Вторая жизнь Топтыгина

13:15 03/08/2016

14
Можно положить палец в пасть медведю, и ничего вам за это не будет.

…Открывается входная дверь, и я приседаю: на меня готова прыгнуть живая белка! А с другого угла комнаты нацелился огромный филин. И только через минуту я вспоминаю, что пришла в мастерскую таксидермиста, поэтому вся живность здесь безобидная. 

Мастера-самоучки
Таксидермист - профессия редкая, а женщин в ней вообще единицы. Оксана Гречихина  попала в неё случайно. Школьницей хотела поступать на худграф, потому что любила рисовать, но не любила чертить. В старших классах выиграла олимпиаду по математике, и мама сказала: «Ты одной ногой уже в институте».  Пришлось идти в архитекторы. После окончания КазГАСА в архитектуре долго поработать ей не пришлось.  В период безработицы преподавала  рисование в детдоме.  Работала  оформителем в театре: делала музыкальные инструменты из картона, бабочек, насекомых, кораллы, скалы.  Всё было временно и зыбко, пока знакомый, много лет  занимающийся чучелами, не заинтересовал её новым увлечением. Учебных заведений, готовящих таксидермистов, нет ни в Казахстане, ни в России. Все мастера или самоучки, или прошедшие школу у уже состоявшихся профессионалов. 
- Я пошла к Александру Редрееву в ученики - подмастерья, - рассказывает Оксана. - Год училась. С учителем  проработала  шесть лет, потом ушла в свободное плавание. Надёжное производство наладилось только через два года.  
И вот уже 10 лет  она занимается таксидермией. Муж делает техническую работу, а эстетика - на Оксане. 

Во славу победителя
Основная клиентура Оксаны - охотники. Они люди тщеславные, им необходимо трофей выставить на всеобщее обозрение.  Да чтобы пострашнее было: оскал, горящие глаза - смотрите, какого зверюгу я победил! 
Снимается шкура по особой технологии. Не остается ни одной косточки, на лапах оставляют только когти и подушечки. Но мало снять шкуру, её надо сохранить. Сразу же положить в холод.  
Первый этап  скорняжный - мездрение, самый сложный и ответственный.  Снять всю лишнюю органику, оставить тонкую плёнку до волосяных луковиц. Работа ювелирная. Важно не подрезать луковицу. Потому что если её задеть - волос погибнет и мех будет сыпаться. Если же недомездрить, то шкура не будет эластичной, может завестись живность - черви, кожееды. Ушки раскрываются, выворачиваются наизнанку, чистятся. Раньше ушки просто засушивали и они деформировались. А представьте ушки кошачьих - тоненькие, почти прозрачные.
Потом шкуру вымачивают в солевых и кислотных растворах определённой пропорции, строго контролируя  выдержку. Оксана свои шкуры ещё и стирает, что не все таксидермисты делают.  Зато нет  запаха химии или животного.
-  У медведей и горных козлов свой специфический запах - говорит Оксана. - Если шкуру не постирать, то  весь дом пропитается неприятным амбре. Кроме того, естественный запах привлекает моль, и она способна сожрать всю шкуру.  Наконец, шкура готова к работе. Чучела уже давно не набивают соломой. Имеются готовые заливные формы, их производят в Европе. У нас есть свой мастер в Таразе. Некоторые болванки  Оксана сама вырезает из пены. Мордочку вымазывает глиной для эластичности. Когда накладывается шкура, морде можно придать определённое выражение, мимику. Когда модель подсыхает,  закрываются трещинки, порезы, идёт процесс  реставрации. 
У каждой живности свои глаза,  зубы, язык. У медведя глазки маленькие, у совы  - большие. Надо знать угол глаза, анатомические особенности. У филина голова вертится на 180 градусов, поэтому и посадка глаз особенная. Взгляд придаёт живость фигуре. Глаза наши мастера заказывают в Москве, Питере, Германии.  Язык силиконовый, тоже привозной, а зубы из Америки, пластмассовые (натуральные быстро трескаются). Губы Оксана руками лепит из эпоксидной смолы, после раскрашивает методом аэрографии, который позволяет передать тонкий переход цветов и оттенков.  В общем, получается, что своя у чучела только шерсть. 

Утритесь, завистники
Растянуть шкуру на стене, повесить рога  над дверью уже не модно. Сегодня в тренде целые сценки из дикой или почти дикой природы. Однажды ей принесли сову с мышью в когтях. Рассказали: сова летела над дорогой и несла добычу. Но, видимо, не успела подняться, её случайно сбили машиной. Так с мышкой сову и увековечила. 
Самый необычный заказ Оксана получила, когда её пригласили оформлять  частный дом. Сын хозяина привёз  двух барсуков. Охотник попросил  воспроизвести сценку, где барсуки играли бы в карты. Через пару дней заказчик привозит ещё лиса и кролика. Оксана сделала композицию:  за столиком сидят мохнатые игроки. Лис с сигарой, как и положено,  подсматривает в чужие карты.  Кролик из-под стола робко тянет карту. Барсуки в раздумье оценивают ситуацию.
Другая композиция состояла из шакала-охотника  с добычей - фазаном. Для  шакала Оксана сделала ружьё, сшила сапоги из кожи, шляпу, ремень. 
А один охотник привёз 80 шкур лис. Правда, там были не только его собственные трофеи. Полсотни штук ушло на большое покрывало, 12 - на маленькое. Зато покрывало получилось шикарное. 

Виктория Козина 
Фото автора