Туризм вверх бухтармашками

16:55 29/07/2016

34
Голубой залив Бухтарминского водохранилища, расположенный в 90 км к востоку от Усть-Каменогорска, остаётся главным местом притяжения для летнего отдыха в Восточном Казахстане

Голубой залив Бухтарминского водохранилища, расположенный в 90 км к востоку от Усть-Каменогорска, остаётся главным местом притяжения для летнего отдыха в Восточном Казахстане. Однако для алматинцев, решивших отправиться туда на автомобиле, дорога таит немало опасностей. 
Недавно мы протестировали трассу Алматы - Усть-Каменогорск. На участке Алматы - Талдыкорган дорога наконец-то была расширена, распрямлена и приобрела цивилизованный вид. Осталось достроить участок Заречный - Капчагай. От Талдыкоргана до Учарала дорога в целом приемлема. Однако за Учаралом и особенно в районе Аягуза трасса находится в ужасном состоянии. Многочисленные выбоины и ямы представляют значительную угрозу для водителей. Некоторые дальнобойщики вынуждены ехать со скоростью 20 км в час. При этом на многих участках запрещён обгон и движение превращается в настоящую муку. Поэтому из южных районов на Бухтарму лучше отправляться на поезде или самолёте. 
Природный потенциал Голубого залива очень высок. Здесь высокие сосны, тёплая вода, отсутствие комаров, хорошие возможности для рыбалки. Однако уровень сервиса и инфраструктура заметно отстают. Умывальники и туалеты во многих пансионатах расположены на улице. Нередко используется старое бельё. Значительные участки побережья находятся в частной собственности и не сдаются обычным приезжим. Многие участки берега огорожены, и доступ к ним невозможен. Средняя цена в пансионате составляет 7-8 тыс. в сутки на человека. Нередко устькаменогорцы в складчину снимают двухкомнатные квартиры в этом районе. Аренда составляет $200 на всё лето.
В целом богатый потенциал этого удивительно красивого уголка Казахстана используется очень слабо. Многочисленные заборы и примитивный сервис делают его непрезентабельным именно в тот период, когда большинство казахстанцев ищут возможности отдохнуть в родной стране. 

Али БАБАЕВ
Фото Игоря ЛАРИКОВА