баках и подъездах домов. Как правило, полицейские отыскивают горе-мамаш и привлекают к ответственности, а малышей помещают в дома малютки, после чего большинство из них продолжает взросление в детском доме. И это при том, что существует множество бездетных пар, готовых взять в семью прёмного ребёнка. О том, повлиял ли экономический кризис на увеличение числа воспитанников детских госучреждений, много ли находится желающих усыновить неродное дитя  и насколько сложна эта процедура мы беседуем с и.о. председателя Комитета по охране прав детей (КОПД) Министерства образования и науки (МОН) РК Маншук Абдыкарим.  
- Маншук Саметовна,  увеличилось ли в связи с экономическим кризисом и снижением доходов населения поступление детей в дома малютки и детдома? 
- Как показывает статистика за предыдущие три года, экономический кризис никак не повлиял на количество детей, поступивших и воспитывающихся в детских домах и домах ребёнка. Так, в 2013 году в дома ребёнка, в том числе после отмены усыновления, опеки и патроната, поступило 1055 детей, в 2014 - 992, а в 2015 - 1105. В детские дома в 2013 году поступил 1651 ребёнок, в 2014 - 1814, а в 2015 - 1720. Общее число воспитанников в домах ребёнка и детдомах в 2013 году составило 8577 несовершеннолетних, в 2014 - 8370, в 2015 - 7264. 
- Как обстоят дела с усыновлением детей, оставшихся без попечения родителей?
- Всего за последние три года в Казахстане усыновлено 8398 детей, в том числе казахстанскими гражданами 8215 детей, иностранными гражданами, в том числе родственниками, отчимами-мачехами - 183.
Если же брать за основу данные за последние десять лет, то положительная динамика налицо. Если в 2006 году было зарегистрировано всего лишь 754 казахстанца, которые пожелали усыновить детей, то в 2015 году их число составило 2198. То есть почти в три раза больше. 
- Насколько сложна процедура усыновления в социальном и юридическом плане?  
- Раньше казахстанские граждане, желающие усыновить ребёнка, должны были предоставлять в органы опеки и попечительства от 14 до 19 документов. Теперь же, после введения в действие Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» от 26 декабря 2011 года, подаётся только восемь наименований документов. 
- Что это за документы? 
-Письменное заявление о желании усыновить ребёнка, копии документа, удостоверяющего личность, письменное согласие близких родственников на усыновление ребенка, копии документа, подтверждающего право собственности на жилище или право пользования им, а также справки о размере совокупного дохода, о семейном положении, о состоянии здоровья, наличии либо отсутствии судимости. 
В случае усыновления ребёнка-сироты или ребёнка, оставшегося без попечения родителей, граждане, не приходящиеся ему родственниками, обязаны встать на учёт - как лица, желающие усыновить детей-сирот. Затем они лично выбирают ребёнка, общаются с ним в течение двух недель. По истечении этого срока, в случае согласия на усыновление, обращаются в суд с соответствующим заявлением. Окончательное решение в деле усыновления принимает суд. 
- Распространяются ли перечисленные выше правила на иностранцев?  
- Нет. Одновременно с упрощением процедуры усыновления детей казахстанскими гражданами  была ужесточена процедура усыновления детей иностранцами. Усыновление проводится только через аккредитованные в Казахстане иностранные агентства по усыновлению (с их перечнем можно ознакомиться на сайте комитета - www.bala-kkk.kz.). Для начала процедуры международного усыновления иностранным гражданам необходимо обратиться в одно из данных агентств, где им помогут встать на учёт и окажут содействие в подготовке необходимых документов. Их список довольно обширен. Помимо прочего, сюда входят справки о состоянии здоровья, в том числе психического, об отсутствии судимости, а так же наркотической (токсической) и алкогольной зависимости. Усыновитель-иностранец должен предоставить не менее трёх рекомендательных писем друзей или соседей, а также справки о личных нравственных качествах потенциальных родителей. Их выдают специально уполномоченные иностранные госорганы и организации по усыновлению. После подготовки всех необходимых документов агентство направляет их в наш комитет для рассмотрения и подбора кандидатуры ребёнка в соответствии с профилем кандидатов в усыновители. Процедура усыновления может состояться лишь в том случае, если есть согласие кандидатов в усыновители и уполномоченного органа страны их гражданства. Если согласие получено, то иностранные граждане приезжают в Казахстан и общаются с ребёнком в течение четырёх недель. По истечении данного срока усыновители обращаются с соответствующим заявлением в суд, который и выносит окончательное решение. При этом важно отметить, что хотя  после усыновления ребёнок получает гражданство страны приёмных родителей, за ним сохраняется гражданство Казахстана и он состоит на учёте в загранучреждении Республики Казахстан до достижения им18 лет. 
Также хочу заметить, что число иностранных граждан, желающих усыновить ребёнка в Казахстане, не столь уж велико. Если в среднем ежегодно нашими согражданами усыновляется около 2 700 казахстанских детей, то иностранцами - лишь около 30. 
- Как отслеживается дальнейшая судьба усыновлённого ребёнка, особенно если его вывезли за границу?  
- В целях защиты прав и законных интересов усыновлённых детей по месту жительства усыновлённого ребёнка осуществляется контроль за условиями его жизни, обучения, воспитания и состоянием здоровья. На территории Казахстана - через органы, осуществляющие функции по опеке или попечительству. За пределами нашей республики - через загранучреждения Казахстана.
Формы контроля разнообразны. Это и постусыновительные отчёты, которые в течение первых трёх лет должны предоставляться дважды в год, затем ежегодно до достижения усыновлённым ребёнком 18 лет. Это и консульский контроль, когда консульское должностное лицо осуществляет контроль за детьми, усыновлёнными иностранцами, до достижения ими совершеннолетия в пределах своего консульского округа, посещает усыновителей и проверяет условия жизни, воспитания и состояния здоровья детей. Существуют и такие меры контроля, как официальные письменные запросы в специальные уполномоченные органы зарубежных государств, встречи с иностранными усыновителями и усыновлёнными детьми - как по месту жительства, так и в дипмиссиях РК, наконец, мониторинг материалов местных и зарубежных СМИ. В общем, принимаются все возможные меры для того, чтобы усыновлённый ребёнок воспитывался в благоприятных условиях. 

Беседовал 
Владимир ДЕМИДОВ