Кто загрязняет Балхаш

17:12 29/07/2016

102
Нынешний год для Балхаша удачный, из-за большого количества осадков озеро пополнилось, местами даже пляжи ушли под воду

Но на загрязнение воды отходами промышленного производства дожди повлиять не могут. При этом в таком загрязнении воды самого большого в Казахстане озера участвуют как соседи, промышленники из КНР, так и наши металлурги. Отечественные производители как раз и вносят основную «ложку дёгтя» в чашу пресно-солёного озера.
Как заявил на очередном заседании Балхаш-Алакольского бассейнового совета, замдиректора Международного фонда спасения Арала Амирхан Кеншимов, в 2015 году на озере Балхаш были отобраны пробы воды. Так, в районе пристани Бурлю-Тобе степень загрязнения характеризуется как высокая, с коэффициентом индекса загрязнения воды (КИЗВ) 5,4. Обнаружены высокие концентрации меди, магния, натрия, цинка, марганца, аммония солевого. 
Не лучшего качества вода в заливе Карашаган, где КИЗВ составил 5,3. Главным фактором, влияющим на экологию бассейна Балхаша, являются выбросы Балхашского горно-металлургического комбината. В начале 1990-х годов объём выбросов составлял 280-320 тыс. тонн в год. Учёные посчитали, что на дне озера каждый год оседало 76 тонн меди, 68 тонн цинка, 66 тонн свинца. С тех пор объём выбросов увеличился почти вдвое. 
Вместе с этим загрязнённые воды поступают в Балхаш не только с горного комбината, но и из Китая, на пограничных пунктах вода имеет V-класс загрязнённости. 
На участке реки Или в районе пристани Дубунь (пограничный с КНР пост) среднее содержание нитритов отмечается на уровне 2 ПДК, меди - 16 ПДК, цинка - 2 ПДК, железа - 3,6 ПДК. Вода характеризуется как «грязная». 
Также А. Кеншимов отметил, что решения различных региональных и международных форумов, направленные на улучшение качества воды в Балхаше, не выполняются. Так, по его словам, ещё на форуме «Балхаш-2005» в качестве шагов по улучшению экологической обстановки предлагалось проводить очистку сточных вод металлургического комбината, уменьшить необратимые потери на орошение. Было заявлено, что корпорация «Казахмыс» в следующем году завершит строительство экологически чистого производства, что позволит уменьшить выбросы на 80-90%. 
«Анализируя, как реализуются решения, вынуждены признать, что выполнена лишь малая часть рекомендаций. Так, например, не был создан Иле-Балхашский природный парк. А программа по решению экологических проблем Балхаша на 2006-2009 годы не имела достаточного финансирования, оказалась слишком короткой по срокам и никак не связана с областными и районными программами развития. Заявление корпорации «Казахмыс» не выдержало испытание временем», - констатировал А. Кеншимов. 
В итоге уникальное, созданное природой озеро постепенно становится вредным для существования биоорганизмов. Никто не может предвидеть, как скажется такой химический сироп на воспроизводстве рыбы. 

Аида КАРАЖИГИТОВА