Казахстан может накормить не только себя, но и весь мир

14:16 01/11/2016

127
Продовольствен-ный рынок республики имеет неиссякаемый потенциал.

21 октября в Алматы при поддержке Национального управляющего холдинга «КазАгро» прошла Международная конференция «Плодоовощной бизнес Казахстана - 2016»,  организованная  АО «Казагромаркетинг» и компанией «АПК-Информ» (Украина).

Форум собрал ключевых участников плодоовощной отрасли республики - производителей, переработчиков, представителей  торговли, импортёров, экспортёров, поставщиков оборудования, семян,  средств защиты растений, а также финансовых и инвестиционных институтов. В работе конференции приняли участие около 200 специалистов  из 11 стран, в том числе мировые лидеры в секторе выращивания, переработки и хранения продукции садоводства и овощеводства. 

Летом продаём, зимой покупаем
У обывателя сложилось ошибочное мнение, что Казахстан только и занимается выкачиванием нефти из скважин, а всё, что у нас в холодильнике и в шкафу - создано где-то за границей. Что помидоры, картофель, яблоки поставляют нам турки и китайцы, а из своего - только хлеб на столе. Оказывается, импорт у нас присутствует, но и отечественных продуктов немало, чтобы уж совсем оплакивать сельское хозяйство. 
Как утверждает статистика,  Казахстан полностью обеспечивает среднегодовую потребность в овощах за счёт собственного производства. 
- Однако производство плодово-ягодной продукции, а также ранних овощей в период межсезонья является недостаточным, - говорит председатель правления АО «КазАгро» Нурлыбек Малелов. - На сегодня в Казахстане выращивается 12 основных овощных культур - картофель, помидоры, лук, огурцы, капуста, морковь, свёкла, тыква, перец, баклажаны, чеснок. Производство овощей за последние 5 лет выросло на 25%, а производство яблок увеличилось на треть. Наблюдаются тенденции роста посевных площадей под овощную продукцию.
87% посевных площадей  приходится на четыре  южные области - ЮКО, Алматинскую, Жамбылскую, Кызылординскую. Природно-климатические условия этого региона  позволяют  выращивать не только традиционные плодовые культуры, но и многие сорта винограда. Однако при огромном потенциале республика  в мировом рейтинге занимает далеко не ведущие позиции. Объём мирового производства плодово-ягодной продукции (ПЯП) составляет порядка 800 млн тонн. Основными странами по производству ПЯП являются  Китай - 41% от мирового производства, Индия -12%,  Бразилия - 7%,  США- 4%. В Казахстане производство ПЯП составляет лишь 0,04% от мирового рынка. Причины -  высокая степень износа перерабатывающего оборудования, низкое техническое оснащение производителей, дефицит современных технологий производства, нехватка  хранилищ, низкий объём переработки продукции. Следствие - засилье импорта и рост импортозависимости.  
Внутренняя потребность страны своими силами  покрывается только на 83%.  Это влечёт увеличение импорта продукции в период межсезонья. 
- Среднегодовая потребность населения в плодово-ягодной продукции - 686 тыс. тонн, в летний период она вырастает до 789 тысяч, а ежегодный валовый сбор овощных культур  в среднем 8-9 млн тонн, - поясняет ситуацию Малелов . - На открытом грунте с мая по октябрь производится 3,3 млн тонн, что покрывает внутренний рынок. При этом излишки направляются на переработку - консервирование, хранение и на  экспорт. В межсезонье в закрытом грунте производится всего 153 тысячи тонн свежих овощей. Остальные 530 тысяч тонн помидор, лука,  огурцов, капусты и моркови заполняется из овощехранилищ и импортируется из стран Средней Азии, России, Китая, Ирана. Одним из эффективных средств повышения производства плодовых культур и винограда является внедрение прогрессивных технологий, в частности интенсивных садов, имеющих высокую плотность посадки, ускоренное вступление в товарное плодоношение, выращивание сортов, пригодных для последующей переработки. 
В то же время растёт экспорт плодово-овощной продукции в летне-осенний период. В 2015 году экспорт казахстанской овощной продукции составил 51,7 тыс. тонн на сумму $7,6 млн, что по сравнению с 2013 годом больше на 3,8 тыс. тонн. Экспорт плодово-ягодной продукции составил 8,5 тыс. тонн, на сумму $1,5 млн, что больше 2013 года в 2 раза. В целом же за последние 3 года экспорт вырос в 1, 6 раза. 
Получается, производим мы в разы больше, чем съедаем.  Почему же приходится импортировать  томаты из Турции? А потому что из-за неспособности сохранить продукцию, мы её по осени продаём, чтобы по весне покупать у тех, кто смог её сберечь. Сегодня в стране имеется 1,2 млн тонн ёмкостей для хранения,  дефицит  составляет 417 тыс. тонн. 
- Ежегодно доля потреблённой овощной продукции в чистом виде составляет 43-48% от произведенного объёма, - поясняет Малелов. - В 2015 году в республике произведено 14,7 тыс. тонн овощей, переработанных и консервированных. По сравнению с 2014 годом производство уменьшилось на 9,5%. Загруженность производственных мощностей предприятий по производству консервов составляет: по овощам  26%, по фруктам - 19,6%. Вследствие  недостаточного объёма внутренний рынок испытывает давление со стороны производителей аналогичных продуктов из других стран. Таким образом, в переработке плодов и овощей имеются значительные перспективы для увеличения производства и вытеснения импорта.