На киргизской волне

16:59 29/07/2016

61
Даже политические неурядицы и революции в своё время не остановили поток туристов на киргизский лазурный берег.

Добраться до Иссык-Куля из Алматы можно на самолёте, на частной маршрутке, на автобусе от турфирмы или на собственном авто. С частниками это обойдётся в 3-4 тысячи тенге. Немногим дороже стоит поездка на автобусе, который заказывает турфима. Но если брать билет сразу в оба конца, можно сэкономить, и при этом не обязательно заказывать тур. Практически все автобусы и маршрутки выезжают в ночь, чтобы к утру отдыхающих доставить на курорт. 
На казахстанско-киргизской границе в пункте «Карасу» проверяют документы, сбивают по ночам людей в длинные очереди и самое неприятное - просят туристов выходить из автобуса со спящими детьми и всем багажом. После вступления Кыргызстана в Евразийский союз никаких послаблений туристы на себе не почувствовали. Из нововведений можно отметить маленькие бумажки, куда нужно теперь вписывать своё имя и номер автотранспорта, на котором едешь. Советую взять с собой шариковую ручку. 
Довольно длинные отрезки основной трассы на Иссык-Куль сейчас ремонтируются. Поэтому автобусы медленно ползут по пыльной и неровной дороге. Из-за этого время в пути значительно увеличивается. Найти себе временное пристанище на Иссык-Куле довольно просто. К услугам туристов - коттеджи, пансионаты, санатории, комнаты в частных домиках и даже хостелы. 

Сомы кусаются
Многие продолжают снимать комнаты у местных жителей. Это самый дешёвый, но не самый плохой вариант. На человека выходит около 300 сомов, что по нынешнему курсу чуть более 1,5 тыс. тенге. 
Цены на Иссык-Куле с прошлого года практически не изменились, но для казахстанцев отдыхать на киргизском курорте стало значительно накладнее. Фокус в том, что тенге упал по отношению к сому. Если в прошлом году курс варьировался в районе 3 тенге за 1 сом, то в этом году меняют больше чем 5 к 1. По выходным в селе Бостери действует большая ярмарка. Туда съезжаются дачники, садоводы, рыбаки, пасечники. Таксисты везут туристов из Чолпон-Аты до Бостери всего за 20 сомов с человека. 
Один из самых популярных и ходовых товаров для туристов - это горный мед. Кстати, в этом году особенно много грибов, потому что часто идут дожди.
Жители Чолпон-Аты и посёлка Бостери жалуются, что в этом году много осадков. 
- В мае и июне редкие дни были солнечными, - рассказывает Мирим, владелица чолпон-атинской столовой, - У нас погода капризная, как девушка. Сейчас туристы стали продвинутыми благодаря интернету. Они не едут на авось. Интересуются и смотрят погоду на сайтах, поэтому пока что отдыхающих не так много. 
Кстати, в непогоду особенным успехом пользуются экскурсии. На пляже без солнца отдыхающим делать нечего, а так можно устроить себе культурный, познавательный, экстремальный, а иногда и танцевальный отдых. Киргизы предлагают поездки в Ананьевское, Семёновское и Григоревское ущелья, на горячие источники, посмотреть дачу Брежнева, конные прогулки, ретро-дискотеки на теплоходе и многое другое. 
Кстати, мало кто знает, что в Чолпон-Ате есть Музей писателя Мухтара Ауэзова. Музей настолько интересный, что заслуживает отдельного рассказа. 

Ольга НАГАЕВА
Фото автора