«ЭРА НЕЗАВИСИМОСТИ». ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

15:59 17/01/2018

56
Экспертное сообщество Казахстана обсуждает книгу лидера страны

В КАЗАХСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ УНИВЕРСИТЕ ИМЕНИ АЛЬ-ФАРАБИ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ КРУГЛОГО СТОЛА, НА КОТОРОМ УЧЁНЫЕ И СТУДЕНТЫ ДЕЛИЛИСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ПОСЛЕ ЗНАКОМСТВА С ПРОИЗВЕДЕНИМ ПРЕЗИДЕНТА. ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ БЫЛО УДЕЛЕНО ТЕМ ГЛАВАМ, В КОТОРЫХ ГОВОРИЛОСЬ О РАЗВИТИИ И СБЕРЕЖЕНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА.

 

Зарема ШАУКЕНОВА, директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК (KAZISS), член-корреспондент НАН РК, доктор социологических наук, размышляет по этому поводу.

 

 

МЫ СОЗДАЛИ СТРАНУ

 

- Зарема Каукеновна, в последние годы казахстанцы стали свидетелями судьбоносных работ, которые вышли из-под пера президента. Это известные «100 шагов», «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», «Стратегия «Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства»». Как вы думаете, почему понадобился новый диалог с читателем? Ведь глава государства рассчитывает на откровенный разговор с читателем - не так ли?

- «Эра независимости» - произведение эпохальное. Жизнь политика такого уровня, как Нурсултан Абишевич, - это судьба, отданная казахстанскому народу и человечеству в целом. Такие произведения появляются на определённых этапах истории Казахстана. После провозглашения независимости прошло 26 лет. Вполне естественно, что юноши и девушки, так называемые «миллениалы», поколение, родившееся в девяностых, спрашивают: «А как всё начиналось?» В этой книге они найдут ответы на этот и многие другие вопросы. Президент с законной гордостью подводит главный итог - «Мы создали страну». И это высокое чувство со своим лидером разделяет весь казахстанский народ.

- Я полагаю, что она будет прочитана внимательно, и не только доброжелателями. Оппозиция не преминёт традиционно упрекнуть президента. Дескать, книга об одной стране, практически идеальной. А живём мы в другой. В произведении президента - о новых свершениях и открытиях. Но в реальной, не книжной, жизни бастуют шахтёры и нефтяники. Журналисты недовольны поправками к закону о СМИ, которые урезают свободу слова. Растут цены на предметы первой необходимости и на тарифы ЖКХ. Что бы вы ответили на эти доводы?

- Развитие любого государства не обходится без трудностей и проблем. «Противоречия между трудом и капиталом» - так писали в советской прессе - характерны для развития страны с рыночной экономикой. Но мы видим и другое. Конфликт решается мирно, за столом переговоров. И это признак состоявшегося государства. Вот почему эта книга не столько о прошлом, сколько о настоящем. Вызовы прошлого успешно пройдены. На них были даны полноценные ответы. Все мы получили самое главное - жизненный опыт. Он бесценен. Мы пережили несколько мировых финансовых кризисов, но удержали экономику, направили развитие общества в цивилизованное русло. Достойно выдерживали все испытания, справлялись с угрозами и опасностями, которые подстерегают молодое государство. Даже критики президента признают: за последние годы страна изменилась разительно. Посмотрите, какие небоскрёбы выросли в двух наших столицах! Мы не проели наши нефтяные богатства, а сумели преобразовать их в новые здания, университеты, школы, больницы, спортивные сооружения, театры, музеи. Причём развиваются, растут вширь и вверх не только Астана и Алматы, но и Актобе, Шымкент, шахтёрская Караганда и другие города Казахстана. Страна дала возможность молодому поколению получать образование за рубежом. Были осуществлены проекты мирового уровня. Проложены трансконтинентальные дороги и газонефтепроводы.

 

ВСЁ ПОДЕЛИТЬ?

 

- У шахтёров нелёгкий труд, это ясно. Но требование поднять зарплату в 2 раза - это, честно говоря, неубедительно. А почему не в пять? Всё-таки надо во главу угла ставить экономику. Вот вы упомянули о нефтяных богатствах. Существует две полярные точки зрения на развитие стран, которые обладают самыми главными на сегодня ресурсами – нефтью и газом. Дескать, шальные нефтяные деньги способствуют коррупции и разделению общества на очень богатых и очень бедных людей. В качестве примера приводят Нигерию, Ливию, и Венесуэлу. Другие эксперты говорят: ничего подобного! Объединённые Арабские Эмираты, Бахрейн, Кувейт, та же Саудовская Аравия живут припеваючи именно за счёт нефтяных богатств. По оценкам МВФ, к примеру, Катар занимает первое место в мире по ВВП на душу населения - 125 тысяч долларов. Жители этой страны богаче граждан Швейцарии и Люксембурга, которые долгое время ходили в лидерах. Согласитесь, нам далеко до этих показателей. Можно придумывать красивые символы для своей страны типа «казахстанский барс прыгнул», но факт остаётся фактом: в мировых лидерах по данным показателям мы не значимся. А ведь на заре независимости было немало надежд. «Жить будем, как в Эмиратах!»

- Далеко не всегда мечты сбываются, на то они и мечты. А если становятся явью, то, значит, имели под собой твёрдую экономическую основу. В арабских странах, которые вы перечислили, сравнительно небольшое население, с особым менталитетом и феодально-монархическими традициями. Многонациональный Казахстан - это 18 миллионов человек и огромная территория, которую надо обустроить. К тому же надо иметь в виду: благами от нефтяного пирога в арабских странах пользуются граждане. А большую часть ВВП производят мигранты, которые к нефтяному пирогу не допущены. Так что арабский путь имеет свою специфику и нам не подходит. Кстати, не надо представлять этот мир как общество всеобщего благоденствия. Сенсационный арест принцев в Саудовской Аравии по обвинению в коррупции, когда шикарный отель был превращён по сути дела в тюрьму, - это тревожный звонок для страны, согласитесь. Каждое государство, каждое общество выбирает собственную линию развития. Мы же сформировали свой уникальный казахстанский путь. И нам сегодня есть чем гордиться.

- В начале девяностых была популярна одна идея: часть средств, вырученных от продажи нефти, сконцентрировать на специальных счетах, а затем раздать гражданам республики…

- Это из области политической фантастики. А если говорить без дипломатических экивоков - дешёвый популизм. «Взять и поделить» - это принцип Шарикова из известного произведения Михаила Булгакова «Собачье сердце». Ничем хорошим это не кончится…

- Казахстанская пресса обсуждает новость: в Америке «тормознули» 25 миллиардов нашего Национального фонда. Это начало системной борьбы с коррупцией, объявленной мировыми лидерами? Или «фокусы» опального олигарха Аблязова и беглого экс-премьера Кажагельдина?

- Я бы не стала исключать ни одну из версий. Но мне кажется, что это спор хозяйствующих субъектов. Нужна хорошая юридическая работа. И наше Министерство юстиции сделало заявление: указанное дело является наиболее значимым для него. Казахстан в иностранных судах будут представлять лучшие юристы. А вообще национальный фонд - это своеобразная «подушка безопасности». И она сыграла важную роль во время последних финансовых кризисов. То, что фонд в своё время был создан, мы должны сказать спасибо Нурсултану Абишевичу.

 

АРМИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ КНИГИ ПРЕЗИДЕНТА ВОЗРАСТЁТ

 

- Скажите, Зарема Каукеновна, сейчас многие говорят о том, что молодёжь не читает книг и газет. Возникает вопрос: найдутся ли читатели у этого произведения?

- Мне кажется, что разговоры о том, что «все ушли в интернет», несостоятельны. И мне нравится по-хорошему настырное желание молодёжи узнать окружающий мир. В том числе и с помощью книг. Книга уже выложена в социальных сетях, на сайте Акорды. К тому же она написана простым, доступным языком. И в этом её несомненное достоинство. Президент Казахстана предельно честен со своими читателями. «Эра независимости» - книга энциклопедического содержания. И в этом её безусловная ценность.

- Прессу президент называет «четвёртой властью». Мне же кажется, что пресса прежде всего должна не властвовать, а способствовать диалогу…

- Термин «четвёртая власть» является образным, признанным политологическим термином, отражающим огромное влияние СМИ на общество. Конечно же, влияние прессы происходит через диалог журналиста и его аудитории. Благодаря вниманию вашей газеты к книге президента и к её обсуждению армия читателей возрастёт. Я в этом уверена. Спасибо.

- Мы просто делаем свою работу. Информируем читателя о наиболее значимых событиях в родной стране.

 

Беседовал

Юрий КИРИНИЦИЯНОВ