Возвращение на горный пьедестал

13:16 21/03/2017

161
Несмотря на то, что Алматы является фактически горным мегаполисом и здесь регулярно проходят альпиниады, продолжительное время не было слышно о победах наших спортивных туристических команд
Теги: 

Долгожданная новость пришла из Минска, где проходил чемпионат мира по спортивному туризму и рассматривались лучшие маршруты 2016 года. Впервые после 26-летнего перерыва команда Казахстана вошла в тройку сильнейших и завоевала бронзовую награду. Возвращение Казахстана на мировой пьедестал спортивного туризма произошло благодаря команде НИИ туризма университета «Туран» под руководством Вячеслава Литвинова, которая совершила поход высшей, шестой, категории сложности по Юго-Западному Памиру. 
- Вячеслав, ваша команда прошла 200 км по высокогорью в течение 27 дней. Какой этап был самым сложным для вас?
- Очень непросто пришлось на ледовом перевале Даугава, который в постсоветский период прошли лишь две группы. Нависающий ледник, который описала предыдущая группа из России, обвалился, и нам пришлось заново распутывать этот ледовый лабиринт. Причём уклон на некоторых участках достигал 80 градусов. 
- Мы слышали, что вам пришлось столкнуться с угрозой обморожения. Что стало причиной? 
- У одного из наших участников была обувь, фирма-производитель которой гарантирует подъём до 6000 метров без обморожения. Но при восхождении на пик Карла Маркса (6726 м) мы поднялись выше этой высоты и вынуждены были задержаться там на двое суток. После восхождения на гору обувь у этого участника встала колом и ноги начали замерзать. 
- Что нужно делать в такой ситуации? 
- Человека при угрозе обморожения можно согреть двумя способами - либо теплом другого человека, либо криопротектором, в качестве которого обычно используют спирт. Столкнувшись с угрозой обморожения, мы срочно спустились в базовый лагерь, залезли в палатку, включили примус, чтобы согреть её, и начали отогревать ноги. А где самое тёплое место у человека? Это подмышки. Я взял ноги своего озябшего товарища и засунул себе под мышки. После восхождения я намеренно оставил немного воды во фляжке. Я смешал её со спиртом и дал ему выпить два глотка. В результате ноги у него заработали, и мы без проблем спустились вниз. 
- Карл Маркс выступал за равенство и братство. Сейчас подъём на вершину нужно оплачивать? 
- В отличие от Непала в Таджикистане не нужно приобретать разрешение на покорение вершины. Так что равенство и братство сохраняются. Кстати, недалеко от пика Карла Маркса расположен пик Энгельса. Удивительно, но эти две таджикские вершины остались не переименованы, в отличие от пиков Коммунизма, Ленина, Революции. Однако есть подозрение, что в ближайшее время займутся и ими. Но, как бы то ни было, бюст Карла Маркса вряд ли будут снимать с вершины. Для этого нужна целая экспедиция. 
- Вы двигались в погранзоне в непосредственной близости к Афганистану. Необходимо ли было вам регулярно отчитываться, где вы находитесь? Не было попытки ввести в вашу группу местного сотрудника, который бы контролировал ваши перемещения?
- В последние годы этот участок границы то был на замке, то становился прозрачным, - рассказывает участник похода Михаил Ворожищев. - Не секрет, что через эти места проходит наркотрафик. Было время, когда здесь велись военные действия. У нас сложилось впечатление, что сейчас ситуация стабильная. Об этом говорит и большое количество интуристов, в частности из Германии. В основном они перемещаются по дорогам на мотоциклах или велосипедах в сторону Китая. Наверху в горах безлюдно - нет ни туристов, ни местного населения. В то же время граница нам показалась достаточно прозрачной. Она проходит по реке Пяндж, которую можно пересечь при наличии минимальных плавсредств или спасжилета. В советское время вдоль границы ходили патрули. Нас же проверили только на погранпостах при подъезде. Больше мы не встречали пограничников. Но даже если бы в нашу группу включили местного сотрудника, он просто не выдержал бы тяжести похода. 
- Какие критерии необходимо учитывать, чтобы попасть в число призёров чемпионата мира?
- Необходимо прохождение сложного и оригинального маршрута с определённым количеством перевалов и вершин, - рассказывает Владимир Вуколов, директор НИИ туризма университета «Туран». - В 1990 году команда по спортивному туризму, которой я руководил, прошла маршрут 6-й категории сложности по Северному Тянь-Шаню. Мы его долго планировали, присматривали те седловины, которые не были пройдены ранее. В итоге из 11 перевалов нашего маршрута впервые были пройдены 9. Из них два соответствовали высшей категории сложности. Это позволило нам получить бронзу на чемпионате Советского Союза, который в те годы приравнивался к чемпионату мира. Затем, в 90-е годы, стране было не до походов, тем более что это не олимпийский вид спорта. И только в 2006 году мне удалось организовать поход 6-й категории сложности, вновь по Северному Тянь-Шаню. Но в чемпионате мира мы заняли только четвёртое место. Непройденных перевалов с каждым годом становится всё меньше. Тем не менее во время памирской экспедиции 2016 года нашей командой было совершено первопрохождение перевала Олимпиады (категория сложности 2Б, 5220 м), что учитывали судьи в Минске. Среди участников похода был режиссёр Виталий Дворецкий. А это значит, что в ближайшее время на телевидении выйдет фильм о памирской экспедиции казахстанцев. 

Олег БЕЛОВ
Фото Виталия ДВОРЕЦКОГО

Теги: