Огурцы в минус 40

16:54 22/11/2016

72
В Петропавловске построили солнечный био-вегетарий

На севере Казахстана уже выпало много снега и температура твёрдо держится на минусовых отметках. А житель Петропавловска Олег Андрющенко устроил оазис в своей экспериментальной теплице. Точнее, в био-вегетарии. С помощью инноваций здесь аккумулируют энергию солнца и воды и к Новому году готовятся собирать огурцы, брокколи и редиску.

Олег Андрющенко решил воплотить высокие технологии при строительстве инновационной теплицы. Изюминка её - в абсолютной автономности. На участке нет водопровода, электричества и центрального теплоснабжения. При этом для освещения и обогрева предприниматель использует энергию солнечного света и физические свойства воды. 
Идея получать экологически чистые овощи в теплице круглый год зрела у жителя Петропавловска давно. Сначала он установил небольшую готовую теплицу из сотового поликарбоната, а потом решил построить настоящий био-вегетарий. 
На своей частной территории в промзоне Петропавловска, где когда-то было болото, он в прошлом году начал возводить необычную теплицу. Проблема строительства осложнялась тем, что на этом участке земли нет никаких коммуникаций. Предприниматель для удешевления проекта и простоты монтажа решил использовать инновационные технологии. 
- В строительстве мы использовали сразу несколько ноу-хау - это стеклопластиковая арматура, пеноплекс и сотовый поликарбонат, - поясняет Олег Андрющенко. - В планах на следующий проект - ещё более упростить процесс, впредь будем использовать самодельные самозакручивающиеся сваи.


Как объяснил бизнесмен, современная стеклопластиковая арматура продаётся в рулонах, благодаря чему её не только удобнее и дешевле перевозить, но и можно отпилить любой размер, необходимый для строительства. По характеристикам она такая же прочная, как металлическая, но плюс ко всему ещё и гнётся, а значит, более технологичная. 
Что касается пеноплекса, его использовали в качестве опалубки для утепления бетонных стен теплицы внутри и снаружи. Этот материал не боится ультрафиолетового излучения, влаги, прочен и не проводит тепло, а значит, позволяет сохранять температуру в био-вегетарии почти как в термосе. При этом резать его можно канцелярским ножом. 
И самый главный материал для теплицы - это сотовый поликарбонат. Из него сделана крыша, которая составляет большую часть всей конструкции. Сегодня такой поликарбонат знаком многим североказахстанским дачникам. Этот прозрачный материал пронизан сотами, наполненными воздухом. А как известно, воздушная прослойка тоже позволяет сохранить тепло. Плюс ко всему поликарбонат беспрепятственно пропускает солнечный свет, за счёт чего воздух внутри био-вегетария нагревается. В транспортировке и в монтаже он очень удобен, легко принимает полукруглую форму.
По законам физики, самые тёплые воздушные массы скапливаются под крышей. Чтобы эффективно использовать этот горячий воздух для обогрева грядок, Олег Андрющенко соорудил в теплице целую систему труб. Они спускаются сверху и заводятся под грядки. В каждой вмонтирован вентилятор. Их предприимчивый мужчина взял из вышедших из строя компьютерных блоков питания. Эти вентиляторы работают от 12 вольт и при включении могут тёплый воздух из-под крыши нагнетать под грядки. Такой подогрев благотворно сказывается на растениях, и обеспечивается автоматическая система циркуляции воздуха в замкнутом пространстве теплицы. Работать вентиляторы могут от любого аккумулятора (например, автомобильного) или от солнечных батарей, которые житель Петропавловска собирает сам из элементов, купленных через интернет в китайском магазине. 

Энергия солнца и сила воды
Особую роль в теплице играет вода. Она здесь повсюду расставлена в больших 20-литровых бутылях - как на полу, так и на верхних полках под самой крышей. Бутылки поменьше, наполненные водой, уложены под каждой грядкой.
- Вода здесь не только для полива, - объясняет Олег, - она аккумулирует, то есть накапливает, а потом в нужный момент отдаёт тепло. Это своего рода самозаряжающиеся батареи, днём и в жару они забирают излишки тепла, охлаждая теплицу, не дают растениям сгорать от жары. А ночью и в пасмурную погоду отдают его, нагревая воздух. 
Систему полива предприниматель тоже автоматизировал, используя подручные средства. На полках, расположенных под крышей теплицы, стоят те же 20-литровые бутыли с водой с вмонтированным шлангом, спускающимся вниз к грядкам. Когда требуется полив, кран открывают, и запускается система капельного орошения. 
Самое главное, что Олегу Андрющенко удалось организовать все процессы в условиях полной автономии. Вода используется дождевая или талая, в зависимости от времени года. Солнечные батареи помогают организовать не только циркуляцию воздуха за счёт вентиляторов, но и освещение. На стенах есть светодиодные ленты. Днём хватает естественного света, так как конструкция теплицы полупрозрачная. 
Что касается тепла - в условиях суровых североказахстанских зим всё-таки нужен дополнительный обогрев. А потому Олег решил смонтировать внутри котёл и систему разводки радиаторных батарей. Небольшого количества дров хватает, чтобы нагреть воду внутри котла. Затем система отапливает помещение. 

«Тёплые» грядки
Интерес представляют и сами грядки. Они находятся на небольшом расстоянии от бетонного пола теплицы. Под ними, как говорилось, проходят трубы, чтобы обогревать грядки снизу тёплым воздухом, и лежат бутылки с водой. Каждая грядка состоит из трёх 15-тисантиметровых слоёв: опилки, сухая трава, земля. 
- Это позволяет не только сохранять тепло, но и обеспечивать почву питательными веществами от перегнивающей органики, - рассказывает Олег. - Кстати, такие грядки можно делать и на даче, при необходимости траву можно заменить навозом.
Надо отметить, что огуречные грядки будут вертикальными. Первые ростки уже проклюнулись, в дальнейшем растение будет виться по нитям шпагата вверх, что позволит собирать в несколько раз больше урожая огурцов.
Впереди внедрение в теплице ещё одной инновации - производства биогумуса. Ящики для червятника готовы. 
- Потом мы наполним их навозом, перемешанным с травой, и я привезу из города Ковров 10 тысяч червей-старателей, - поделился планами бизнесмен. - Использование биогумуса позволит увеличить производительность в несколько раз, причём без всякой химии.

Кавказские пчёлы
Этот био-вегетарий площадью 100 квадратных метров - стартовый эксперимент. Здесь Олег Андрющенко на практике отработает все инновационные разработки, выявит плюсы и минусы. На своих эко-грядках мужчина вырастит редис, огурцы, зелень и брокколи на Новый год для своей семьи, знакомых и друзей. 
А вот в будущем году Олег планирует начать строительство уже большой профессиональной эко-теплицы, которая будет круглый год приносить урожай. Его, по планам предпринимателя, будет хватать для продажи на рынках и в супермаркетах Петропавловска, а также для поставки в кафе и рестораны города экологически чистых дешёвых овощей и фруктов. 
Землю для этих целей площадью 24 га бизнесмен уже купил за селом Налобино в Кызылжарском районе СКО.
- Если здесь мы засеяли специальные семена для теплицы, потому что опылять растения просто некому, - рассказывает О. Андрющенко, - то в большом био-вегетарии можно будет поставить улей с кавказскими пчёлами, которые умеют опылять цветки огурцов за счёт длинного хоботка. И будем получать не только овощи, но ещё и мёд.

Екатерина НАЗАРЕНКО
Фото автора