Оставьте медицину в покое!

13:17 01/09/2016

2448
Чем закончится очередная реформа здраво-охранения?

Есть три области жизни, где каждый считает себя знатоком: медицина, воспитание детей и политика. Поэтому у нас во время выборов претендентов на одно место в парламенте больше, чем на скамейку в Ноевом ковчеге. А образование и здравоохранение - устойчивые площадки для различных экспериментов. 

Заполним койки, повысим качество
Граждане, вы будете смеяться, но нас постигла очередная реформа здравоохранения. В рамках госпрограммы  «Денсаулык» на 2016 -2019 годы планируется внедрить принцип государственно-частного партнёрства. 
В частности, расширить участие частных медицинских организаций в предоставлении услуг,  входящих в гарантированный объём бесплатной медицинской помощи.   Передать отдельные виды медицинских и немедицинских услуг (лаборатории, радиологическую службу, уборку, питание, закуп материальных и нематериальных ценностей, обслуживание медицинской техники и др.) в долгосрочный аутсорсинг. Передать  организации здравоохранения в доверительное управление частным компаниям, в том числе и зарубежным.  Провести приватизацию государственных организаций здравоохранения. Привлечь частные инвестиции на строительство и оснащение объектов здравоохранения. И вернуть  обязательное медицинское страхование. 
Вице-министр здравоохранения и соцразвития РК Елжан Биртанов в одном из интервью причины и цели реформы пояснил так:
- Мы сейчас содержим огромное количество государственных клиник, которыми люди недовольны. Неэффективно работающие клиники мы готовы передать их  в управление. Только  8,7% объёма бесплатной гарантированной медицинской помощи мы размещаем в частных клиниках. Когда создадим систему ОМС, все поставщики медуслуг на равных будут конкурировать за право лечить пациентов. Тогда и качество будет другого уровня. Выгоду получат все - население, у которого появится больше выбора, и частники, у которых поток пациентов  увеличится. Мы планируем создать единую информационную платформу в здравоохранении.  Такая система работает в Чехии и Словакии. И мы сейчас перенимаем их опыт. 

Сломать отлаженный механизм 
В перечень объектов приватизации уже попало несколько крупных фирм. Составляется список  поликлиник для передачи в доверительное управление. Порядка тридцати из них могут быть выставлены на приватизацию. 
- Практика показала, что государство - плохой менеджер, - аргументирует очередную революцию в здравоохранении  Е.Биртанов. 
С такой самокритикой вице-министра не согласны многие практикующие врачи: снижение общей смертности населения  с 2010 по 2015 годы составило 15%, снижение смертности от туберкулёза - 36%. Да и сам Минздрав  постоянно рапортует, что у нас увеличивается продолжительность жизни.
 - Вспомним добрым словом Саледат Каирбекову, при которой было запущено несколько госпрограмм для населения.  Казахстан - вторая страна после Японии, где проводят онкоскрининг. Запущена госпрограмма лечения вирусного гепатата «В» и «С».  Лечение одного больного обходится в  20 тыс. евро в год. Не все потянут такое лечение, а это заболевание приводит к циррозу и раку печени. Почти в каждой области есть кардиохирургические центры, шунтирование можно провести, не выезжая за пределы республики. Проводится и пересадка органов. Сама министр Тамара Дуйсенова лечится только в отечественных киниках, - говорит профессор  С. Калимолдаева.
Среди врачей уже паника, они лихорадочно ищут  в списках свои клиники и центры. Минздрав мотивирует  необходимость приватизации тем, что в государственных клиниках пустующие койки, плохой менеджмент и низкое качество. Видимо, в ведомстве не подозревают:  чтобы по квоте попасть в стационар, люди ждут по 1,5 -2 месяца. Да и с чего повысится качество, если  и врачи остаются те же, и материальная база та же. 
- К нам приходят пациенты из частных клиник перепроверить анализы. Пациентка сдаёт в частной клинике анализ на тестостерон, ей выдают результат, который больше подойдёт здоровенному бугаю. Семья в трансе, ведь девушке всего 20 лет! Мы проводим анализ - нормальный тестостерон. Другой пример: моему  родственнику делали операцию по удалению язвы желудка в частной клинике, которая обошлась в 700 тыс. тенге. После операции начался рецидив. Назначили лечение, которое не помогло. Еле выходили! А сколько у нас делают сложных операций, которых в частных клиниках делать не будут?! Сколько было летальных случаев, когда маленькая клиника бралась за сложную операцию, не имея реабилитационной базы! Будет ли частник закупать технику, приглашать высококвалифицированных спецов? - негодует С.Калимолдаева    
Если бы министерство учитывало прошлые ошибки, оно бы вспомнило историю с  детсадами, которые сначала приватизировали, успешно их перепрофилировали под жильё и офисы, а потом пришлось строить новые, потому что старые здания стали непригодными для  воспитания детей. И потратить на обратную реконструкцию миллиарды бюджетных средств охотников нашлось мало.
Государство вбухнуло в программу «100 больниц» прорву денег, сейчас поликлиники после ремонта чистые и ухоженные. Почему не отдали клиники в частные руки до ремонта?  Теперь их продадут за бесценок, эти копейки быстро разлетятся. А потом будем заново строить новые клиники и вкладывать миллиарды.
Злые языки спрашивают: может, кто-то из чиновников сам хочет прикупить готовенькую клинику? 

Опять в колхоз?
Минздрав планирует открыть фонд медстрахования для отчисления взносов уже в январе 2017 года.  
Е. Биртанов уверяет, что медстрахование будет покрывать 100% затрат:
- Социальность означает, что вся страна является участ­ником этой системы. Если бы мы страховались индивидуально, то получали бы ситуацию, как в США, где 60% населения не имеет доступа к базовым медуслугам. 
С введением ОМС ожидается  усиление финансовой устойчивости системы здравоохранения на основе принципа солидарной ответственности государства, работодателя и граждан. Однако  многие политики считают, что  за солидарную ответственность граждане  платят налоги, а обязательное страхование станет дополнительным сбором, только не в бюджет, а в  фонд. На форумах простые граждане так же считают, что если вводить ОМС, то необходимо снизить подоходный налог, поскольку  финансирование  госполиклиник проводится в большей степени за счёт него. Эксперты предупреждают:  повышение нагрузки спровоцирует работодателей на  уход в тень.
Ну и, наконец, солидарная система предполагает, что опять  деньги в фонд будут перечислять работающие, а пользоваться ими неработающие.  То есть заботу о детях, пенсионерах, инвалидах  перекладывают на плечи  самих граждан.
- Мы учитываем прошлые ошибки и международный  опыт, - успокаивает нас  Е. Биртанов. 
Уж не знаю, какой опыт учитывает Минздрав, но в Великобритании, имеющей население более 64 млн человек и не имеющей наших  природных ресурсов, медицина на 95% - государственная, а на частную и страховую приходится остальные 5%. И опять, как в 1995 году,  ОМС внедряется в условиях финансового кризиса с ростом безработицы, задержками заработной платы. Де-жавю.

Реформы до морга доведут
Наше здравоохранение сотрясает от реформ - ФОМС, семейные врачи, электронные карточки, врачи общей практики…. Дорогущее импортное оборудование в больницах и на складах и неумение персонала работать на нём. Наверняка ездили перенимать опыт за рубежом тоже за счёт бюджета.
За последние 10 лет финансирование здравоохранения страны увеличилось в 9 раз, выросли все показатели. А теперь оказывается, что государство плохой менеджер. Не хватает врачей, технические новинки до села не доходят, число жалоб на качество медобслуживания растёт: низкий профессиональный уровень, халатное отношение,  поборы, вымогательства.  По опросам рейтинговых агентств, более 38% казахстанцев ну очень недовольны отечественным здравоохранением. Люди недовольны коммерциализацией здравоохранения, а приватизация эту коммерциализацию только усилит.  Отдельных граждан уже тошнит от слова  «приватизация» и они  предпочитают лечиться по интернету.
Так и хочется сказать: оставьте здравоохранение в покое, пока оно ещё живо.

Виктория Козина