Каким пляжем нынче ляжем

16:58 29/07/2016

76
Алакольный синдром

Большинство казахстанцев не могут себе представить летний отпуск без пляжа. Однако напряжённая обстановка в Турции и Египте заставила многих искать новые варианты. Кто-то отправился на Чёрное море, а кто-то решил найти место под солнцем в родных пенатах. Мы решили выяснить, что можно назвать пляжной столицей Казахстана.

Несмотря на то, что Казахстан является крупнейшей страной, не имеющей выхода к морю, у нас немало мест для пляжного отдыха. Наша страна - край уникальных озёр. Каспийское море имеет все шансы утолить пляжный голод. Одним из самых многообещающих является комплекс «Кендерли» в 210 км к югу от Актау. Стоимость отдыха здесь варьируется от 26 до 127 тыс. тенге на человека в сутки. В санатории «Шагала» в Актау 10-дневный отдых на одного человека будет стоить 95 тыс. тенге. 
Однако развитию региона мешает его удалённость от крупных казахстанских городов. Авиатранспорт в Казахстане очень дорогой, а сверхскоростные железные дороги появятся лишь в отдалённой перспективе. Первая подобная дорога, скорее всего, соединит Астану и Алматы, что даст шансы для развития курортов на Балхаше. Поэтому в ближайшее время Каспию отведена роль регионального пляжного центра. 
Самым доступным пляжем в Казахстане можно назвать Капчагай. Строительство туда скоростной трассы из Алматы заметно повысило его привлекательность. Правда, метровые барьеры между трёхполосными дорогами стали головной болью дачников и живущих вдоль трассы сельчан, вынужденных преодолевать их с шишигинским энтузиазмом. 
Искусственное озеро Капчагай является одним из самых тёплых в Казахстане. Двухместный номер в сутки на базе отдыха будет стоить от 13 до 80 тыс. тенге. Успешно зарекомендовала себя казахстанская Ибица - отель Freedom, где с успехом проходят танцевальные фестивали. Что касается игрового бизнеса, то казахстанский Лас-Вегас на северном берегу Капчагая так и остался на бумаге, а стихийно возникающие казино ютятся вдоль трассы, не подчиняясь какому-то рациональному плану. Но, по крайней мере, они освещают трассу в ночное время. 
Этим летом было громко объявлено об открытии пригородного поезда Алматы - Капчагай. Но он стартует с вокзала «Алма-Ата-1», расположенного на окраине города. Добираться до него достаточно проблематично, поэтому, скорее всего, поезд не станет рентабельным. Тем более что большой скоростью он не отличается. Дорога занимает 1 час 35 минут, при этом 20 минут он стоит в Жетыгене. Шансы у такой пригородной «электрички» были бы в том случае, если бы её маршрут начинался на вокзале «Алма-Ата-2», в центре города, а заканчивался на алматинских зонах отдыха на северном берегу Капчагая. В общем, несмотря на близость к Алматы и удобную автотрассу, Капчагай может претендовать лишь на звание курорта выходного дня. Проблемы - в слабом сервисе, высоких ценах и нерациональном железнодорожном сообщении. 
На наш взгляд, звание пляжной столицы Казахстана в этом сезоне можно отдать Алаколю. Уникальное озеро с минеральной исцеляющей водой расположено в степной зоне, но рядом с горами. На берегах озера появилось множество новых баз отдыха. Особенно это заметно в посёлке Акши. Наконец-то было снесено заброшенное здание рыбозавода. Этой весной мы писали о том, что для развития региона необходимы не прицепные вагоны, а фирменный туристический поезд Алматы - Алаколь. 
К счастью, наша критика была услышана. Дважды в неделю от вокзала Алма-Ата-2 на Алаколь, а точнее, до станции Достык, отходит поезд, в котором нет свободных мест. Перрон на 13-м разъезде в посёлке Акши в связи с этим был удлинён. Но встал вопрос о том, чтобы его расширить. Многочисленная толпа с детьми, чемоданами с трудом помещается на достаточно узком перроне, и станционному смотрителю приходится регулировать перемещения людей, чтобы избежать несчастных случаев. Асфальтированную дорогу к разъезду протяжённостью около километра построят к концу лета, когда сезон закончится. Пока приезжающие вынуждены глотать пыль. Весной было заявлено о строительстве в Акши универмага и медицинского учреждения, но они также появятся к концу лета. Такое вот у нас планирование.
В среднем стоимость 10-дневного тура на двоих стоит 172 тыс. тенге. Не забудьте взять средство от комаров. На пляже в Акши бурлит активная жизнь. Здесь можно найти почти все виды аттракционов, за исключением парашюта (ветра не позволяют) и акваланга (вода недостаточно прозрачная для дайвинга). Мы обратили внимание, что гидроциклы иногда пристают прямо к пляжу, что небезопасно и вызывает конфликты. Участок берега и акватории для моторных водных средств должен быть ограничен. Проблемой остаётся отсутствие на пляже раздевалок и туалетов. Решение этих вопросов - удел местной администрации. 
Похоже, что этот год станет для Пёстрого озера рекордным по посещаемости. Это значит, что сотни тысяч казахстанцев прикоснутся к красоте родного края и поймут, почему именно на Алаколе восстанавливали свои силы первые космонавты. 

 Олег БЕЛОВ
Фото автора