Немужская работа

17:02 21/02/2017

50
Как-то пришла в гости к подруге. Как водится, посидели-поболтали.Сначала пообедали, потом переместились в гостиную, потом опять на кухню - пить чай. Потом снова на диванчик, к ноутбуку, - обсудить новости френд-ленты

Наконец я собралась домой, прощаюсь в коридоре и говорю: дескать, жаль, мужа твоего не повидала, сколько уж мы не пересекались… Подруга только руками развела: ну ты даёшь, да он же всю дорогу дома был, в комнате сидел. Не поленилась я, сняла сапоги, заглянула снова в гостиную - вот он, голубчик. Торчит, как гриб, за компом, не шевелится, только зелёные строчки форекса отсвечивают в стёклах очков, как коды из «Матрицы». 
Посмеялись с подружкой над моей невнимательностью, да только не слишком весело она смеялась. Оказалось, её муж уже год, как потерял работу (а за несколько лет до этого - свой небольшой бизнес). И вот - сидит дома у монитора. «Неужели он совсем работу не ищет?» - спросила я. «Нет, - ответила подруга. - Даже не пробует. На всё рукой махнул. Вот, форексом увлёкся, на виртуальной бирже торгует». «И что, - интересуюсь я, - много наторговал?» - «Я ему на карманные-виртуальные выдаю сто баксов в месяц, - отвечает подруга, - а больше - ни-ни. А то он уже спустил как-то». И вздохнула. 
«А он не обнаглел?» - возмутилась я. «Да ладно. Зато он мне по хозяйству помогает. Знаешь, всякую немужскую работу делает. Иногда. И в магазин, бывает, ходит. За детьми присматривает. Плохо, что ли?» - «Может, и неплохо. Только как-то странно. Обычно же мужики мамонтов в пещеру тащить должны?» - «А разве мы живём в обычном мире? Я и сама хорошо зарабатываю. А муж - всё время здесь, рядом со мной. По баням, дружкам и ресторанам не таскается. Так что я его не пилю, даже не думаю. Пусть себе в виртуальные игрушки играет. Нам всем так жить удобнее». 
На прощание я ещё раз глянула на её безработного мужа. Пока, говорю, Игорь, будь здоров. Он что-то промямлил в ответ, не сводя глаз с монитора. А там, в зарослях и развалинах, тяжеловесно рыскали в поисках врагов нарисованные танки. Они были похожи на доисторических мамонтов.

Лиля Калаус, писатель