ВДОХНОВЕНИЕ ДЛЯ УЧЁНЫХ с солидным бонусом

17:46 20/12/2017

41
ОТКРЫЛСЯ БАРБЕКЮ-РЕСТОРАН, ПОПУЛЯРНЫЙ СРЕДИ УЧЁНЫХ. ИНТЕРЕС К НЕМУ НЕ ПРАЗДНЫЙ, ПОСКОЛЬКУ В ЭТОМ ЗАВЕДЕНИИ СУММА СКИДКИ ЗАВИСИТ НЕ ОТ КОЛИЧЕСТВА СЪЕДЕННЫХ РАНЕЕ БЛЮД ИЛИ ПРИВЕДЁННЫХ ДРУЗЕЙ, А ОТ ИНДЕКСА ЦИТИРОВАНИЯ НАУЧНЫХ СТАТЕЙ.

То есть чем популярнее научный труд, тем большую скидку в чеке получит его автор. Ресторан уже стал любимым местом для членов научного братства китайской столицы.

Одна из гостий ресторана - Фэн Шанцин, врач, окончившая Четвёртый военно-медицинский университет в Сиане (провинция Шэньси). После того как она опубликовала свою статью в научном журнале, надеясь, что это поможет её медицинской карьере, женщина неожиданно получила бонус - скидку в размере 84 юаней (13 долларов США) в популярном среди медиков барбекю-ресторане. Это стало возможным, поскольку импакт-фактор («импакт-фактор», или «фактор воздействия» - это частотность, с которой статьи цитируются в научных журналах в конкретном году) её статьи достаточно высок и равен 8.4. А по правилам ресторана, у учёных, медиков и социологов есть право на скидку, если они недавно опубликовали статьи в журналах, включённых в электронные базы данных («Индекс научного цитирования» и «Индекс цитирования социальных наук»).

Чтобы рассчитать скидку, необходимо умножить импакт-фактор статьи на 10. Сумма скидки в некоторых случаях может составить до 30%.

«Я люблю барбекю. В медицинской школе мы с сокурсниками частенько его ели. За трапезой приятно поделиться радостями и проблемами. На улицах возле нашей школы было много барбекю-палаток, и мы пользовались так называемым «методом лу-цюань» (способ съесть кебаб прямо с вертела). Как только я увидела рекламу ресторана в We Chat (программа для обмена сообщениями, похожая на используемый в СНГ Whats App), я отправилась туда со своей статьёй, чтобы попробовать их кухню», - рассказывает Фэн Шанцин

Как всё начиналось

По словам Ван Цзяня, владельца заведения, он не ожидал, что такая промо-акция сделает его ресторан настолько известным среди учёных Пекина. 29-летний ресторатор - выпускник Медицинского научного центра Пекинского университета. Он приехал из древнего центра барбекю, мечтая открыть своё собственное заведение.

«На древних рисунках на камнях запечатлено, что люди из моего родного города Сюйчжоу в провинции Цзянсу ели барбекю ещё во времена Западной династии Хань (206 г. до н. э. - 24 г. н. э.). Хотя в Пекине много ресторанов-барбекю, я хотел бы, чтобы люди обязательно попробовали барбекю по-сюйчжоуски», - отметил Ван Цзянь.

Ещё на этапе становления ресторана Ван Цзянь убедил свою бывшую однокурсницу Чэн Си стать его деловым партнёром. Кроме девушки набралось ещё 16 инвесторов-друзей, в основном врачей.

Именно барбекю было выбрано не случайно – это одно из основных блюд китайского обеденного стола. По данным отчёта форума The First Barbecue Industry Salon, организованного Ассоциацией китайской кухни, в прошлом году доля барбекю составила 20% национального рынка еды. Мясной обед уступает только хого (китайскому самовару) - самому популярному блюду в стране.

Ресторан открылся 23 апреля после месячной подготовки, а общий объём инвестиций составил более одного миллиона юаней. Заведение быстро стало настолько популярным, что Вану и Чэн пришлось нанять штатного менеджера, чтобы продолжить свою медицинскую карьеру.

Название ресторана гарантированно привлекает членов врачебного братства столицы. Некоторые из них - известные специалисты, другие - преподаватели в ведущих медицинских школах.

«Они все приходят, чтобы поддержать наш бизнес», - делится Ван Цзянь.

Небывалый ажиотаж

Ресторан под названием «Люедао» в честь одного из ведущих мировых медицинских журналов «The Lancet» («Ланцет»)  располагается около Пекинского транспортного университета в районе Хайдянь. Площадь ресторана небольшая - всего 90 квадратных метров. Этого места хватило для размещения только 12 столов. В «Люедао» окон нет, он освещается искусственно - мягким жёлтым светом. Особое очарование заведению придают зелёные растения.

Правда, в период пиковой загруженности клиенты часто ждут целый час, чтобы их разместили и обслужили. По наблюдениям, примерно каждый четвёртый посетитель является автором статьи, опубликованной в ведущих академических журналах мира.

Акция со скидкой за научную статью стартовала 21 сентября. За это время сотни клиентов побывали в ресторане «Люедао». Как рассказывает Ван Цзянь, идея появилась однажды ночью. Врач из Первой больницы Пекинского университета пригласил коллегу, обедавшего за соседним столом, выпить с ним. Когда его предложение было отклонено, врач встал и крикнул: «Врачи из Первой больницы Пекинского университета встаньте и выпейте со мной!» Более половины посетителей откликнулись на призыв, встали и подняли бокалы.

«Сначала мы давали скидки только авторам статей, опубликованных в «The Lancet», но затем решили рассматривать все статьи, включённые в «Индекс научного цитирования» и «Индекс цитирования социальных наук», чтобы большее число учёных и исследователей могли ею воспользоваться», - пояснил Ван Цзянь.

На следующий день после запуска акции пришли 16 человек, которые принесли копии статей, опубликованных в академических журналах. Пока самый высокий зафиксированный в ресторане импакт-фактор - 29,51 (скидка автору - 295 юаней).

«Система скидок стимулирует продуктивность учёных. Когда их тяжёлая работа вознаграждается таким необычным способом, как предложенный нами, становится интереснее», - считает Чэн Си.

Согласно информации, опубликованной в издании «Статистические данные китайских научно-технических работ», за последние десять лет китайские научные статьи цитировались свыше 19,35 миллиона раз, опередив по этому показателю цитируемость работ из Великобритании и Германии, но оставаясь позади США.

Для распространения информации We Chat был выбран не случайно. Сообщение быстро вызвало шум, собрало свыше ста тысяч просмотров в течение часа после публикации. Один из интересных комментариев полушутя намекает, что ресторан станет одним из трёх ведущих исследовательских институтов Китая.

И правда, Ван Цзянь намерен предложить своим клиентам блюда и пищу для ума.

«Если мы, доктора, будем больше знать о новейших исследованиях, наши пациенты будут меньше страдать. Мы планируем проводить в перерывах между приёмом пищи академические форумы в нашем ресторане, куда пригласим с выступлениями профессоров и исследователей из разных отраслей медицины», - рассказывает он.

Тан Нин, заместитель директора отделения кардиологии общей больницы Гуандун в Гуанчжоу (провинция Гуандун), услышал о ресторане от друга и посетил его во время поездки в Пекин.

«Мне было интересно посмотреть, как выглядит ресторан врача и есть ли там какие-либо специальные предметы, связанные с медицинской наукой», - отмечает он.

По воле случая Тан Нин не только удовлетворил своё любопытство, но и столкнулся с одним из своих бывших студентов, работающим сейчас главным врачом, встретился с доктором Уильямом Саммерскиллом, старшим выпускающим редактором «The Lancet» в Лондоне.

Сам Саммерскилл был на медицинской конференции в Пекине и, услышав о ресторане, названном в честь журнала, решил зайти.

«Еда здесь вкусная, и, по-моему, идея замечательная. Доктора и студенты, опубликовавшие статьи в журналах, почувствуют вдохновение, что может стать хорошей мотивацией для создания лучшей академической среды в Китае», - резюмировал он.

Ли Хунъян

Выпуск China Watch (Китайский взгляд) подготовлен отделом деловых приложений газеты «Аргументы и факты Казахстан». Материалы предоставлены газетой China Daily © 2017 China Daily