Братья? Партнёры? Конкуренты?

15:31 12/10/2016

24
Казахстан и Россия выходят на новый уровень политических и экономических отношений

Несмотря на, казалось бы, узкоспециализированную тематику - «Развитие транспортно-логистического потенциала Евразийского пространства», - на XIII форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана говорилось и о многом другом

Вопросы российско-казахстанских отношений и интеграционного взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза и других региональных объединений Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин обсудили как в узком, так и в расширенном кругу. Затем они выступили на казахстанско-российском бизнес-форуме с участием крупнейших предпринимателей двух стран. 
Рабочий визит президента РФ в Казахстан стал главным и политическим, и экономическим событием текущей недели. Хотя такие встречи давно стали привычны и почти домашними для обеих сторон, они вызывают живейший интерес в мире. Неленивые журналисты только в этом году насчитали восемь таких рандеву на высшем уровне. Лишним подтверждением важности таких шагов стал численный состав российской делегации - Путин взял с собой в эту поездку четыре сотни разнокалиберного чиновного люда, включая губернаторов, и предпринимателей не только из приграничных регионов. Было что обсудить. 

Разминочный реверанс 
Вкатились собеседники в тему двусторонних отношений мягко, с «дипломатической разминки», в ходе которой Нурсултан Абишевич поздравил Владимира Владимировича с итогами недавних парламентских выборов. Отдав при этом должное усилиям, роли и значению своего коллеги в этом успехе. 
«Не могу не поздравить вас с успешным проведением парламентских и региональных выборов. Это большая победа для вас и для России. Это говорит о высоком авторитете президента», - передают приветственные слова президента РК официальные источники. 
Поблагодарив хозяина поля в ответ за тёплый приём и отмечая своевременность и актуальность инициативы проведения бизнес-форума, гость поспешил перевести разговор в рабочее русло. Справедливо полагая: делу - время, чтобы остался час для потехи. 
«Отношения между Россией и Казахстаном, безусловно, носят характер стратегического партнёрства и союзничества. Мы взаимодействуем практически на всех направлениях», - заметил президент РФ. 
Однако, невзирая на все декларации о сотрудничестве и партнёрстве, переходящем в союзничество в рамках единого экономического пространства, не всё так уж здорово в отношениях соседей. Стремительно падает товарооборот - главный индикатор дружбы, которая должна вести к обоюдному процветанию. Признают это президенты. И это при таких-то контактах и взаимном желании, похожем на клятвенное заверение, крепить экономический союз! 
Если отбросить иронию, то у глав государств на происходящее есть свои объяснения. И объективные, и субъективные, которые можно сформулировать как пресловутое «Не мы такие - жизнь такая». Отсюда возникают и обстоятельства, вечно оказывающиеся выше нас… 
«Объективный характер этих обстоятельств приводит к небольшим корректировкам в торгово-экономическом обороте. Мы должны на это реагировать, искать варианты, как минимизировать эти явления», - заметил Владимир Путин. 
Существенное снижение товарооборота между странами он объяснил конъюнктурными факторами, нестабильностью глобальных рынков, колебаниями валютных курсов в условиях волатильности цен на сырьё. Признал Путин и проблемы, возникающие на границе двух стран. Что, похоже, его немало удивило. Выходит, во всём виноваты «плохие бояре», которые докладывают неправильно? 
«Последовательно устраняем ограничения, препятствующие движению товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Но их ещё много. Вчера встречался с представителями российского бизнеса в Оренбурге. Есть вещи, которые мы считали давно устранёнными. Это чисто инфраструктурные вещи, связанные с движением этих самых товаров, услуг и капиталов. Элементарные вещи, связанные с переходом границы. Казалось бы, у нас и границы-то нет. Нет, всё-таки, оказалось, она существует, и ограничения существуют, в том числе инфраструктурные ограничения», - поразился реальности российский президент. Это тем более удивительно, что обсуждаемое на форуме развитие транспортной и логистической инфраструктуры является чрезвычайно важным для создания условий развития экономики в целом. При этом Путин сам же и напомнил: «Не будем забывать, что 70 процентов всего нашего торгового оборота лежит на плечах как раз межрегионального сотрудничества. Я уверен, что те проекты, которые сегодня запланированы, будут очень полезны». 

Комфорт, как дома 
Ощутимому падению товарооборота между союзниками Нурсултан Назарбаев находит свои причины. Они главным образом связаны с внешними факторами - санкциями в отношении России, снижением стоимости биржевых товаров. Эти доводы также имеют право на жизнь, потому что взяты из реальности. Стороны озабочены, конечно, этим обстоятельством, но руки опускать не следует. Сейчас в Казахстане создаются все условия для иностранных инвестиций, в том числе и для российского бизнеса. Причём закреплено это всё законодательно. Стало быть, комфортно. 
«У нас сейчас действуют более шести тысяч совместных предприятий с бизнесменами России, реализуются многие двусторонние инвестиционные проекты. Мы целенаправленно формируем общие правила игры, понятные для всех производителей и инвесторов. Вкладывая в экономику Казахстана, российский бизнес будет находиться почти в домашних для себя условиях», - заверил Назарбаев. 
В ответ на это предложение российский лидер промолчал. Может, вспоминал произнесённую коллегой накануне в ходе пленарного заседания полушутливую ремарку о том, что «хоть в чём-то же мы должны быть впереди России». Речь, напомним, шла о либеральности налогового режима в РК по сравнению с РФ. По показателю налогообложения в рейтинге Всемирного банка Казахстан занимает 18-е место среди 187 стран, а Россия оказалась на 47-й строчке рейтинга. 
Да, Казахстан является привлекательной страной для иностранных инвесторов. На законодательном уровне им сделаны налоговые послабления. Правда, только в тех отраслях, которые считаются приоритетными. Это нефтепереработка, нефтегазоагрохимия, чёрная и цветная металлургия, пищевая промышленность, автопром, электротехническое автомобилестроение. Но хочется же быть сытыми не только достижениями драйверов экономики, добывающими секторами. Потому и предлагаются на распродажу сотни предприятий через масштабную приватизацию. Государство оставит в своём распоряжении не более трети имеющихся мощностей. И общая сумма не может не впечатлять - порядка 10 млрд долларов. Продажа осуществляется различными способами - от организации аукционов до прямых адресных продаж стратегическим инвесторам. Чем не аттракцион неслыханной щедрости? Налетай все! Только не говорите, что не слышали…

Односторонняя дорога?
Теперь - о главной теме. Подписав акт «О совместных действиях на 2016-2017 годы», президенты отметили важность мероприятия для развития транспортно-логистической инфраструктуры региона. При этом оба подчеркнули, что используются эти возможности не в полной мере.
«Необходимо создать все условия для кардинального увеличения объёмов грузоперевозок, и в первую очередь - транзита. Нужно оптимизировать административные процедуры, во взаимной торговле необходима максимальная прозрачность процедур и простота оформления», - сказал президент Казахстана.
О необходимости дальнейшего продолжения работы по сближению экономик говорил и Владимир Путин. 
 «Последовательно устраняем ограничения, препятствующие движению товаров, услуг, металлов и рабочей силы. Но их ещё много. И пункты пропуска являются достаточно узким горлышком. Не позволяют работать так, как могли бы работать, в полную силу», - отметил глава российского государства. 
Конкретизировал существующие проблемы транзитных перевозок из Европейского союза в Казахстан генеральный секретарь Союза международных автомобильных перевозчиков РК Теодор Каплан. По его словам, за 1200 долларов можно беспрепятственно провезти транзитный груз через российскую границу. Он также посетовал на то, что таможенные ограничения со стороны России затрудняют не только работу перевозчиков, но и существенно бьют по карману рядовых казахстанцев. Ведь «непредвиденные расходы» ритейлер включает в стоимость товара…

Фееричный десерт 
Подводя итоги форума, Нурсултан Назарбаев, обращаясь к российской делегации, напомнил: «Мы с вами находимся в едином экономическом союзе, у нас общие таможенные границы. Нонсенс, когда опять препоны появляются из-за чиновничьего желания. Я думаю, мы можем это преодолеть». Он призвал чиновников принять участие в создании мощной транспортно-логистической инфраструктуры между Европой и Азией и активно направлять ресурсы Евразийского банка на реализацию общих инфраструктурных проектов.
Дружеский ужин, венчавший XIII форум межрегионального сотрудничества РК и РФ, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин завершили просмотром фильма «28 панфиловцев» режиссёра Андрея Шальопы. Десерт, по общему мнению, был достойным. Как, впрочем, и стих собственного сочинения одного из членов российской делегации, продекламированный на панельной сессии. Хоть и прозвучал он почти как белый, зато от души: 
«Мы живём меж Европы и Азии, 
Нам и Запад родной, и Восток.
Даже если мы выглядим разными, 
Путь наш в завтра един и широк.
Не поссорят нас «доброжелатели», 
Насаждатели псевдосвободы,
Сколько б денег они ни потратили, 
В дружбе жить будут наши народы». 
Пусть нескладно, но идеологически выверенные строчки…
По мнению модератора, «абсолютно фееричное выступление», сорвавшее бурные аплодисменты аудитории, в которой «физики» явно преобладали над «лириками»… 
Населению двух стран (а не только приграничных регионов) остаётся надеяться, что не за горами и время, когда такую же горячую оценку участники очередного форума вынесут экономическому сотрудничеству Казахстана и России. И тогда сегодняшняя межрегиональная тропа, больше напоминающая просеку с ухабами, способна стать безупречным полотном. Да что там - современной магистралью. 

Санжар СЕРИКОВ

О тенденциях в казахстанско-российских отношениях

О тенденциях в отношениях двух государств размышляет Мухтарбек ШАЙКЕМЕЛЕВ, заведующий отделом политологии Института философии, политологии и религиоведения Министерства образования и науки, доктор философских наук. 

Вектор развития 
- Мухтарбек Сейд-Алиевич, ежегодные форумы стали в чём-то рутинными мероприятиями. Политики говорят о нерушимой дружбе между двумя странами. Бизнесмены подписывают контракты. Поэтому давайте поговорим о том, какой урожай мы собираем на казахстанско-российском «поле»… Что радует и что огорчает?
- Радует то, что в очередной раз две страны на деле подтвердили: они верны союзническим обязательствам. Политическая практика показывает: в мире зыбком и непостоянном не так уж редки случаи, когда союзники в одночасье становятся антиподами (или непримиримыми соперниками), а потом - опять союзниками.
- На Россию и Турцию намекаете?
- Дело не в намёках. В «большой геополитической игре» и не такие парадоксы случаются. На этом фоне отношения Казахстана и России во многом - образец для подражания. У нас единое культурно-языковое пространство, крепкие политические, экономические и гуманитарные связи. Они цементируют тот неизменный курс, которым следуют Казахстан и Россия последние 25 лет, после распада СССР и образования суверенных государств. Конечно, события последних лет не могут не волновать экспертное сообщество и простых людей по обе стороны нашей границы. Коалиция западных стран во главе с США усиливает антироссийскую риторику. Россияне в долгу не остаются. И конца-края этой перепалке не видно. На первый взгляд эти страсти нас не касаются. Ведь на Казахстан никто санкций не накладывал. Но если вглядеться пристальнее… Мы проводим многовекторную политику и открыты всему миру. Со всеми государствами и народами доброй воли хотим сотрудничать, торговать, развивать и укреплять гуманитарные связи. Поэтому противостояние, которое мы видим в отношениях России и Запада, нас не может радовать. Да, хорошо, что две наши страны в двусторонних отношениях ведут себя достойно, не вступая в публичные перепалки, в отличие от других. Но сегодня этого недостаточно, так как мы традиционно получаем исключительно позитивную информацию об этих отношениях. О торговых и других трениях, над которыми необходимо совместно работать, не упоминается. Не хватает объективной аналитики на официальном уровне. К примеру: прошёл год со дня подписания документов. Часть мы выполнили, часть договорённостей, принятых на прошлом форуме, отложена «на потом». Что мешает? Как совместно преодолеть проблемы? Каков выход? Может, гражданское общество, люди доброй воли обеих стран предложат оригинальные решения? Недостаток информации, так же как и елейный позитив, всегда оставляет простор для слухов, домыслов и непонимания, от которых несколько шагов до недоверия и подозрительности…

Узбеки удивляют  
- Не так давно у меня гостил школьный друг из Самары. Вот, говорит, читал казахстанскую прессу перед тем, как приехать в Алматы. Думал, у вас тут полная депрессия. Три девальвации подряд. Но город производит благоприятное впечатление. Огромное количество дорогих машин. Рестораны даже в будний день не пустуют, много приветливых и улыбчивых лиц. Означает ли это, что ни мировой кризис, ни политические катаклизмы вас не касаются? 
- Должен огорчить вашего товарища: излишнее благодушие и поверхностный взгляд вредят серьёзному анализу. Вспомним недавние события с яркими проявлениями крайних форм религиозного экстремизма, которые, увы, коснулись не только нашего всеми любимого города, но и всей нашей республики. Плюс к этому продолжительный период низких цен на нефть, металлы, пшеницу - основные составляющие казахстанского экспорта. Казахстан, как и Россия, - экспортёр сырья. И этим всё сказано. Да, у нас есть государственные программы по диверсификации экономики. Но кто может сказать, что ситуация в этой сфере блестящая?! В последнее время по разным причинам наши взгляды прикованы к Узбекистану. Следует признать, что братское государство зачастую успешнее нас именно в плане диверсификации экономики, в создании новых производств. Нефтяное «проклятие» сыграло недобрую шутку с нами, подействовав усыпляюще и породив благостные настроения. Сейчас надо работать, засучив рукава, чтобы переломить не только неблагоприятные тенденции в экономике, но и в сознании многих соотечественников, привычно ожидающих помощи от государства.
- На ваш взгляд, какие проекты могли бы «вытащить» экономику двух стран? Один пример, что называется, на слуху. Это автомобильная трасса Западный Китай - Западная Европа. Она пройдёт через территорию двух стран и, безусловно, оживит взаимную торговлю. Правда, говорят, что россияне не слишком активничают на этом направлении. Тем не менее проект запущен. И он работает. Что ещё? 
 - Я думаю, что у совместных предприятий огромный потенциал, но пока серьёзного влияния на экономику обеих стран они не оказывают. Приведу такой пример. Этим летом мне довелось выступать на мировом конгрессе политической науки в польской Познани. Один азербайджанский коллега мне сказал: «Вот мы постоянно говорим о братских связях, о деловом партнёрстве. Это верно. Но на самом деле мы одновременно с этим и конкуренты. Три страны - Азербайджан, Казахстан и Россия - стараются продвинуть своё сырьё на мировой рынок. По законам рыночной экономики должен победить тот, кто даст лучшую цену и качество, но в этот процесс вмешиваются и политические факторы…»
- Как преодолеть это противоречие?
- Я не думаю, что конкуренция в экономической сфере помешает нашим традиционным связям. Мы - проверенные временем союзники и партнёры. Ситуацию на мировых рынках надо использовать для общего блага. Кроме того, экономическая жизнь сырьевым сектором не ограничивается. Выход - в более тесной интеграции, создании СП, которые работали бы по самым передовым технологиям и в итоге содействовали развитию человеческого капитала и обширных гуманитарных связей. Надо постепенно встраивать прагматичные рыночные элементы в забытые старые механизмы, когда наши страны работали как единый народно-хозяйственный комплекс.

Боровое место хургады? 
 - На форуме говорили о том, что экономическое сотрудничество было бы нелишне подкрепить гуманитарными и научными контактами…
- Наш институт работает в этом направлении. Не так давно мы выпустили совместную с россиянами монографию о влиянии информационных технологий на процессы в социокультурной и политической сферах наших обществ. Этот проект, в котором мне довелось быть руководителем, - плод совместной работы нашего Института философии и политологии и россиян в лице профессора социологии Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрия Иванова. Но данный проект - результат наших личных усилий и доброй воли руководства наших институтов, а не специально финансируемых совместных государственных программ наших стран, которые бы стимулировали межгосударственное сотрудничество в сфере науки. 
- К каким выводам пришли соавторы?
- Об этом Дмитрий Владиславович довольно подробно пишет в своём разделе о схожести процессов в российском и казахстанском информационном поле. Один из главных выводов, который разделяют все участники проекта: политические, экономические и информационные процессы двух государств удивительно схожи, в том числе и внешне. В каждой стране - две столицы: одна - официальная (Москва и Астана), другая - культурная (Санкт-Петербург и Алматы). Огромные пространства, богатейшие ресурсы, традиционный диалог, содружество и сотрудничество людей, которые принадлежат к разным этносам и конфессиям. Эта полная схожесть, помноженная на политическую волю, даёт реальную надежду на выведение нашего сотрудничества на новый уровень.
- Что это значит? Вроде всё нормально: ездим друг к другу, форумы проводим, заключаем торговые сделки. Разве этого недостаточно?
- Явно недостаточно! Скажем, в масштабах стран ЕАЭС огромный толчок должна получить индустрия туризма. Именно сюда надо направить солидные инвестиции. Мы наблюдаем огромный интерес российских граждан к Казахстану. Конечно, есть в этом и экономический подтекст. Скажем, жителю Кургана дешевле взять билет до Борового, чем до Хургады. И тем не менее только экономикой не объяснишь свершившийся факт: именно россияне вместе с узбекистанцами занимают первое место по числу туристов, посетивших нашу страну.

Беседовал
Юрий КИРИНИЦИЯНОВ