Школа будущих министров

17:05 29/07/2016

35
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок перерос самого родителя. Но как этого добиться, если многие годы главным воспитательным рычагом государства и школы был тезис: не высовывайся

Но мир меняется, меняется жизнь, и надо уметь в ней ориентироваться. А значит - высовываться. Не стесняться высказывать свое мнение, отстаивать свою позицию, иметь цель и уметь ее достичь. 
- Мы в Алматы провели опрос среди школьников и были поражены: ученики 9-10-х классов не определились, кем они будут в этой жизни, - говорит одна из основателей образовательного центра «Билим-Центральная Азия» Лейла Едыгенова.
Центр «Билим-ЦА» начал работу в 1995 году как консультационный центр по образованию за рубежом. С 2004 года продвигает и поддерживает реформы, способствующие интеграции Казахстана в мировое образовательное пространство. Пятый год «Билим-ЦА» в сотрудничестве с компанией «Шеврон» реализует проект «Будущее - мой выбор». Пятый год мальчишек и девчонок все лето принимает оздоровительный лагерь «Горное солнце».
- Начинали мы со здорового образа жизни. Выпускали методические пособия, проводили тренинги со школьниками по толерантному отношению к ВИЧ-больным людям, - рассказывает Лейла Едыгенова. - Каждый сезон программы разные. В этом году это «Время здорового лидерства», в нее включили дополнительный проект по профориентации. Мы прививаем детям различные навыки, которые не дают в школах: быть коммуникативным, быть лидером, уметь работать в команде, принимать решение в стрессовых ситуациях, уметь слушать другого человека. Обладать такими качествами, как толерантность, сопереживание. Эта авторская программа Лены Нуракидзе длится 60 часов. Общение с ребятами проходит в интерактивной форме, без занудных наставлений. Дети впитывают в себя все новое как губка. Софт-скилс (мягкие навыки), в финских школах преподают с начальных классов. Умение коммуницировать, работать с людьми, обладать определенными манерами, знать, как себя вести, как одеться. Хард-скилс (твёрдые навыки) - это  умение правильно написать обоснование, составить резюме, программу, умение работать на компьютере, знать языки, иметь технические навыки.
Наш центр вышел с обращением в Министерство образования, мы предложили включить в образовательный процесс уроки софт-скилс и хард-скилс начиная хотя бы с 8-го класса. Это даст молодому человеку возможность понять, «кто я есть», поможет найти себя в жизни. Профориентация оказалась интересной не только для нас, но и для детей. В СССР велась определенная работа по профессиональной ориентации школьников, а потом это забылось. И когда мы вернулись в школы с этой программой, поняли, насколько такая работа необходима. Преподаватели потом признавались, что ничего подобного в школах дано не было.
В лагерь съезжаются ребята со всего Казахстана. Проект не развлекательный, а обучающий. Кроме солнца, ветра и тепла школьники увозят с собой навыки, которые в дальнейшем помогут им и при поступлении в вуз, и при устройстве на работу. И после лагеря дети не расстаются - они создают ассоциации, приходят в центр, становятся волонтерами в важных мероприятиях.
Даниил Пихоя из Москвы. В Алматы впервые, приехал к родственникам отдохнуть, попал в «Горное солнце»:
- Я 9-й день в лагере, почерпнул массу интересного, у нас было много тренингов. Я перешел в 10-й класс, но ещё не определился с будущей профессией. Пока трудно найти баланс между «хочу» и «могу». Учу английский в школе и немецкий в Институте им. Гете. После школы меня могут отправить на дальнейшее обучение в Германию.
В лагере собрались креативные и целеустремленные ребята, способные передать увиденное и услышанное своим братишкам и сестрёнкам. Так, младшему брату одного из участников. Джаксыбекову Ерасылу, всего 7 лет, а поговоришь с ним - эдакий мужичок-с-ноготок: рассудительный, серьезный. В будущем хочет стать банкиром. А пока помогает бабушке и дедушке в огороде, возится с домашней птицей. У него даже есть свой маленький бизнес: реализует соседям яйца из бабушкиного курятника. Продает яблоки - за ведро дают 500 тенге. Вырученные деньги складывает в копилку, сам себе покупает мороженое и сладости. В общем, экономит бабушкин бюджет. Глядишь, в будущем станет министром финансов.
Аида Тохтыбакиева от лагеря в восторге:
- Мы сильно изменились за сезон, мы стали сильнее в команде. Нас научили, как правильно оценивать свои желания и возможности, как добиться поставленной цели.
Аида - правая рука мамы в воспитании младших братьев. В проект мальчики не попали по возрасту, но уже сейчас способны принимать решения и брать за них ответственность. Ее братишке Ахметжану -11 лет. С 5 лет занимается спортом, в прошлом году его приняли в футбольную школу «Аякс». Занимался гимнастикой, дзюдо. Хочет быть, как папа, экономистом. Его братику Али - 7 лет, он мечтает стать пожарным. А пока занимается плаванием, айкидо, шахматами, гимнастикой. На даче у бабушки и дедушки помогает выращивать огурцы и помидоры.
В начале сезона центр объявил два конкурса на творческую работу: опубликовать в соцсетях письмо тому, кто живет с ВИЧ, и сделать селфи по здоровому образу жизни. Камила Ердос в конкурсе селфи заняла первое место, ее фотографии собрали больше всего лайков. Дипломы за второе и третье места уедут в Атырау и Усть-Каменогорск.
Камила Ердос:
- Принять участие в конкурсе мне посоветовал мой друг. Я всегда занималась спортом и поэтому согласилась: необходимо привлечь к спорту как можно больше людей. Моя аудитория - молодежь от 13 до 16 лет. Поэтому призыв «делай, как я!» - мотивация для того, чтобы пойти в спортзал.
Этот сезон закрывали постановкой по пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь». В прошлом году в лагерь приезжали актёры из театра «АртиШок» со своим спектаклем, в этом году дети под руководством профессиональных артистов показали свое прочтение пьесы. Прочтение настолько оригинальное, что мне захотелось перелистать великого драматурга. Начало спектакля артисты сопроводили реверансом: «Да простит нас Шекспир!» Шекспир простит, он и сам любил похулиганить.

Виктория КОЗИНА