Не надо большого базара!

16:48 21/02/2017

112
О благоустройстве города и решении проблем загрязнения воздуха рассказал аким Алматы Бауыржан Байбек в ходе отчётной встречи с населением города.
Теги: 

Отдельной темой для разговора стали стихийные рынки и магазины, не соответствующие нормам благоустройства. Как отметил градоначальник, жители сами превращают родной город в «базар», что, конечно, не лучшим образом сказывается на туристической привлекательности Алматы.   
«Мы знаем вокзалы Алматы-1, Алматы-2. Шутя называем это «базар Алматы с железнодорожными путями». Аэропорт - тоже «базар с функциями вылета». Мы всё превращаем в базар! Та же улица Жибек жолы - какая красивая улица, а сколько всего там застроили, закрыли виды, превратили в хлам, в свалки, это всё нелицеприятно. И это всё отталкивает туристов. А туристы - это деньги, рабочие места, налоги. Это серьёзный вопрос, и мы начнём с этого года ещё раз программу «Город без заборов». 
Так же аким города подчеркнул, что у нас очень красивый город, где много парков. И уже этой весной в 8-ми из них запланирован капитальный ремонт. Кроме того, в нынешнем году будет проведена реконструкция тротуаров, детских площадок и других пешеходных зон. 
Высказался глава города и о проблеме загрязнения воздуха в связи с растущим количеством автотранспорта. По его словам, при росте населения Алматы в 1,5 раза число легковых автомобилей выросло в 10 раз! 
«Это яркий пример благосостояния граждан. Но также всем известно, что автомобили не только создают пробки, но и 80% выбросов. Уровень загрязнения воздуха остаётся высоким, но имеет тенденцию к снижению. По данным Казгидромета, за 4 года индекс загрязнения снизился на 22%. Доля выбросов от объектов энергетики за 2016 год снизилась на 8%», - сказал Бауыржан Байбек.  
Он отметил, что в 2016 году значительно усилена работа по контролю токсичности и дымности выхлопных газов. Взыскано 136 млн тенге штрафов. При этом 67% случаев превышения норм зафиксировано у иногородних машин. 
Ещё одной приоритетной задачей, по словам акима, является газификация. Он отметил, что уже более 95% города газифицировано, а до конца 2018 года планируется полная газификация. 
Напомнил г-н Байбек и о том, что по поручению главы государства введён запрет на строительство зданий высотой более 12 метров или 3-х этажей выше проспекта Аль-Фараби, а также запрет на возведение любых зданий в горной местности. Ограничен въезд неэкологичным видам транспорта на ГЛК «Шымбулак».   
«В своё время все машины заезжали туда, невозможно было с детьми гулять, и, когда запретили машины, очень много стало пешеходов туда ходить. Кстати, более 400 тыс. туристов его посещают. Всё больше людей ходят пешком, дышат свежим воздухом, едут на «канатке». Мы постепенно на всех склонах будем ограничивать въезд транспорта. Потому что, к сожалению, так сложилось: дашь возможность людям - они на второй этаж дома заедут на машине, мусор будут на машине вывозить. Надо уходить от этой практики», - резюмировал Бауыржан Байбек. 
Отличные слова, Бауыржан Кыдыргалиевич! Они бы очень хорошо звучали при вашем вступлении в должность полтора года назад. Однако время идёт, но мало что меняется…

Владимир ЛАРИН 

Теги: