Ван Гог по-карагандински

17:14 29/07/2016

16
Культура

Менеджеру из Караганды удалось снять фильм международного класса. Андрей Попов - сын четы актёров Жезказганского театра. Всё детство и юность он пытался «убежать» от семейного дела. В какой-то момент даже, казалось, преуспел: выучился на менеджера, нашёл «приличную» работу. Но гены всё же взяли своё.

Начиналось всё вполне безобидно: съёмки коротких роликов для студенческого КВН, создание собственной группы об отечественной киноиндустрии в социальных сетях. На съёмках проекта «Главная роль» на телеканале НТК Андрей познакомился с Фархатом Шариповым, режиссёром нашумевшего фильма «Сказ о розовом зайце». После этого интерес к миру кино вспыхнул в карагандинце с новой силой. Тут, как нельзя кстати, объявили начало фестиваля экшн-фильмов «Астана» Тимура Бекмамбетова. 
 - Захотелось попробовать себя в режиссёрском амплуа, и я написал сценарий короткометражного фильма «Тропа Муравья» - об эдаком герое своего времени, - вспоминает Андрей Попов. - Мы старались успеть в поставленные сроки, но финальный монтаж затянулся, и мы не успели загрузить фильм на сайт фестиваля, приём заявок остановили, когда было 82% загрузки. Было очень обидно. Каких-то 18%. Но мы - упертые, и, как говорится, все мы знакомы через шесть рукопожатий. Так мы нашли знакомых в организаторах кинофестиваля и пробились на фестиваль всей группой. Кто в качестве блогера, кто в качестве волонтёра, а одного даже организатором фестиваля сделали. Было, правда, некомфортно, что мы не участники, ведь у нас был фильм, и весьма неплохой.
Андрей разузнал о готовящемся фестивале «Кинозрение», который проходил в Уфе. Он, недолго думая, решил принять в нём участие и обошёл всех соперников, поразив мимоходом представителей другого, более крупного фестиваля - «Свет миру». В нём принимали участие режиссёры из 18 стран, и количество представленных там работ перевалило за тысячу. 
 - Если честно, ни на что не рассчитывал, - с улыбкой признаётся Андрей. - Но сначала мы прошли отбор и вошли в 500 с лишним лучших работ, а затем и вовсе взяли бронзу. Более того, меня уже дважды приглашали в состав молодёжного жюри этого фестиваля, где я оценивал картины серьёзных российских студий с участием профессиональных топовых актёров РФ. - Помимо всего прочего я участвовал в других мероприятиях. Например, в VIII международном кинофестивале «Евразия» в Алматы. 
- Как вы оцениваете состояние казахстанской киноиндустрии?
- Казахстанские режиссёры делятся на «андеграундных» - тех, кто снимает фильмы о проблемах общества, ищет нестандартные подходы и воплощает в жизнь самые безумные идеи. И «мейнстримовых» - творцов, штампующих лёгкие комедии и фильмы о чиновниках высших кругов. 
- Что вы снимаете сейчас?
- Я полностью поглощён работой над новой кинолентой «Трудно быть Ван Гогом». Главный герой фильма страдает тяжёлой формой психического расстройства - в его голове «уживаются» сразу четыре совершенно разные личности, каждая из которых совершала ужасные преступления. Загвоздка лишь в том, что «главное Я» героя ни одного из них не помнит. Мы уже завершаем работу. Правда, дальнейшая судьба картины пока не определена. Вполне возможно, что она станет конкурсным полотном. А может случиться и так, что нам удастся организовать прокат. 

Кира ЮСУПОВА