Алматинская шарманка пошла на сувениры

14:29 28/09/2016

72
Преобразование городской среды - это удел не только муниципалитетов, но и самих жителей города, и прежде всего его художников и дизайнеров

Преобразование городской среды - это удел не только муниципалитетов, но и самих жителей города, и прежде всего его художников и дизайнеров. О том, как наполнить свой двор или улицу творческой атмосферой, можно было узнать на недавнем фестивале Art Energy Almaty, который прошёл в южной столице. 
В числе самых необычных работ была шарманка, на роторе которой были установлены макеты ключевых зданий Алматы. Во время вращения она воспроизводила мелодию «Гакку». Автор этой оригинальной работы - дизайнер Ерлан Хамитжанов. 

Без знаковых зданий мелодия города сломается.

Кстати, именно он разработал дизайн для альманаха «Литературная Алма-Ата», который используется уже десять лет. Так что тема особого содержания культурной столицы для него не нова. 
- Ерлан, довольны ли вы реакцией алматинцев на вашу конструкцию? Удалось ли донести идею? Говорят, шарманку покрутил даже аким города.
- Из-за ограниченных сроков пришлось делать всё очень быстро. Для нас это был эксперимент, прототип идеи, которая содержит в себе множество технических нюансов. Несмотря на это, при первых же звуках шарманки люди понимали идею, облачённую в некий аттракцион. Я назвал эту работу «Мелодия города». Именно в этом состоит идея - показать взаимосвязь городской среды и её ритма, важность грамотного её формирования, важность историко-культурного наследия, самой локальной архитектуры как элемента среды, формирующего сознание горожан. Если выпадает одно из знаковых зданий, мелодия ломается. От того, в насколько гармоничной среде мы живём, зависят и наше настроение, и взгляд на жизнь. 
- Правда ли, что к созданию этого проекта была привлечена группа Motor-Roller? 
- Когда мы выбирали мелодию для шарманки, мы рассматривали и вариант ретро-песни «Алма-Ата - не город, а сама мечта», ремейк которой входит в репертуар группы Motor-Roller. Но решили остановиться на мелодии «Гакку», которая была позывными Казахского радио. Однако нашему подрядчику нужны были ноты этой мелодии, и нам помог клавишник рок-группы Семён Палванов, который перевёл мелодию на нотный стан. 
- Какова дальнейшая судьба этого проекта? Будет ли создан жёсткий вариант, и если да, то где его установят?
- Проект был принят, и теперь начинается стадия его доработки и испытаний с различными материалами. Мы хотим, чтобы конструкция находилась на улице и работала круглый год. Возможно, она будет располагаться в одном из парков города. Пока точных сроков нет, но хочется воплотить эту идею в жизнь как можно скорее. 
- Правда ли, что все пластиковые макеты зданий с вашей шарманки в последнюю ночь фестиваля горожане растащили на сувениры?
- Почти все. Именно поэтому финальную версию нашей шарманки мы сделаем, скорее всего, из металла.

Олег БЕЛОВ
Фото автора