Сколько ни говори «бешбармак», а живы мы не им единым

12:40 07/07/2016

39
Три года назад в Казахстане появилась новая мера измерения - индекс бешбармака. Её изобретатель, аналитик Акмарал Сыздыкова считает, что индекс позволит выявить уровень жизни в разных регионах республики с помощью главного блюда казахстанцев

Кстати, подобная практика существует во многих странах. К примеру, в США применяют индекс биг-мака, в Европе - индекс потребления пива, в России - индекс борща. Акмарал считает, что «беш» - идеальное блюдо, которое содержит ингредиенты, входящие также в потребительскую корзину. Индекс бешбармака  показывает число порций, которое можно приготовить на среднюю зарплату. Чтобы вывести его, надо поделить среднюю заработную плату на стоимость приготовления блюда. 
Рецепт бешбармака на семью из 4-х человек от Сыздыковой: 2 кг мяса ( баранина или конина), полкило муки, 2 яйца, 200 гр. лука, 200 гр. картофеля, специи.
И вот уже эксперты  подсчитали, что самые обеспеченные семьи Казахстана живут в городах Атырау и Актау. В месяц жители  этих городов могут позволить себе по 82 бешбармака! Менее обеспечены города на востоке страны, где зарплаты ниже, а стоимость продуктов выше.   Павлодар - 52 «беша», Семей - 49, Уральск - 46, Кызылорда - 44, Актобе - 42, Усть-Каменогорск - 39, Костанай - 38, Кокчетав - 31. Астана и Алматы  62 и 64 соответственно. На последнем месте - Талдыкорган, Тараз, Петропавловск - 25 - 26 бешбармаков. Для сравнения: житель Бишкека может приготовить 24 бешбармака в месяц.
Индекс бешбармака скачет как цена на нефть. Высокий средний индекс по стране был  в начале 2015 года - почти 42 бешбармака. В июне произошло падение. Самый низкий показатель был в октябре 2015 года, однако потом он пошёл вверх,  и в декабре 2015-го составлял 45 «бешей». Сегодня индекс превышает 43 бешбармака. Аналитики связывают это с тем, что в начале прошлого года подорожали многие продукты, а со второй половины года наблюдался некоторый рост заработной платы и коррекция цен в сторону понижения. Однако колебания эти были не критичными, поскольку в основе индекса - продукты отечественного производства,  на которые не влияет импортная составляющая. 
Тем не менее, не все казахстанцы оценили новую меру определения народного благосостояния. Во-первых, в традиционный казахский бешбармак картофель не кладут, «беш» с картошкой - татарское блюдо. Кроме того, бешбармак каждый готовит по-своему.  Рецептура зависит от региона и даже от пристрастий отдельно взятой семьи. Кто-то добавляет одни ингредиенты, а другие убирает. Например, в  Атырау деликатесом считается бешбармак из осетрины.  На селе бешбармака едят больше, в городе налегают на овощи и фрукты. Некоторые товарищи посчитали, что 2 килограмма мяса на одну семью многовато, и предложили полтора килограмма баранины или полкило конины, 2 яйца, 500 гр. муки, 500 гр. картофеля, 1 пучок петрушки. 
И, наконец, если даже взять средневзвешенный индекс декабря 2015 года - 45 бешбармаков, то получится полтора бешбармака в день. А питаться человек должен не менее 3-х раз в сутки, диетологи же и вовсе рекомендуют 5-разовое питание. Три раза в день есть один бешбармак - ни один патриот национальной кухни не выдержит. Так и цингу заработать можно! Потому что любому организму, а особенно детскому, нужна растительная пища - с витаминами, минеральными веществами, клетчаткой.  
Да ведь и не хлебом единым жив человек. Нужна одежда, предметы быта - утюги, стиральные машинки, телевизоры и более того - компьютеры. Детей надо собирать в школу. Взрослым - ездить на работу. Иногда делать ремонт в квартире, чинить технику. Иногда мы болеем, а иногда тянет отдохнуть где-нибудь и с кем-нибудь. 
В общем, как ни крути, а индекс способен  провести лишь сравнительный анализ наших доходов по регионам и сферам деятельности, но никак не уровень благосостояния.  

Виктория Козина