Реклама для Илона Маска

14:37 29/06/2016

11
Перво-наперво

Дождливое лето нынче выдалось в Казахстане. Чуть ли не каждый день приходят сообщения: юг топит, восток заливает, в Павлодаре ливень и ураган… Мы, как умеем, боремся с разгулом стихии. С переменным, надо сказать, успехом.
Поговорим сегодня об Алматы. Признаем: единственный в стране мегаполис оказался совершенно не готов к ежедневным почти тропическим ливням. Город тонет. Подтопляются отдельные дома и целые районы - например, новый Наурызбайский. Вода заливает подземные переходы и станции метро. Счастье, что пока не случилось селя, как в июле прошлого года. Хотя и без селя проблем хватает.
Первая и главная из них - практически полное отсутствие ливневой канализации. Казалось бы, элементарно: если в городе чётко выражены понятия «верх» и «низ», вода при её избытке потечёт именно вниз. Ну так дайте ей дорогу, учтите этот фактор при проектировании магистралей и развязок. Никто не подумал! С фанатизмом закатали всё в асфальт и бетон. В результате даже проспект аль-Фараби, расположенный в верхней части города, под дождём превращается в полноводную реку. Что уж говорить о таких магистралях, как проспекты Абая, Райымбека, улица Толе би…
Наверное, когда-то с ролью ливневой канализации в Алматы справлялись арыки. Арыки южной столицы - вообще отдельная тема. Старожилы прекрасно помнят времена, когда бросить что-то в эти весело журчащие потоки считалось кощунством. Из головного арыка брали воду для готовки и питья… Сегодня наши арыки - пристанище крыс, они постоянно забиты мусором, а в дождь превращаются в болота. Такой вот общий упадок даже не культурного уровня (о нём помолчим), а элементарного чувства самосохранения. Ведь это наша среда обитания - что ж мы её так загадили?
Ну и просчёты при строительстве. Какому «гению» архитектуры пришла мысль сделать вход на станцию метро «Алатау» на целый метр (!) ниже окружающих его тротуаров? Таких «ляпов» по городу навалом. И все эти объекты торжест­венно открывали под фанфары и рукоплескания… Неужели никто не видел? 
Проблема уже вышла и на правительственный уровень. На последнем заседании правительства премьер-министр К. Масимов прямо спросил у акима Алматы Б. Байбека: «И второй вопрос - арыки вроде так и не почищены. Опять водой залило? Что скажете?» И добавил: «Мы походим с вами. Когда приеду, ногами с вами походим по арыкам. Вы предварительно пройдите, перед тем как я приеду».
Во всём этом есть один плюс - прославились на весь мир. На одной из улиц Алматы притонул электромобиль «Тесла». Потом, когда вода сошла, он преспокойно поехал дальше. Фото этого инцидента обошли многие мировые интернет-ресурсы. Американский миллиардер Илон Маск, на чьих предприятиях и производят данные электромобили, воспользовался случаем и прокомментировал ситуацию: дескать, моя техника - лучшая в мире. Что не замедлила растиражировать мировая пресса.
Печально всё это. Такая слава нам уж точно не нужна.