Чай над облаками

12:55 07/07/2016

48
Культура

Своенравная погода не испугала сотни алматинцев, которые решили 3 июля участвовать в альпиниаде на пик Нурсултан (Комсомол) в Заилийском Алатау. Массовое восхождение состоялось в рамках городской программы «Спорттык Алматы», направленной на развитие массового спорта в мегаполисе и пропаганду активного отдыха.

Выход в горы является для многих алматинцев спасением не только от жары, но и от городского смога. По уровню загрязнения воздушной атмосферы Алматы держит печальную пальму первенства в Казахстане. Поэтому желающих принять участие в альпиниаде было довольно много. Для восхождения на пик Нурсултан зарегистрировались более 1200 человек, из которых на вершину поднялись 174 человека. В скоростном забеге «Скайраннинг» приняли участие 82 человека. Официальное открытие альпиниады прошло на площадке горнолыжного комплекса «Шымбулак». Помимо участников, на церемонии открытия присутствовали ветераны казахстанского альпинизма. После концертной программы с авторским файр-шоу участники альпиниады начали подъём. Уже на первых этапах стало ясно, что желающих сделать эффектное горное селфи гораздо больше, чем людей, хорошо подготовленных физически. 


Среди тех, кто взошёл в этот день на вершину, был лидер группы «Северный ветер» Эдуард Двухимённый: «Погода была контрастная, но в целом она помогала восхождению, добавляя прохлады. Величественная природа гор открылась перед нами во всём своём великолепии. Густой туман сменялся ярким солнцем, затем неожиданно начинала сыпать снежная крупа. Облака то скрывали вершины, то открывали их, приглашая всех в захватывающий дух театр под названием Заилийский Алатау. Было очень много участников, но я обратил внимание, что не все из них обладали необходимой физической формой. Из-за этого происходили постоянные задержки на маршруте. В итоге не все желающие смогли подняться. Спасателям, которые достойны похвалы, приходилось постоянно держать ухо востро. Не до конца оптимальной была карточная система для канатной дороги. Но в целом все были рады тому, что  в череде ненастья Тянь-Шань подарил нам подходящий день для восхождения. Я человек закалённый, и большую часть маршрута прошёл с голым торсом. Многие начинали жалеть меня и пропускали без очереди на верёвках. На вершине все угощали друг друга горячим чаем из термосов и домашними пирожками. Мне даже выделили куртку. Трудно описать это удивительное, смешанное состояние эйфории и усталости на вершине. Мы, немного замёрзшие, но счастливые смотрели на величественные вершины и на удивительный город, жители которого имеют счастье в течение дня забраться на высоту 4376 метров и попить чаёк над облаками».        

Отто ВАЙСКОПФ