Валенки в руках летали…

13:29 03/08/2016

13
Старое фото

«Наш отец Григорий Иванович  Магдалина (на фото слева)- уроженец Полтавщины. В Казах­стан приехал подростком и прожил здесь всю жизнь. На фронте, во время I-ой мировой, случайно встретился  со своим земляком Савелием Максимовичем Кокоша (на фото справа), - пишет в своём письме  Валентина  Григорьевна Мищенко  из с. Константиновка Аршалинского района Акмолинской области. По нашему предположению снимок этот 1914 года. Отец рассказывал, что после войны им, солдатам, домой доехать было трудно - железная дорога проходила только до Омска. А до Акмолинска приходилось добираться на попутках и пешком. Их кормили  добрые люди из сёл, по которым они проходили. В одном из таких сёл наш отец заболел тифом. Его выходила семья пимокатов, где отец и научился валять валенки.   
По прибытии  домой отец занялся этим ремеслом.  В с. Новогеоргиевка Вишнёвского района отец делал валенки не только односельчанам, но и жителям других сёл. 
Когда грянула Великая Отечественная, отец был непризывного возраста, но согласился добровольно валять валенки для фронтовиков.  За такой труд он был награждён медалями. Трудился не покладая рук: всё лето  в поле - сеял, косил сено, осенью хлеб убирал, зимой валял валенки. В 1948 году Григорий Иванович был  награждён  орденом Трудового Красного Знамени. Все его награды хранятся в Москве, у старшего внука Сергея. 
Наш отец был замечательным семьянином, воспитал семерых детей. Старший его сын погиб в Великую Отечественную под Ленинградом, двое других после армии трудились на Уральском алюминиевом заводе, старшая дочь - трактористкой в колхохе. На Полтавщине Григорий Иванович побывал всего два раза, родиной для его сердца всегда был Казахстан. Он ушёл из жизни в 1974 г., в возрасте 89 лет. Из всей семьи остались только я, 75-летняя, да 12  внуков Григория Ивановича».