Стабильно тяжёлое состояние

13:49 03/08/2016

28
Тенге опять лихорадит

Те финансовые оракулы, что ещё вчера говорили о безоблачной перспективе тенге в обозримом будущем, сегодня, похоже, посрамлены. Отечественная валюта начала новое крутое пике с головокружительным вращением. Каждый следующий день подкидывает «свободному пловцу» новые испытания. 

В обменниках крупных городов смекалистые «рантье» продают американца за KZT360. Иные диванные эксперты-знатоки предрекают за $ цену и покруче. И любая цифра уже не кажется такой уж астрономической. Смирились с финансовой «болтанкой». Не вызывает сомнений лишь одно - скучно не будет. Тем, кто выдюжит.  
Однако с некоторых пор дежурный интерес большинства казахстанцев к состоянию отечественной валюты резко пошёл на спад. Скорее, он напоминает вялотекущее философское созерцание. Результаты двойной девальвации тенге в эпоху келимбетовского правления Нацбанком не прошли даром. Они похожи на тяжелейший нокдаун, если не на травматическую или эпилептическую кому, из которой почти не выбираются. Ну и отношение населения к «тяжелобольному» с тех пор напоминает ожидание неизбежной развязки на слабом интересе…    
По этой причине нельзя сказать, что казахстанцы в массе своей так уж пристально и нервно следят за действиями финансового регулятора. Они, скорее, наблюдают за процессом по каноническому утверждению: делай, что должно и будь что будет, относясь с полным уважением к фатальности. 

Там, за облаками… 
А жизнь продолжается, финансовая в том числе. Ежедневно проходят торги на Казахстанской фондовой бирже(KASE). Оценивают нашу изрядно полегчавшую нацвалюту сильные мира сего каждый на свой лад. Но там, вдалеке, почти в заоблачном коридоре. Хотя кто знает, где бродят для неё настоящие грозовые тучи… 
Между тем, текущим летом в республике наблюдались опасения новой девальвационной волны. Главной причиной таких недобрых ожиданий послужило массовое избавление банков от тенге. Замечено, на корреспондентских счетах в Нацбанке фиксировалось стремительное сокращение объёмов средств банков второго уровня. Итоговое снижение остановилось на отметке в 123 млрд тг, что означает падение почти в 2,5 раза. Снова стало тревожно на душе, хотя, казалось бы, хуже быть не должно по определению. Население и так всё ещё не может прийти в сознание, а в этот момент кто-то совсем потерял совесть… 
Правда, большинство экспертов успокаивают общественность, отмечая, что эти процессы всего лишь являются здоровой реакцией игроков рынка. Дело в том, что высвободившиеся деньги были инвестированы в ценные бумаги Национального банка, что в сложившейся ситуации выгодно. Кроме того, финансовый регулятор недавно снизил базовую ставку сразу на 2 % (до уровня в 13 %), что также даёт основания для позитивного краткосрочного прогноза. Но мы, обжёгшись на молоке, причем не единожды, дуем на всё подряд. И кругом мерещится зловредная девальвация, обесценивающая нашу дохлую теньгушку, чтобы уж её, свободно плавающую и обессилевшую, окончательно потопить. 
Не для кого ни секрет, что основным фактором ослабления тенге последних лет являлось снижение мировых цен на энергоресурсы. Национальный банк РК в своё время был просто вынужден отказаться от масштабной искусственной поддержки тенге, и тем самым валюта Казахстана приобрела реальную стоимость. В результате перехода к политике инфляционного таргетирования курс тенге зависит от рыночных факторов, где главным признаётся цена на сырьевые ресурсы. Стоит отметить, что финансовый регулятор всё же проводит интервенции только лишь для того, чтобы избежать резких колебаний курса тенге. Пусть он плавает, хоть и далеко от берегов, и не сразу разглядеть его без оптики на финансовой акватории. Главное, чтобы дер­жался на плаву.
Установление цены на нефть в коридоре 40-50 долларов за баррель считается безопасной зоной. По мнению аналитиков геополитического центра «Берлек-Единство», в этих пределах тенге не будет подвержен резкому снижению. В то же время существуют и другие факторы, воздействующие на курс национальной валюты РК, в том числе и второстепенные. Тут уж геополитические влияния скажутся. Например, снизившиеся нефтяные котировки после референдума брекзит наверняка будут отыгрываться на рынках развивающихся стран. 
С другой стороны, не за горами президентские выборы в США, где оба основных кандидата говорят об изменениях в торговой политике. В результате инвесторы выводят средства из рисковых активов, что не исключает притока средств на рынки развивающихся стран, в числе которых и казахстанский. Это может оказаться для некоторых благом… 

На качелях нефти
Ещё сильнее тенге зависим от ситуации в экономике крупнейшего партнёра Казахстана. При этом национальная валюта России подвержена тем же рискам, что и казахстанский тенге. Однако с учётом больших объёмов экономики и экспорта сырьевых ресурсов, многие изменения в мировом экономическом пространстве в РФ сказываются раньше. Например, снижение базовой ставки Национальным банком РК можно было прогнозировать по аналогичным мерам Центробанка России, предпринятым ранее. Дополнительно нельзя исключать и нового понижения ставки Нацбанка во втором полугодии, до значений, близких к российским. 
Подводя итоги, аналитики склонны считать, что возможности повторной девальвации тенге крайне низки. Сегодня действует немало факторов, которые обуславливают обратные процессы, а именно: незначительное, но всё же укрепление курса казахстанской валюты. Главным стрессором формирования курса тенге по-прежнему остаются цены на нефть. Значительного роста нефтяных котировок в ближайшее время не предвидится, однако и объективных причин для их падения нет. Это предполагает сохранение позитивных тенденций в экономике Казахстана, по крайней мере до конца календарного года. 
Правда, предстоящие недели для тенге ожидаются негативными. Причина данной трактовки, как пишет портал 365 info.kz, обусловлена несколькими факторами.
Во-первых, доллар на фоне общей европейской нестабильности и положительных статданных  в США значительно укрепился. Во-вторых, отрицательное влияние на рост нефтяных котировок будет оказывать увеличение количества нефтяных буровых установок в США за неделю на 14 единиц (до 371 ед.), что означает увеличение добычи нефти. В-третьих, возможно дальнейшее ослабление рубля на фоне падения стоимости нефти и высказывания Путина о чрезмерном укреплении рубля.

Осторожный оптимизм
Основываясь на вышеуказанных факторах, прогнозируется: биржевой курс нацвалюты будет варьироваться в пределах 342-347 тенге за доллар США.
При этом в целях снижения дестабилизирующих факторов и для поддержания курса тенге возможно проведение интервенции со стороны Нацбанка РК.
И всё-таки у многих назойливо свербит в мозгу вопрос: почему тенге обесценивается к доллару, когда нефть растёт? По одним данным, здесь не обошлось без участия Нацбанка, который, тем самым, подсобил бюджету и экспортёрам или мог сымитировать рыночное курсообразование. 
Как бы то ни было, многих аналитиков удивило, что Нацбанк допустил такой резкий скачок курса доллара, хотя мировые цены на нефть все последние дни продолжали расти. А это, в свою очередь, могло спровоцировать волну определённых девальвационных опасений - как среди населения, так и среди юридических лиц. К счастью, этого не происходит, что даёт повод для осторожного оптимизма. Ведь пока и не просматриваются предпосылки для худшего сценария... 

Санжар СЕРИКОВ