На какой энергии въедем в будущее ?

20:15 10/10/2017

34
Энергетическая безопасность - глобальный вызов для Казахстана

«Энергия будущего» не случайно стала темой «Экспо- 2017». Когда наступит эра электромобилей? Смогут ли альтернативные источники энергии заменить углеводороды? Какие виды энергии наиболее перспективны для Казахстана? От ответов на эти вопросы и грамотной стратегии в области энергетики во многом зависит скорость развития нашего государства.
Именно поэтому энергетике уделяется особое внимание в стратегии «Казахстан-2050», где эта тема определена как один из десяти глобальных вызовов ХХI века: «В настоящее время человечество сталкивается с новыми глобальными вызовами. Мы обязаны учитывать каждый из них, если планируем и дальше добиваться новых успехов в своём развитии. В их числе - глобальная энергетическая безопасность. Все развитые страны увеличивают инвестиции в альтернативные и «зелёные» энергетические технологии. Уже к 2050 году их применение позволит генерировать до 50% всей потребляемой энергии.
Очевидно, что постепенно подходит к своему концу эпоха углеводородной экономики. Наступает новая эра, в которой человеческая жизнедеятельность будет основываться не только и не столько на нефти и газе, сколько на возобновляемых источниках энергии.
Казахстан является одним из ключевых элементов глобальной энергетической безопасности. Наша страна, обладающая крупными запасами нефти и газа мирового уровня, ни на шаг не будет отступать от своей политики надёжного стратегического партнёрства и взаимовыгодного международного сотрудничества в энергетической сфере». 

Реки и ветра 
Очень важно понять роль Казахстана в мировой энергосистеме. Как известно, именно углеводороды во многом определили успешное развитие нашей страны в годы независимости, и их запасы далеко не исчерпаны. Поэтому при развитии новых видов энергии необходимо соблюдать баланс и грамотно использовать имеющиеся промышленные и ресурсные активы. 
Многие эксперты склоняются к тому, что при развитии альтернативных источников энергии основной акцент будет сделан на развитии энергии малых рек и ветра. Увеличение доли других видов прогнозируется на незначительном уровне. При этом цена электроэнергии, вырабатываемой на всех видах возобновляемых источников энергии, выше среднеотраслевой, поэтому для становления сектора возобновляемых источников энергии необходимы поддерживающие механизмы. Для этого в 2009 году был принят Закон «О поддержке возобновляемых источников энергии». Благодаря государственной поддержке появилась возможность на коммерческой основе инвестировать в подобные проекты. Ожидается, что доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны к 2020 году возрастёт до 4%.
В Казахстане есть значительные ресурсы возобновляемой энергии в виде гидроэнергии, энергии солнца, ветроэнергии, биомассы. Но пока лишь гидроэнергия используется достаточно активно. Казахстан расположен в ветровом поясе северного полушария, и на значительной части территории наблюдаются достаточно сильные воздушные течения, преимущественно северо-восточного, юго-западного направлений. В некоторых районах среднегодовая скорость ветра составляет около 6 м/с, что делает эти районы привлекательными для развития ветроэнергетики. В связи с этим Казахстан рассматривается как одна из наиболее подходящих стран мира для использования ветроэнергетики. Эксперты оценивают ветроэнергетический потенциал Казахстана как 1820 млрд кВт/ч электроэнергии в год. Перспективные ветровые районы имеются в центральной части Казахстана, в Прикаспии, а также в ряде мест на юге, юго-востоке и юго-западе Казахстана. Уже сейчас ветрогенераторы работают в Алматинской области в Жамбылском районе и в районе города Капшагай. 
Наличие свободного пространства в ветровых районах позволяют развивать мощности ВЭС до тысячи МВт. На юге и западе Казахстана прогнозируется спрос на ветроэнергетику, что обусловлено ростом цен на газ. Важным обстоятельством является и то, что вовлечение ВИЭ в производство электроэнергии снижает выбросы парниковых газов и вредных веществ от энергетического сектора. Однако ветроэнергетические ресурсы осваиваются медленно, как и другие виды возобновляемых источников энергии. Основная причина - неконкурентоспособность ветроэнергетики на рынке с угольной энергетикой в условиях, когда стоимость электроэнергии от угольных станций не отражает долгосрочных затрат на воспроизводство, а также затрат, связанных с влиянием угольной энергетики на окружающую среду.
Использование солнечной энергии могло бы также внести свою долю в разработку использования нетрадиционных ресурсов. Годовая длительность солнечного света составляет 2200-3000 ч/год, а оцениваемая мощность солнечной радиации равняется 1300-1800 кВт на 1 кв.м. в год. Этот вид энергии особенно важен для отдалённых и изолированных районов.
Гидроресурсы Казахстана в основном сосредоточены в восточной и южной частях страны, на реках Иртыш, Или и Сырдарья (73% всей мощности гидроресурсов). Теоретическая мощность всех гидроресурсов страны составляет 170 тыс. ГВт.ч. в год. Получение 62 тыс. ГВт.ч. в год является технологически осуществимым, и 27 тыс. ГВт.ч. в год относится к экономическому потенциалу. 

Электроэнергия производится путём утилизации попутного газа.

На ГТЭС - Акшабулак использованы три газовые турбины японского производства Н-25.

А у нас в активе газ
Однако при переходе на альтернативные источники энергии необходимо учесть, что прежде всего Казахстану нужно будет избавиться от угольной зависимости. Напомним, что даже Астана, которая в этом году подняла тему энергии будущего на планетарный уровень, отапливается в основном углём. Недавние слова главы государства о необходимости перевода алматинской ТЭЦ-2 на газ лишь подтверждают насколько важным остаётся этот вид энергии, который, кстати, способствует и решению экологических проблем. Как известно, выбросы в атмосферу, образующиеся при сгорании угля, являются головной болью многих крупных городов Казахстана. 
В этой связи особую актуальность приобретают месторождения Туранского нефтегазоносного бассейна, расположенные на территории Кызылординской и Южно-Казахстанской областей. В Южно-Тургайской впадине в числе перспективных месторождений: Акшабулак центральный, Южный, Восточный, Нуралы и Аксай. Энергетики этого региона научились не только добывать углеводороды, но и оперативно получать из них электроэнергию. Одним из передовых предприятий стала газотурбинная электростанция мощностью 87 МВт на нефтегазовом месторождении Акшабулак в Кызылординской области. Этот проект был реализован в период 2008-2012 годов казахстанской компанией «Кристалл Менеджмент». Проект был включён в программу индустриально-инновационного развития Республики Казахстан и государственную программу развития электроэнергетики Республики Казахстан. Реализация второго этапа проекта - переход от простого цикла к комбинированному - позволит повысить эффективность использования природных ресурсов, приведёт к росту КПД электростанции.
В настоящее время «Кристалл Менеджмент» осуществляет разведку углеводородного сырья в западной части Южно-Торгайской впадины в пределах Кызылординской, Карагандинской и Актюбинской областей. Опыт строительства газотурбинной электростанции «Акшабулак» говорит о том, что при грамотном подходе попутный газ из головной боли нефтяников превращается в эффективный и экологически чистый источник энергии, который ещё далеко не исчерпал своего потенциала.

Олжас АКБАЕВ