КАК ЖИВЁТСЯ ИНВЕСТОРАМ?

16:08 29/10/2015

12
Нурсултан Назарбаев дал ряд поручений правительству РК и лично премьер-министру Кариму Масимову, предупредив исполнительную власть о том, что экономический кризис в стране и мире усугубляется.

Приватизация: третья волна. Будет реализовано 850 объектов государственной собственности.

На фоне падения цен на энергоресурсы поступления в бюджет сократились на 40 %. Президент поручил правительству разработать антикризисный план и напомнил о необходимости активизации работы по программе новой экономической политики «Нұрлы жол» («Путь в будущее»), которая предусматривает системные мероприятия по достижению макроэкономической стабильности и созданию благоприятного инвестиционного климата в стране. Немалые надежды государство возлагает и на третью волну приватизации госсобст-венности.

Следует отметить, что даже в нынешней непростой ситуации Казахстан среди 200 стран занимает в рейтинге «Инвестиционной привлекательности»  50-е место. При этом эксперты подтверждают, что страна за годы независимости аккумулировала свыше 80% всех инвестиций, привлечённых в Центральную Азию из Европы, Америки и Азии, что составляет порядка  200 млрд долларов.

Более того, в международном рейтинге Казахстан занял 22-е место по показателю «Защита инвесторов». Об этом недавно рассказал заместитель министра по инвестициям и развитию РК Ерлан Сагадиев. Он напомнил, что 12 июня 2014 года главой государства подписан Закон «Об улучшении инвестиционного климата», который подразумевает проведение нескольких важных мероприятий. Во-первых, государство освобождает инвесторов от уплаты корпоративного, подоходного и земельного налогов на 10 лет, а также от налога на собственность сроком на 8 лет. Во-вторых, предусматриваются «инвестиционные субсидии», в рамках которых инвесторам возвращается до 30% затраченных средств. Также введён в действие институт «инвестиционного омбудсмена» для защиты интересов инвесторов в спорных вопросах и ситуациях.

Как живётся на самом деле отдельным инвесторам в Казахстане рассказывает Аскар Тулкиев, директор юркомпании, представляющей  интересы новозеландской логистической фирмы «Workhouse Logistics International Group Limited». Новозеландцы имели неосторожность приобрести в Алматы недвижимость и инвестировать в неё несколько миллионов долларов.

- Эта история тянется уже несколько лет,- отмечает Аскар Тулкиев. - Было больше 10 процессов в судах различных инстанций. Суть такова. В 2003 году небезызвестное госпред­приятие АО «Алматыметрокурылыс», возглавляемое тогда ныне находящимся под арестом М. Укшебаевым, получает в аренду от алматинского Комитета по управлению земельными ресурсами участок в Жетысуском районе с несколькими полуразрушенными зданиями, пустующими со времён СССР. АО «Алматыметрокурылыс» учреждает вместе с несколькими физическими лицами частную структуру ТОО «Портал-сервис LTD» и через два года передает ей право аренды госземель. Затем эта фирма выкупает участок у города по кадастровой собственности.

ТОО «Портал-сервис LTD» теперь уже как частный землевладелец разбивает землю на куски и реализует их различным структурам, но уже по коммерческой стоимости. Среди покупателей - и новозеландцы. Они вкладывают в восстановление старого здания, находящегося на одном из приобретённых участков, несколько миллионов долларов. Компания планировала создать суперсовременный логистический центр.

Новозеландцами была проделана работа по узакониванию всей документации: получено разрешение на строительство, государственный акт на землю, ввод здания в эксплуатацию и т.д.  Иностранцы иначе работать не привыкли, всё должно быть в рамках закона. Что, собственно, и было достигнуто.

Не могу с уверенностью сказать на каком уровне и в чьих интересах  было принято решение о возврате этих земель государству. Но городские службы инициировали иск в суд о признании сделки по продаже земельного участка ТОО «Портал-сервис LTD» незаконной. Суд иск удовлетворил. Очень быстро кадастровая стоимость участка возвращается ТОО «Портал-сервис LTD», и его представители исчезают с судебных горизонтов страны навсегда вместе с немалыми деньгами. А все последующие добросовестные покупатели остались с головными болями, без денег и земельных участков.

Добавлю, что ни одного суда нам выиграть так и не удалось. Даже все прежде законно полученные инвестором документы по узакониванию земли и ввода в эксплуатацию отреставрированного здания судами признаны недействительными и аннулированы! Причём без присутствия представителей инвестора.

Что примечательно, теперь уже снова государственная земля опять передана  в аренду АО «Алматыметрокурылыс», представители которого, несмотря на ещё не завершившуюся юридическую тяжбу между сторонами, всячески препятствуют работе новозеландцев. То въезд в спорное здание загородят тяжёлой метростроевской техникой, то вообще двери запрут навесными замками и опечатают. И нет им дела ни до господдержки иностранных инвесторов, ни вообще до соблюдения законности.

Сколько же осталось у государства собственности и востребована ли она перед третьей волной приватизации? Об этом мы узнали у главы Комитета гос­имущества и приватизации РК Эдуарда Утепова:

«По состоянию на 1 октября 2015 года насчитывается порядка 26 тыс. субъектов квазигосударственного сектора (гос­учреждения, госпредприятия, госпакеты акций в акционерных обществах, госдоли участия в ТОО) и госучреждения. Сферы деятельности данных организаций различны. Основная масса предприятий функционирует в социальных сферах, таких как здравоохранение, образование, наука, социальная защита, культура и спорт (в целом количество организаций, функционирующих в данных сферах, достигает 13,5 тыс., промышленных предприятий насчитывается 235).

В республиканской собст­венности на сегодня находится:

- РГП - 250;

- госпакетов акций акционерных обществ - 135;

- госдолей участия в ТОО - 24.

По состоянию на 1 октября 2015 года в рамках второй волны приватизации передано в конкурентную среду 207 объек­тов.

В соответствии с комплексным планом приватизации на 2014-2016 годы, утверждённым постановлением правительства РК, запланировано к передаче в конкурентную среду ещё более 850 объектов.

В ходе второй волны приватизации по республиканской собственности случаев возврата проданных объектов в госсобст­венность и неудачных примеров приватизации не было».

Что ж, всё когда-нибудь случается впервые. И, похоже, первой ласточкой в «возвратном списке» гособъектов второй волны приватизации станет новозеландский инвестор.

 

От редакции: В Казахстане, как выяснилось, дел о законности тех или иных сделок, в основном частных и особенно в жилищном секторе, в судебных инстанциях находится не одна тысяча. Больше того, так называемыми «недобросовестными продавцами» зачастую оказываются обманщики и мошенники. А вот внакладе остаются, как правило, покупатели добросовестные, которым наносится значительный материальный и моральный вред. Материал о том, как не «попасть под раздачу» злоумышленников, читайте в одном из следующих  номеров.

Марат КАИРБЕКОВ