Под крылом дельтаплана

15:20 06/12/2016

18
Как возродить экстремальные виды туризма

Как-то лет этак пятнадцать назад, будучи заведующим Усть-Каменогорского филиала межгосударственной телерадиокомпании «МИР» по сопредельным областям, я вместе со съёмочной группой колесил по городам и весям Восточного Казахстана в поисках тем для будущих видеосюжетов. 

И вот по дороге в Катон-Карагай уже на исходе дня мы, решив немного перекусить, съехали с трассы и остановились у родника, бьющего прямо из-под самых корней кряжистого карагача. Красота вокруг была просто невообразимая. Тенистые распадки предгорий, покрытые разноцветным ковром альпийского разнотравья с благоухающим ароматом маральего корня и других медоносов-краснокнижников. Голубая лента горной реки в оранжевых блёстках закатного солнца. Возвышающийся вдалеке высоченный горный пик с белой папахой набекрень из-за невероятной прозрачности воздуха казался очень близким. Хотелось подойти к нему и, дотянувшись рукой до криво сидящего головного убора, поправить его. 
 Только мы накрыли немудрёный «дастархан», как неожиданно к нам пожаловали гости - кавалькада из нескольких джипов с притороченными к ним сверху непонятными конструкциями из металла и дерева. Так и подмывало обратиться к их владельцам известной цитатой из классики: «…откуда, мол, дровишки?». Оказалось, что из далекого далёка. Аж за целых тысячу с лишним километров. Из тогдашней (ныне южной) столицы Казахстана. Разговорившись, мы поняли, что, во-первых, наши визави - большие любители острых ощущений, а во-вторых, что они довольно таки титулованные дельтапланеристы, представляющие один старейший алма-атинский аэроклуб. Ну а главная их цель, как выяснилось позже, - взобраться с аппаратом на одну из вершин и, поймав восходящий воздушный поток стреловидным крылом, взлететь над заснеженными вершинами Тарбагатая и Южного Алтая.
 Обменявшись любезностями и прояснив ситуацию «что да как», я сразу же уцепился за возможность поучаствовать в предстоящем экстриме. Поближе познакомившись с поводырём и организатором этого супертура - егерем Охотсоюза Алексеем Михневым - и проникнувшись сверхзадачей его нелегкой миссии, я тут же зауважал и его, и его ведомство, которое, увы, уже более десяти лет как приказало долго жить, о чём сегодня приходится только сожалеть. Желающих принять участие в подобных заоблачных сюжетах, несмотря на их затратность, - хоть отбавляй. Как говорят в подобных случаях, «овчинка стоит выделки». В этом я лично убедился, трансформировав свои впечатления в кинокадрах документального фильма и видеоматериале, прошедшем в программе Центрального телевидения «Доброе утро» и получившем множество отзывов и просьб с пожеланиями более подробно рассказать о технических деталях подобного тура и реквизитах его организаторов. 

К сожалению, сегодня эта экономически выгодная отрасль экстремального туризма, находится в нашей области, увы, на довольно низком уровне, а точнее сказать, в зачаточном состоянии. Думаю, и это не только моё личное мнение, что назрела необходимость её скорейшего возрождения, тем более что Восточный Казахстан входит в число пяти регионов республики, где в ближайшее время предполагается развивать туристический кластер. Для этого налицо все предпосылки. В регионе функционируют около четырёхсот гостиничных точек для размещения приезжих - от недорогих номеров до VIP-апартаментов. Предлагаются всевозможные виды времяпровождения. Это и стационарные зоны отдыха на любой вкус и с любым набором услуг - от оздоровительных процедур на основе целебных минеральных источников до пеших и конных маршрутов в самые экзотические уголки нетронутой природы уникальнейшего края, именуемого учёными из-за его необычного географического расположения «Седьмым континентом». 
 Но вернёмся к заявленной теме и зададимся вопросом, перефразируя текст известной песни, что же «…там, за облаками»? А там пока затишье. Хотя робкие шаги в этом направлении предпринимаются. В ясные воскресные дни, выйдя на центральную городскую площадь, можно услышать, а затем, задрав голову, и увидеть в небе малюсенький четырёхкрылый прогулочный «кукурузник», облетающий Усть-Каменогорск по периметру и знакомящий своих пассажиров, большей частью гостей города, с его архитектурой и прочими прелестями. А иногда, по крупным праздникам, если повезёт, можно наслаждаться необычным шоу, в котором один продвинутый горожанин, энтузиаст-воздухоплаватель и народный умелец, на самолично оборудованном дельтаплане с мотором таскает над городом полотнище государственного флага, наглядно демонстрируя возможности этого индивидуального воздушного вида передвижения. Но это пока явления единичные, не характерные для сегодняшнего дня.
 А ведь ещё совсем недавно, буквально на моей памяти, голубой небосвод устья каменных гор бесшумно бороздили серебристые лёгкие планеры, которые досаафовский аэроклуб (увы, тоже почившей в бозе) выпускал покорять близлежащий воздушный океан по экзотическим туристическим маршрутам. А ещё была тридцатиметровая вышка в городском парке, с которой за небольшую плату можно было всласть поболтаться под имитирующим парашют тряпичным куполом, испытывая судьбу (а вдруг лопнет трос?) и свой жизненный ресурс. 
 Куда подевались все эти замечательные и весьма полезные развлечения, воспитывающие у подростков смелость и другие необходимые для взрослой жизни человеческие качества? И опять же - потерянные выгоды, могущие вполне стать одной из немаловажных статей в доходной части городского бюджета. Да и областного тоже. 
 Думаю, назрела пора спортивным и туристическим госструктурам, а также частным турагентствам обратить самый пристальный взор на небеса и самым непосредственным образом начать их осваивать, точнее, элементарно научиться зарабатывать на воздухе. Для этого в первую очередь необходимо организовать в районных центрах, а где-то (в том же Усть-Каменогорске) возродить любительские аэроклубы. Смонтировать в популярных местах отдыха (думаю, лучше в городских парковых зонах) вышки для обучения желающих парашютному спорту, вновь восстановить Охотсоюз, проявивший себя в не столь давние времена прекрасным туроператором. Его действительные члены, являясь знатоками дикой природы и владея навыками выживания в экстремальных условиях, были бы отличными проводниками для многочисленной армии любителей путешествий по уникальным природным резерватам «Седьмого континента». 

 Анатолий ЛАПТЕВ