Создать пространство для свободного труда

19:18 27/12/2017

28
Что такое сегодня трудовая миграция – фактор экономического роста ил проблема для стран ЕАЭС?

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) создавался в свое время с целью повысить эффективность экономик, входящих в него стран, убрав барьеры на пути свободного взаимопроникновения капитала, технологий и рабочей силы. Люди должны находить применение своим профессиональным возможностям на всем пространстве этого экономического объединения и союзным странам это должно приносить только выгоду.

 

Используют ли страны ЕАЭС эти возможности? Является ли трудовая миграция важным фактором экономического развития стран ЕАЭС? Или по-прежнему она воспринимается как проблема?

Этой теме был посвящен экспертный клуб «Мир Евразии», состоявшийся на днях в Алматы.

- Миграция может восприниматься не как серьезная проблема, а как ресурс, который необходимо использовать в правильном направлении, тогда потенциал миграции будет работать на интеграционные процессы, на каждую страну в отдельности, на самих мигрантов и на общество в целом, сказал, открывая дискуссию, политолог Эдуард Полетаев.

Мнения экспертов по этой проблеме различались в основном по поводу того, что сложности есть и они, что называются, технического характера, тогда как концептуально вопрос – должная ли трудовая миграция приносить пользу экономикам стран ЕАЭС? – решен уже давно.

- Мы рассматриваем миграцию в большей степени как угрозу для национальной безопасности. И это бытовой дискурс, когда население заявляет, что боится мигрантов, от них, мол, все проблемы. Если мы посмотрим концепцию миграционной политики РК на 2017-2021 гг., то и в ней речь идет о серых зонах, где проживают мигранты, о рисках и вызовах национальной безопасности, о нелегальной миграции, так считает Ирина Черных, главный научный сотрудник Казахского института стратегических исследований при президенте Казахстана (КИСИ).

По ее мнению, надо говорить о миграции как о возможностях для экономического развития:

- В ЕАЭС надо продвигать идею того, что решение и управление миграционными процессами – это индикатор, насколько успешно происходит интеграция внутри нашего образования, существует ли реальная интеграция?

Однако, как отметил Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива», в этом документе есть интересный момент: написана концепция с учетом миграционных процессов именно в рамках ЕАЭС, но содержит по большей части общие разделы, которые посвящены именно трудовой миграции, касаются всего и вся, но в ней нет четкого разделения, которое обязательно должно быть: что трудовые мигранты из стран ЕАЭС – это совсем иная категория мигрантов, чем из других государств.

С ним по многим параметрам согласился Рустам Бурнашев, профессор Казахстанско-немецкого университета:

- Большая проблема для ЕАЭС с точки зрения миграции – это отсутствие стратегического решения, понимания, насколько она нужна. Когда мы читаем документы, выступления, можно увидеть следующее. С одной стороны говорится, что необходима миграция, фиксируется дефицит рабочей силы, с другой стороны,

формируются мифологемы о необходимости защиты внутреннего рынка труда и прочие конструкты. Как это соотносится на стратегическом уровне? Мы имеем набор деклараций, которые внутренне противоречивы и в концепцию не введены. Например, Казахстан говорит, что нужны специалисты в каких-то областях, есть даже список профессий, которые в Казахстане востребованы, но список этот практически не обновляется.

- С миграцией бесполезно воевать, кто будет воевать, тот и проиграет, таково мнение Замира Каражанова, политолога, главного редактора информационно-аналитического центра Caspian Bridge, - воевать с ветряными мельницами контрпродуктивно. Надо адаптироваться к этому явлению. В ЕАЭС часто критикуют миграцию, она якобы подрывает интеграцию. Но также мы видим, как миграция сплачивает интеграцию. Пример тому Кыргызстан. Большая часть трудового населения зарабатывает за счет того, что участвует в трудовой миграции. Это и доходы населения, и помощь стране, пережившей две революции, в снятии социальной напряженности.

Подводя итоги экспертного обсуждения, Эдуард Полетаев выделил следующие ее аспекты:

- Как было отмечено сегодня почти всеми участниками - проблема обострилась как раз в связи с созданием единого рынка труда ЕАЭС, так как увеличилась возможность облегченного передвижения по территории стран объединения, на которой проживают свыше 180 миллионов человек. И сегодня главным образом речь идет о скоординированных мероприятиях правительств этих стран, направленных на противодействие нелегальной миграции на территорию ЕАЭС граждан третьих стран и лиц без гражданства. И на то, чтобы раскрыть потенциал трудовой миграции. Но для этого предстоит еще немало работать, и требуются скоординированные действия наших руководителей.

 

Искандер Исаев