Комсомольская юность отца

13:31 13/07/2016

14
Старое фото

«Архив фотографий покойного отца Шумбала Достанбаева хранится у меня дома, - рассказывает Тельман Шумбалович Достанбаев из Тараза. - О личностях на этом снимке, сделанном в августе 1924 года в первой столице Казахстана - Оренбурге, хочу рассказать со слов отца: 
 «…в 1923-1924 годах работал в аппарате Казкрайкома комсомола. Хорошо помню, что 1 февраля 1924 года мы должны были выпустить первый номер газеты «Комсомолец» на русском языке. А вышел он раньше - 24 января, и в траурном оформлении, посвящённый смерти В. И. Ленина. «Комсомолец» - предшественник газеты «Ленинская смена» (ныне «Экспресс К»). I секретарь Казкрайкома Ивот Игенов держит в руках этот номер» (на фото). 
На снимке слева направо сидят: заведующий политпросветотделом Личкун, заместитель заворготделом Нурпеисов, II секретарь Чёрный, I секретарь Игенов, заворготделом Чимбулатов. Это состав бюро и рабочий аппарат Казахского (Киргизского) областного краевого комитета РКСМ 1924 года, избранного III съездом РКСМ в Оренбурге. Слева направо стоят: мой отец Шумбал Достанбаев, заместитель заведующего политпросветотдела, зав. общим отделом Федосов, член бюро, зав. отделом национальных меньшинств Муратов, зав. пионерским отделом Аксёнов. 
Наш отец родился 29 апреля 1902 года. В разные годы работал на ответственных постах на советско-партийной работе в Оренбурге, Кзыл-Орде, Шымкенте, Актобе, Акмолинске, Семее, в Восточно-Казахстанской, Жамбылской областях, в Алматы. Участник гражданской и Великой Отечественной войны, он многие годы возглавлял городской, областной Советы комсомола, ветеранов войны и труда в Джамбуле. Умер в Таразе на 96-м году жизни. По комсомольской и партийной работе встречался с Тураром Рыскуловым, вместе с писателем, общественным деятелем Сакеном Сейфуллиным организовывал выпуски первых газет и создание драмтеатров в Оренбурге, Кзыл-Орде. Отец встречался и с Л. И. Мирзояном, Д. А. Кунаевым и многими другими известными деятелями нашей страны».