Светодиодный свет в конце тоннеля

13:05 07/07/2016

75
Не наладив повсеместную утилизацию люминесцентных ламп, в казахстане внедряют новые виды светильников

В Германии рост экономики сопровождается одновременным снижением энергопотребления. В Чили благодаря солнечным станциям энергия уже несколько месяцев предоставляется бесплатно. Казахстан же не может похвастаться ни тем, ни другим. При этом страна продолжает внедрять различные программы энергоэффективности. Очередной проект, внедрением которого занимается Программа развития ООН (ПРООН) при поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Министерство по инвестициям и развитию (МИР РК), посвящена переходу на светодиодное освещение. 
  В предыдущие годы казахстанцам презентовали энергосберегающие стёкла и лампы, но они так и не получили повсеместного применения. Характерно, что в зале, где проходила презентация светодиодной программы, горели лампы накаливания, хотя их распространение строго регламентируется. 
У светодиодных ламп немало преимуществ. Они являются самыми экологически безопасными и энергосберегающими. Их электропотребление примерно в 10 раз меньше, чем у ламп накаливания и в 3 раза меньше, чем у люминесцентных ламп. Кроме того, срок службы составляет 100 000 часов или 8-10 лет непрерывной работы. Однако высокая цена тормозит их распространение. ПРООН проводит дисконтную программу, чтобы стимулировать их использование. Но даже со скидкой стоимость 13-Ваттной светодиодной лампы (соответствующей 100-Ваттной лампе накаливания) составляет 1790 тенге. К тому же в Алматы и Астане, чтобы воспользоваться программой скидок, необходимо выйти в интернет, что также ограничивает число участников.     
Несмотря на это менеджер проекта ПРООН-ГЭФ «Продвижение энергоэффективного оснащения в Казахстане» Сырым Нургалиев настроен оптимистично: 
- В 2012 году в Казахстане доля ламп накаливания составляла около 65%. Доля светодиодных - около 4%. В 2014 году доля энергосберегающих ламп составила около 50%, из них около 30% - это светодиод­ные лампы. К энергосберегающим также относятся люминесцентные и ртутные лампы. То есть население стало более активно приобретать энергосберегающие лампы. Но существует чёрный рынок, где до сих пор продаются лампы накаливания. Если раньше основным поставщиком у нас был ламповый завод в Киргизии, то сейчас оттуда поток сократился, и на рынке в основном некачественная продукция. Эти лампы быстро выходят из строя. 
- Синяя и фиолетовая составляющая спектра светодиодных ламп оказывают вредное воздействие на органы зрения. Есть ли система защиты от некачественного дешёвого импорта из Китая?
- Говоря о китайской продукции, я был бы более осторожным. Сейчас светодиодные технологии активно развиваются в Китае. Самая лучшая испытательная лаборатория находится там. И даже Австралия, которая активно работает в этой сфере, направляет свою продукцию на проверку именно в эту лабораторию. Все крупные компании имеют в Китае свои заводы. В то же время есть продукция, которая собрана где-то в подпольных цехах. Её то и выставляют по бросовым ценам. В настоящее время нет стандартов, которые должны регулировать качество этой продукции. Сейчас совместно с МИР РК мы разрабатываем систему контроля качества. Как только эти нормативы вступят в силу, вся продукция будет проходить проверку. В настоящее время у нас есть минимальные технические требования к энергоэффективности. Но администраторы госзакупок уже имеют возможность при проведении тендера не принимать продукцию по наименьшей цене. Дисконтная программа по приобретению светодиодных ламп работает в Актобе, Караганде, Алматы и Астане. Мы выбрали для неё тех подрядчиков, которые дают гарантию на продукцию и соблюдают технические требования. 
- Когда вводили люминесцентные лампы, следом стали запрещать продажу ламп накаливания. Что ждёт люминесцентные лампы, и почему до сих пор нет повсеместной системы их утилизации?
- Люминесцентные лампы мы запрещать не собираемся. Сначала нужно разобраться с лампами накаливания. Но нужно помнить, что все люминесцентные лампы - ртутьсодержащие, а потому требуют утилизации. Пока слишком накладно заменить все лампы в госучреждениях. В настоящее время рассматривается вопрос химической безопасности и технический регламент. Как только он вступит в силу для Таможенного союза, будут введены ограничения на лампы, в которых содержится более 2 миллиграммов ртути. Система утилизации люминесцентных ламп у юридических лиц отработана. Но остаётся проблема с лампами, которые использует население. Однако и в этой сфере есть положительный опыт. Программа развития ООН активно сотрудничает с акиматом Астаны. По городу установлено 350 оранжевых контейнеров для сбора отработанных ламп. С 2013 по 2016 год было утилизировано полтора миллиона ламп. Население оказалось готово к этому. Были созданы видеоролики, их крутили не только на телеканалах, но и в автобусах. В итоге эти контейнеры спасают Астану от ртутного загрязнения. Подобный сбор ламп организован в Кызылорде, Актау. К сожалению, в Алматы это ещё не стало общей практикой, большинство горожан выбрасывает лампы в мусорные баки. Но мы стремимся к системному подходу, к тому, чтобы в каждом городе появилась удобная возможность утилизировать люминесцентные светильники.

Олег БЕЛОВ