Земля и воля

17:10 29/07/2016

17
Митинги закончились. Дискуссии продолжаются.

Летняя жара притупила полититические страсти. Но уже ясно: 2016-й  войдёт в новейшую историю Казахстана как год опасных митинговых страстей. В конце мая полиция разогнала демонстрантов, которые требовали «не продавать землю иностранцам».  Ситуация, к счастью, не вышла из-под контроля. Не пришлось применять оружие, как в Жанаозене. 

Булат СУЛТАНОВ, директор Института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-Немецком университете, размышляет о земельной реформе. 

Упустили инициативу?
- Булат Клычбаевич, как известно, по поручению президента страны была создана Комиссия по земельной реформе. В её состав вошли как правительственные чиновники, так и представители гражданского сектора. Оппозиционеры в том числе. О результатах заседаний комиссии, о её рекомендациях время от времени сообщает местная пресса.  Хотелось бы, чтобы вы, как учёный, оценили итоги весеннего противостояния. Что же всё-таки произошло? При этом выведем за скобки чисто правовой  аспект. Люди, которые нарушили закон - нравится он кому-то или нет, - своё получили. Будем говорить об экономических, социальных  и политических уроках противостояния…  
-  Я считаю, что вопрос земли - это тот вопрос, который переполнил чашу терпения. И его надо рассматривать в увязке с резким ухудшением социальной обстановки в стране. Произошли три девальвации, хотя их стыдливо назвали «тагретированием». Подорожали продукты. Возросли тарифы в жилищно-коммунальном секторе. Ставится вопрос о том, чтобы полностью приватизировать медицинское обслуживание населения. Я в силу своего возраста нередко посещаю аптеки. И вижу, что цены в них становятся заоблачными. А теперь говорят, что и ритуальные услуги тоже многократно подорожают, поскольку полностью станут частными. Если раньше в такие скорбные минуты люди пополняли городской бюджет, то теперь частник будет наживаться и на смерти.  На этом фоне заводить разговор о сооружении какого-то пантеона для выдающихся людей Казахстана  за 220 миллионов евро - просто аморально. 
- Надо признать откровенно: оппозиция умело воспользовалась сложной экономической обстановкой и грубыми просчётами чиновников. И призвала людей на улицы. 
- Не только на митингах, но и на научных конференциях эксперты говорят о том, что народ  сегодня не доверяет правительству. Они обращают внимание на тот факт, что в разгар острых событий премьер-министр никак не определил свою позицию. Высказываются министры или даже заместители министров. Или президент, который пользуется в стране уважением и авторитетом. Его мораторий на продажу земли до некоторой степени охладил страсти. Но, как видим на примере майских событий в самом крупном городе страны, не до конца. А что же глава исполнительной власти? Мы же понимаем, что заместители министров,  да и руководители ведомств в данном случае лишь технические исполнители. Сегодня надо восстановить доверие людей. Потому что возник вопрос: а может ли сегодняшний кабинет министров провести земельную реформу в интересах простого человека?
- Любые социальные проблемы -  а они действительно существуют - опасно решать на митингах. У толпы свои законы, об этом вам скажет любой психолог. И кто даст гарантию, что митинг не превратится в ожесточённое противостояние с властью, в эдакий казахстанский майдан? А чем заканчиваются майданы, мы с вами знаем…
- Терпение народа небеспредельно. Но я тоже не сторонник митингов и понимаю, чем может закончиться агрессия толпы. Эти вопросы должны решаться за круглым столом. В маслихатах, в мажилисе. Увы, надо констатировать, что наши народные избранники упустили инициативу. К тому же если правительство начнёт вести внятную и всем понятную политику, то потребность в митингах отпадёт сама собой.  

Кто к нам придёт?
- Давайте рассмотрим конкретную ситуацию. Приезжает иностранный инвестор и хочет построить в Казахстане завод, фабрику. То есть дать новые рабочие места и платить налоги в госбюджет. Ему говорят: «Очень хорошо. Твой энтузиазм мы приветствуем. И денежки  мы возьмём. Но земля под заводом - наша, то есть государственная. И если нам покажется, что ты нажился на этой земле, то мы арендную плату поднимем в 10 раз. Или просто землю отберём. А ведь инвесторов можно заподозрить в чём угодно, но только не в наивности и  простодушии…
- Мы возвращаемся к спорам двадцатипятилетней давности. Тогда тоже говорили, что в Казахстан не придёт ни один инвестор, поскольку земля здесь не продаётся. И что же? Иностранные инвесторы вложили в Казахстан миллиарды долларов. Другой вопрос - сколько они отсюда увезли. В 2003 году на земельной реформе споткнулся Имангали Тасмагамбетов, который честно ушёл в отставку. Мне глубоко симпатичен он и как политик, и как человек, хотя далеко не во всём я с ним согласен. Поймите, вопрос продажи земли нельзя связывать только с экономическими категориями. Перечитайте третий пункт статьи шестой Конституции Республики Казахстан: «Земля и её недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом». Может показаться, что второе предложение противоречит первому. Но это не так. Если правительство пользуется поддержкой и доверием населения, то  в стране можно продавать землю в частную собственность и сдавать её в аренду. Но в сегодняшней наэлектризованной ситуации, когда народ недоволен жизнью, вопрос о передаче земли в частные руки надо отложить на весьма продолжительное время. Может быть, лет на 15-20, а то и больше.
- Допустим.  А как быть с той землёй, которая находится под заводами, фабриками, торговыми и развлекательными комплексами, которые принадлежат иностранцам?
- Отвечаю: на заседании комиссии по земельной реформе ставились три вопроса. Продавать или не продавать землю гражданам Казахстана. Если продавать, то  на каких условиях. И третий вопрос: аренда земли иностранцами. Вопрос о продаже земли иностранцам сейчас пока не стоит. И, как мне думается, в ближайшие годы стоять не будет. Вполне возможно, что к этой проблеме вернётся новое поколение политиков. 

Дайте им по 10 соток
- Ну что ж, будем считать, что в обществе нашли разумное  решение этой непростой проблемы. Но ведь время не ждёт. Экономика развивается. А если пойти на такой вариант - иностранные  компании  создают совместные фирмы с участием казахстанского капитала, причём не менее 51% принадлежит гражданам нашей страны. Земля признаётся частной собственностью, вкладом в уставный капитал, неотчуждаемой собственностью  казахской стороны в СП - без права продажи, без права переуступки своим иностранным партнёрам. 
- Мне кажется, это разумное, хотя и преждевременное предложение. Сначала надо навести элементарный порядок. Сколько земли приватизировано, на каких условиях. Кем она приватизирована, по какой цене. И тогда станет ясно, насколько эффективно используется эта земля. Пока на эти вопросы не будет дано чёткого, вразумительного ответа, общество будет лихорадить. Я глубоко убеждён, что бедность - одна из причин терроризма и экстремизма (хотя среди боссов всем известных  организаций,  запрещённых в Казахстане, России и других странах, есть весьма обеспеченные люди). У нас сотни тысяч граждан едва сводят концы с концами. У многих нет жилья. Надо выдать им по 10 соток земли в аренду - пусть  за символическую плату, с последующим выкупом. Но без права перепродажи. Вы увидите, как  градус социального напряжения в обществе  резко понизится. Потому что человек, обладающий собственной землёй, - поистине свободный человек и законопослушный гражданин. Ему на митинги бегать некогда. Ему работать на земле надо. 
- Итак, выдать землю страждущим. Что же мешает?
- Об этом говорят давно. Но беда в том, что вся земля вокруг Алматы и Астаны уже выкуплена. Кем? Это тайна, которая охраняется почище стратегических и военных секретов страны. Если простой человек придёт в акиматы двух самых больших городов страны и попросит выделить ему участок для индивидуально-жилищного строительства, то, скорее всего, на него посмотрят как на ненормального. Поэтому надо провести ревизию, установить кадастровую стоимость земли. И уже тогда двигаться дальше. Но чиновники в Астане, в других городах не желают заниматься этой работой. Поскольку вопрос упирается в фамилии очень влиятельных людей. Никто не хочет ворошить этот муравейник. Тем не менее выход есть. Если земля не используется, её надо вернуть государству. Если земля работает, даёт прибыль хозяину и налоги в бюджет - пусть будет частной. И обязательно надо установить верхний предел владений, иначе социальных катаклизмов нам не избежать. Не сегодня, так в будущем. 

Беседовал
Юрий КИРИНИЦИЯНОВ