Корейские параллели

13:24 07/07/2016

142
Опыт диверсифи- кации экономики в Южной Корее может быть применён в Казахстане

Казахстан и Южную Корею связывают многолетние отношения в различных сферах деятельности - от крупного и среднего бизнеса до культуры, спорта и медицины. Миролюбивая политика, провозглашённая лидерами двух стран, помогает поэтапно развивать экономические и культурные отношения, реализовывать амбициозные проекты, поощрять сближение народов двух стран.
На вопросы наших читателей сегодня отвечает Генеральный консул республики Корея в Казахстане господин Чжон Сынг-Мин. 

Четверть века по одной дороге
- Как вы оцениваете динамику развития отношений между нашими странами? Есть ли направления, в которых необходимо активизировать деловые связи?
-Казахстан обрёл независимость в 1991 году, и буквально через несколько месяцев, в январе 1992 года, были установлены дипломатические отношения. За 25 лет независимости Казахстана наши разносторонние отношения развивались хорошими темпами. 
Если говорить об экономическом сотрудничестве, то на данный момент в Казахстане работают многие корейские компании и представительства государственных организаций Кореи, в том числе и  такие крупнейшие фирмы как Корейская нефтяная корпорация, компании LG, Самсунг, БЦК банк (корейский банк Кукмин), банк Шинхан, Лотте Рахат, КОТРА, корпорация МСБ. 
Что касается политического сотрудничества, то главы наших стран неоднократно встречались и бывали с официальными визитами друг у друга, начиная с президентов Но Му Хена и Ли Мён Бака. У действующего президента Кореи госпожи Пак Кын Хе также была встреча с Нурсултаном Назарбаевым. Эти визиты подчёркивают дружеские отношения двух стран, и я уверен, что наши отношения будут постоянно укрепляться. Отрадно отметить, что Казахстан поддер­живает Республику Корея касательно позиции по отношению к проблеме ядерного оружия у КНДР.
Особо хотел бы отметить сотрудничество наших стран в области культуры. В этом деле большую роль играют Корейский центр просвещения в Алматы и Корейский культурный центр в Астане. Культурный центр в Астане занимает ведущее место в распространении корейской культуры в Казахстане, а центр просвещения в Алматы сфокусировал свою деятельность на обучении корейскому языку.
Что касается направлений будущего сотрудничества, то Корея разделяет видение Казахстана по развитию страны и диверсификации экономики. Наша страна успешно прошла путь диверсификации экономики немного раньше Казахстана и накопила в этом направлении немалый опыт. Мы готовы поделиться своими достижениями с Казахстаном. В будущем я вижу расширение взаимодействия в области энергетики и природных ресурсов, в области индустрии и производства. Также хочу отметить активизацию сотрудничества в области медицины. В прежние годы казахстанцы ездили на лечение в Европу, а сейчас многие делают выбор в пользу Кореи. В Корее медицина не уступает по качеству европейским стандартам, а по сервису и цене наши услуги предпочтительнее.
В будущем я вижу дальнейшее укрепление сотрудничества двух стран. И это объективно, потому что наши отношения держатся на двух больших платформах. Первое - это историческая близость и дружеские отношения двух стран. У нас нет каких-то взаимоотталкивающих факторов. И второе - взаимодополняемая структура сотрудничества.  В частности, Казахстан обладает большими природными ресурсами, которых у Кореи практически нет, а Корея обладает современными технологиями, которыми может поделиться с Казахстаном. 
Что касается товарооборота, то эти цифры следующие: экспорт из Кореи в Казахстан в 2014 году составил около 900 млн долларов. В 2015 году экспорт в Казахстан упал на 50% из-за экономического кризиса. Импорт из Казахстана в Корею составил 560 млн долларов в 2014 году и 305 млн долларов в 2015 году. Основные товары, экспортируемые из Кореи в Казахстан, - автомобили, электроника, синтетические смолы, оцинкованные стальные листы. Товары, импортируемые из Казахстана в Корею - уран, ферросплавы, сырая нефть. 

Барьеров для дружбы нет
- Ожидается ли новая встреча наших президентов?
- Официальный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в республику Корея и его встреча с президентом Пак Кын Хе планируются осенью этого года. Эта встреча станет очень важной для активизации двустороннего сотрудничества.
- После последнего визита  президента вашей республики в Казахстан был упрощён визовый режим, достигнуты новые соглашения по развитию отношений. В связи с отменой виз большое развитие получил туризм. Казахстанцы едут в Корею на отдых, на лечение, развивают мелкий бизнес. А вырос ли поток ваших граждан, желающих посетить Казахстан в качестве туристов?
- Отмена визового режима в ноябре 2014 открыла новую страницу в наших отношениях. Резко увеличилось количество посещений двух стран и значительно укрепилось деловое сотрудничество. Что касается данных по количеству туристов из Казахстана в Корею, то в 2015 году (после подписания соглашения об отмене визового режима) рост составил около 50%. Корейцы приезжают в Казахстан в основном для налаживания деловых контактов. Немало наших граждан участвуют и в реализации образовательных проектов. По линии туризма из Кореи в Казахстан желающих посетить вашу прекрасную страну пока не так много. Но я лично был на Медеу и Шымбулаке и видел там много корейцев. Считаю, что Казахстан обладает хорошим потенциалом в области туризма. Есть много красивых природных уголков,  хорошие гольф-площадки, а также есть прямое авиасообщение между двумя странами. Время в полёте не занимает и шести часов. Однако, если говорить о недостатках, то пока в Казахстане недостаточно развита туристическая инфраструктура, мало хороших автотрасс и нет хорошего придорожного сервиса.  

Эхо прошлой войны
- В Северной Корее неоднократно проходили испытания ракет различной дальности. Эта «игра мускулами» вызывает напряжённость не только на вашем полуострове. Есть ли варианты перевода отношений с северным соседом в мирное русло? 
- Проблема ядерного оружия Северной Кореи - это большая проблема для мирового сообщества. Давайте подумаем: почему же Северная Корея так усердно разрабатывает ядерное оружие и запускает ракеты? Дело в том, что правительство этой страны считает, что для них ядерное оружие - способ сохранения существующего политического режима. Можно сказать, что это борьба политических систем, то есть борьба коммунизма с демократией, тоталитаризма с капитализмом и т.д. И Северная Корея сама понимает, что это проигрышный вариант, она может видеть это на примере развала Советского Союза, политических и экономических преобразований в Китае. 
Республика Корея (Южная Корея) пытается повернуть двусторонние отношения в мирное русло путём диалога. Однако решить эту проблему без помощи третьих стран, имеющих влияние не только в мире, но и на руководство Северной Кореи, не так уж и легко. 
Также хочу подчеркнуть, что если Северная Корея откажется от ядерного оружия, откроется миру, то для Евразийского континента это будет большим плюсом, потому что откроется наземный путь из Казахстана, России и Китая в Корею и Японию.
- До недавнего времени Южную и Северную Корею объединяла свободная экономическая зона(СЭЗ). Она сейчас закрыта, хотя могла бы стать катализатором для объединения разделённого корейского народа. Есть ли надежда, что в ближайшем будущем произойдёт объединение Северной и Южной Кореи?
- Когда произойдёт объединение - нельзя предсказать. Я согласен, СЭЗ была одним из способов налаживания добрососедских отношений, она  создавалась с целью постепенного перехода Северной Кореи к рыночной экономике. Но, как известно, СЭЗ недавно закрылась по той причине, что Северная Корея использовала прибыль, полученную оттуда, на разработку ядерного оружия. Сейчас единственный выход в цивилизованный мир для Северной Кореи - это Китай. Страна практически закрыта для остального мира. Теоретически, чтобы объединиться, необходимо, чтобы Северная Корея открылась всему миру. 

Николай ЖОРОВ