Зритель голосует кнопкой

13:56 29/06/2016

19
С начала года казахстанские телезрители внимательно следят за ситуацией вокруг поправок в Закон «О телерадиовещании», вступающих в силу с 1 июля, где прописан запрет на распространение рекламы иностранными телеканалами

Как ранее на страницах нашей газеты заявлял юрист Национальной ассоциации телерадиовещателей Казахстана Сергей Власенко, операторы, обеспечивающие вещание зарубежных теле- и радиопрограмм, пока не готовы исполнить эту норму закона по техническим причинам. Нужно иметь дорогостоящее оборудование и, помимо этого, чёткий регламент и разъяснения: как именно и что вырезать. Не секрет, что кроме явной есть и скрытая реклама. На это ответа госорганы пока не дали, а вещание уже грозятся отключить. Казахстанские операторы, распространяющие сигнал иностранцев в республике, надеялись на отсрочку вступления в действие закона до нового года. 
У компаний, обеспечивающих распространение сигнала по сетям в республике, появляется опасность потерять не только аудиторию, но и солидные финансовые средства, поступающие от абонентской платы. Вместе с ними уйдут и немалые налоги в казну.      
Но, похоже, худшие опасения сбываются и отсрочек по вступлению в силу закона больше не будет. Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев лично прокомментировал позицию своего ведомства по этому вопросу: «С 1 июля вступит в силу норма о запрете на распространение рекламы иностранными телеканалами. Как вы помните, соответствующий закон был принят в конце октября 2015 года и должен был вступить в действие уже с 1 января 2016-го.  Однако ввиду многочисленных обращений кабельных операторов с просьбой отсрочить реализацию нормы государство пошло им навстречу и дало на подготовку полгода».
За это время были проведены прямые переговоры с иностранными телеканалами. Некоторые из них уже сейчас предоставляют очищенный от рекламы контент. К примеру, рейтинговые каналы группы Viasat (TV 1000, Explore,  History, ViasatSport и др.). 
- В переговорах с компанией Discovery мы продвинулись ещё дальше - 13 её каналов из 15 закупили соответствующее техническое оснащение для исполнения закона нашей страны. Более того, в ближайшем будущем компания откроет в Казахстане своё официальное представительство. Что касается других иностранных каналов, то крупные кабельные операторы страны - «Казтелерадио», «Казахтелеком», «Алма ТВ» - уже готовы осуществлять вырезку рекламных блоков и на льготных условиях передавать очищенный сигнал другим операторам. Кабельщики же с незначительной абонентской базой с 1 июля должны будут либо отключать, либо заменять каналы, не исполняющие нормы отечественного законодательства. Отдельные сложности имеются как в техническом, так и в переговорном плане,- отметил Д. Абаев. - Однако наше министерство будет делать всё, чтобы закон исполнялся максимально строго и без ущерба для казахстанского телезрителя. Сегодня различными кабельными сетями транслируется до 150 телеканалов, из которых 70% - иностранные, - заверил министр. 
По сути, та часть телезрителей и радиослушателей, которая останется без своего пакета программ, попросту будет вытолкнута из существующей сферы получения услуг. 
Много лет подряд на различных журналистских форумах наши телевизионщики неоднократно призывали ограничить иностранное телевещание в республике. Не сумев завоевать симпатии телезрителей, они пролоббировали закон о запрете. Выиграют ли от этого решения отечественные телерадиокомпании? Вряд ли. Поток рекламных денег уйдёт вместе с телевидением и радио в интернет. Кто-то уже сейчас покупает спутниковые тарелки и там находит свои программы. Простой обыватель в этой ситуации ничего, кроме дополнительных проблем не видит. Потребителю в данном случае важна не государственная принадлежность вещателя, а его способность удовлетворить потребности аудитории. Зритель голосует кнопкой: не нравится передача - переключает канал. Это же касается и рекламных блоков. На время рекламы всегда есть возможность поменять программу, не вставая с дивана… 

Николай НИКОЛАЕВ