Камень, который тянет на дно

13:59 05/10/2016

21
Коррупция

Коррупция представляет собой системную угрозу безопасности Казахстана, угрожающую стабильности общества. Она уменьшает эффективность государственного управления и бизнеса, стимулы к инвестициям, сдерживает экономическое и политическое развитие, порождает социальное неравенство, а также вносит определённую нестабильность в политический процесс.

Как отметил глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ на XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана, «гражданский контроль - это самый надёжный заслон коррупции и расточительству нерадивых чиновников. Расширяются возможности для казахстанцев в обсуждении, принятии и исполнении решений государственных органов. При них созданы и работают общественные советы, в которых активно участвуют, наряду с НПО, представители Ассамблеи народа Казахстана».
Одним из наиболее главных этапов противодействия коррупции стало принятие нового Закона «О противодействии коррупции», который вступил в силу с 1 января 2016 года. Надо отметить, что этот закон принят в реализацию 13-го шага Плана нации «100 конкретных шагов», объявленного главой государства. Он принят также в рамках первого направления этих реформ, связанного с формированием профессионального государственного аппарата. Если говорить о новеллах этого закона, то необходимо начать с самого понятия «коррупция», потому что теперь под коррупцией понимается не только получение и извлечение каких-то имущественных выгод для себя, но и неимущественных, в том числе и для третьих лиц.
Для достижения целей стратегии «Казахстан-2050» Указом президента РК от 26 декабря 2014 года утверждена антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы. 
В рамках реализации данного документа распоряжением председателя Верховного суда РК от 12 февраля 2015 года утверждён Комплексный план по противодействию коррупции в судебной системе РК на 2015-2017 годы, предусматривающий мероприятия по противодействию коррупции, направленные на закрепление основ предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений. 
Созданный в 2014 году Департаментом по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК отдел внутренней безопасности и предупреждения коррупции в судах является структурным подразделением и осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией страны, конституционным Законом «О судебной системе и статусе судей», законами, настоящим положением и иными нормативно-правовыми актами.
Также хотелось бы выделить, что свою работу отдел внутренней безопасности и предупреждения коррупции в судах осуществляет на принципах законности и конфиденциальности.
Основной деятельностью ОВБ и ПК являются: профилактика проявлений коррупции, предупреждение возможных провокационных действий в отношении судей и работников судебной системы, поднятие имиджа путём формирования нулевой нетерпимости к коррупции. Функционально отдел обеспечивает исполнение антикоррупционной программы судебной системы, координацию деятельности по вопросам предупреждения коррупции в судах, а также взаимодействие с иными государственными органами по вопросам противодействия коррупции.
Во исполнение антикоррупционной программы Военным судом осуществляется определённая работа.
Так, руководством Военного суда РК, председателями военных судов гарнизонов еженедельно осуществляется приём граждан. Проводится работа, направленная на обеспечение полной гласности и прозрачности судебных разбирательств путём рассмотрения дел в залах судебных заседаний с применением системы аудиовидеофиксации. 
На веб-сайте Военного суда освещаются результаты рассмотрения актуальных, общественно значимых дел, в том числе сопряжённых с коррупцией.
На базе учебного центра Военного суда среди судей постоянно проводятся обучающие семинары, на которых регулярно освещаются вопросы соблюдения антикоррупционного законодательства.
В целях исключения непроцессуальных контактов судей и сотрудников судов с участниками процесса строго соблюдается пропускной режим. При входе в суд установлен турникет, на всех дверях установлены магниты для считывания карточек и входа исключительно посредством карточки. 
В зданиях военных судов установлены специальные ящики для жалоб и заявлений от физических и юридических лиц.
В целях профилактики и предупреждения коррупции среди военнослужащих судьями военных судов гарнизонов осуществляются выездные судебные заседания по коррупционным делам. Кроме того, на постоянной основе проводятся беседы и лекции с личным составом воинских частей гарнизонов.
Нетерпимое отношение к коррупции должно стать гражданской позицией каждого казахстанца, а честность и неподкупность - нормой поведения. Без наличия у граждан антикоррупционной культуры, стойкого иммунитета к коррупции и её публичного порицания невозможно достичь желаемого результата.

Серик АСИЛЬБЕКОВ, 
главный специалист-
инспектор по обеспечению внутренней безопасности 
Военного суда РК