5200 на скромный обед

12:43 07/07/2016

16
Мы поинтересовались, сколько стоит приготовить бешбармак в столице Казахстана. И вот что из этого получилось

Существуют немалые различия в приготовлении бешбармака, всё зависит не только от региона, где он готовится, но и от семейных традиций. Мы будем готовить традиционный «беш». Возьмём конину, муку на тесто, лук, яйца и картофель.
Это, так сказать, минимальный набор. Обойдёмся без копчёного или вяленого мяса, без добавления утятины или гусятины и даже без казы или карта - этакий бюджетный бешбармак. Увы, даже он и в самых скромных порциях в столице обойдётся в копеечку. 
Итак, конина. В зависимости от места продажи она будет стоить от 1600 до 1800 тенге за кг. Говорят, на недавних сельхозярмарках продавали даже по 1200, но качество привередливых хозяек не устроило. Нам понадобится 3 кг конины. Итого, если мы раздобыли хорошее мясо по 1600, главная часть «беша» обойдётся в 4800 тенге. 
Муки возьмём один килограмм. Как неспециалист не могу утверждать, что этого будет достаточно, но поверю на слово консультировавшей меня хозяйке. Кило муки стоит примерно 150 тенге - это, опять же, зависит от сорта самой муки и места её продажи. 
Лука нам нужно примерно полкило. Если килограмм стоит в пределах 100-120 тенге, то на наше блюдо его понадобится на 50 тенге. 
Также  понадобятся два яйца. Десяток в Астане стоит от 260 до 280 тенге - тут различие цен  объясняется классностью и местом продажи. Будем считать, что мы купили яйца по 260 тенге и пара обошлась нам в 52 тенге.
Картофель в бешбармаке - на любителя, часто обходятся без него. Но мы как раз такие любители, а потому сварим целый килограмм клубней, который стоит в столице от 60 до 80 тенге. Спросите, зачем так много? Потому что картофель прошлогодний, и в процессе чистки немалая его часть уйдёт в отходы. Доказано.
Теперь считаем.
Бешбармак достаточно скромного объёма обошёлся нам примерно в 5100-5200 тенге. Так сказать, на раз отведать небольшой семье: мясо, как известно, при готовке уваривается.
Но в любом случае - приятного аппетита! 

Берикжан САИДОВ