Кашгарские правила

13:03 07/07/2016

46
Кашгария, самый западный район Китая, несмотря на развитие транспорта, и сегодня остаётся одним из самых труднодоступных районов мира

Этот пустынный край, запертый в огромной котловине между горами Тянь-Шаня, Памира и Куньлуня высотой более 7000 метров, долгое время оставался белым пятном для европейцев.
Путешествие Чокана Валиханова в Кашгар в 1858-1859 годах пролило свет на многие загадки этого края. В этом году состоялась телепремьера фильма студии HDV.kz «Кашгарская одиссея», который рассказывает о недавнем повторении маршрута Чокана Валиханова экспедицией. Газета «АиФ Казахстан» является единственным изданием, которое участвовало в этом путешествии.
- Работа нашей экспедиции началась в Бишкеке, - рассказал нам руководитель проекта Маулен Есимханов. - Памятник герою Манасу в центре киргизской столицы имеет прямое отношение к Валиханову. Именно Чокан впервые записал часть устного эпоса «Манас» во время путешествия на Иссык-Куль и положил начало его изучению. 
Конечно, в Кашгар можно прилететь на самолёте, приехать на поезде, но цель нашей экспедиции, проходящей под эгидой акимата Алматинской области, - полное повторение всех маршрутов Чокана. Поэтому в Кашгар мы отправились на автобусе челночников со спальными местами - современном варианте торгового каравана. Наш путь проходил через высокогорные перевалы Тянь-Шаня, и мы смогли ощутить примерно то же, что и Чокан, который под видом купца Алимбая пересекал эти суровые места в составе семипалатинского каравана.
Исторические памятники Кашгара бережно охраняются. Там можно посетить старый город из лабиринта глиняных домов, увидеть крепостную стену, древние мечети и мавзолеи. Кашгар связан с такими именами, как Юсуф Баласагунский, Махмуд аль Кашгари. Это одна из самых потаённых частей Великого шёлкового пути, который сейчас возрождается.
- Конечно, мы выбрали достаточно экстремальный путь в Кашгар, - признался режиссёр фильма Виталий Дворецкий. - Но зато смогли снять виды, которые открывались путникам много веков назад. Мы разместили фильм в интернете, чтобы сделать его более доступным. И постарались показать две стороны Кашгара. Его древнюю часть, ту, что предстала глазам Чокана, и современную жизнь, которая полна экзотики. Взять хотя бы электромотороллеры, на которых ездит большая часть жителей. Этот бесшумный экологичный вид транспорта перемещается по специальным дорожкам. Есть чему поучиться нашим городам, в которых велосипедисты чувствуют себя изгоями. Кашгар экзотичен и полон контрастов. Здесь бескрайняя пустыня Такла-Макан и вечные снега небесных гор, обильные виноградники и запрет на продажу алкоголя. Этот город затихает после десяти часов вечера, потому что живёт по своим правилам. Правилам, которые когда-то открыл для нас Чокан Валиханов. 

Олег БЕЛОВ
Фото автора