Выставка строгого режима

14:52 09/11/2016

17
Необычная выставка прошла в столичном Конгресс-холле: здесь можно было ознакомиться с изделиями, произведёнными в местах, не столь отдалённых

Организовало выставку ГКП «Енбек» департамента уголовно-исполнительной системы Астаны. А демонстрировалась продукция, произведённая руками заключённых исправительных учреждений со строгим и особым режимом содержания. 

Ассортимент в натуре
Общеизвестно, что на «зоне» мастерят удивительные вещи: парусники в бутылках, шахматы и нарды изумительной красоты, ножи самых разных модификаций и т.д. Это всегда штучные, эксклюзивные произведения.
Гораздо меньшей известностью пользуется продукция массового производства исправительных учреждений. Между тем она заслуживает самого пристального внимания. Металлоизделия, промышленно-строительные материалы, швейные изделия, мебель, обувь, предметы домашнего обихода и даже соленья - всё это можно было увидеть на выставке в Конгресс-холле. 
Более того, пришедшие на выставку могли заключить контракт на поставку всех представленных изделий, которые отличались высоким качеством: всё-таки традиции «зоновского» мастерства живы до сей поры…

Здесь могут всё!
Что же побудило руководство колоний провести столь необычную выставку?
- Мы хотим привлечь внимание общественности к продукции лиц, находящихся в местах лишения свободы. Для них возможность работать имеет огромное значение, но для этого нужны заказы. На сегодняшний день 71% осуждённых заняты на производстве. К сожалению, основным заказчиком остаётся пока сам Комитет уголовно-исправительных учреждений, заказов со стороны не так много, как хотелось бы. Мы благодарим акимат города, который помогает нам госзаказами, и надеемся, что и другие столичные ведомства, организации, структуры заинтересуются нашими возможностями, - рассказывает главный специалист ДУИС по Астане майор юстиции Гульмадина АХАНОВА.
На вопрос, что же готовы предложить столичным предпринимателям умельцы из колоний, она заявила:
- Скажу без всякого преувеличения: наши подопечные могут всё. Сейчас помимо промышленно-производственных направлений в учреждениях активно развивается животноводство. Например, осуждённые выращивают кур и кроликов, мясо поставляется в столовые всех исправительных учреждений, относящихся к Астане.

Есть работа -  жива надежда
Трудно сказать, каков экономический эффект от труда заключённых. Данные нам не представили. Зато о важности трудоустройства осуждённых как основы их возвращения к нормальной жизни говорилось много. 
- В первую очередь оплачиваемая работа даёт осуждённым возможность содержать семью, даже будучи в тюрьме. Пользу от этого трудно переоценить. Семейные узы, помогающие отсидевшим адаптироваться на воле, не рушатся, а крепнут. Во-вторых, они могут самостоятельно оплачивать штрафы и иски, предъявленные государством. Судите сами: зарплата на наших предприятиях варьируется от 25 000 до 100 000 тенге. В-третьих, работая каждый день, не зная пагубных последствий безделья, оттачивая свои профессиональные навыки, осуждённые выходят на свободу в полной уверенности, что могут претендовать на достойное трудоустройство и оплату на воле. Таким образом, достигается главная цель всех исправительных учреждений - личность исправляется. Сегодня на производственных площадках исправительных учреждений региона функционируют 12 субъектов малого и среднего бизнеса. Большую помощь нам оказывает государство, но хотелось бы наладить плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество и с частниками, и с общественными организациями, - поделился соображениями директор филиала РГП на ПХВ «Енбек» КУИС МВД РК

Канатбек АГАДИЛОВ. 
Дулат ТУЛЕПОВ