ТРИ АБЗАЦА РЕДАКТОРА

16:29 17/01/2018

64
Итак, мы начинаем… Мир вашему дому, счастья, здоровья и любви!

Казалось, только что мы с облегчением выдохнули «ух!» и выдали завершающий 52-й номер в конце 2017 года. Только что блистали лампочки, люди толпились у ёлочных базаров, а снег таинственно скрипел под ногами. Но новогодние каникулы закончились гораздо раньше, чем хотелось бы. Снова начались рабочие будни. Может, оно и к лучшему. Долгие праздники расхолаживают общество и каждого человека в частности. А жизнь наша, динамичная и насыщенная, расслабляться не позволяет. Наверное, какие-то проблемы, отложенные в прошлом году, придётся взвалить на свои плечи Дедушке Морозу с цифрами «2018» на своём красивом полушубке. Выскажу три позиции, которые помогут нам обозначить ближайшие планы. Вот вам пример: в № 48 за 2017 год мы проанализировали ситуацию на всех границах страны («Периметр безопасности»). Затронули и кризис в отношениях Казахстана и Кыргызстана, который возник по вине не в меру экспансивного экс-президента Алмасбека Атамбаева. Сегодня острая фаза конфликта миновала. Новый лидер государства Сооронбай Жээнбеков сделал несколько правильных шагов в сторону Казахстана, своего давнего друга и партнёра. Обстановка на границе разрядилась. В новом году «АиФ Казахстан» собирается внимательно наблюдать за тем, как будут развиваться двусторонние отношения Казахстана со своими соседями. И с Кыргызстаном в первую очередь.

            К слову, конфликт, возникший на пустом месте, показал якобы несостоятельность Евразийского экономического союза, о чём не преминули сообщить оппозиционные СМИ. Дескать, Евразийская комиссия должна была выступить неким миротворцем в этом противостоянии и не допустить многокилометровых пробок на казахстанско-кырзгызской границе. Нам кажется, что это слишком смелое допущение. Две страны и два лидера имели все возможности для того, чтобы урегулировать острую ситуацию - без подключения посредников. Что и было сделано. Дело в том, что, по нашему мнению, этот инцидент носил не столько экономический, сколько политико-личностный характер. Что и показало дальнейшее развитие событий. Ситуацию удалось урегулировать двум президентам, а ЕАЭС по-прежнему живёт и здравствует. О чём мы, безусловно, напишем, и не раз. Как и о взаимоотношениях двух братских государств - Казахстана и России. В этом году исполняется 20 лет со дня подписания декларации между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о вечной дружбе и сотрудничестве, ориентированном в XXI столетие. Этот документ стал краеугольным камнем в новом здании взаимоотношений двух независимых стран. Они разграничили дно северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование. Что исключило в дальнейшем пограничные конфликты и недоразумения. Казахстан и Россия заключили Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, а также Соглашение о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев. Кроме того, был подписан целый ряд договоров, которые определили характер взаимоотношений двух государств на несколько десятилетий вперёд. Наша газета, безусловно, будет обращаться к этим документам не раз в новом году.

Ну, и, наконец, мы постараемся сохранить в целости и сохранности актив наших авторов. «АиФ Казахстан» имеет славу по-хорошему стабильного и даже консервативного издания. Мы избегаем резких прыжков и поворотов. Доверяем свои страницы тем, кто действительно заслужил доверие читателей. Это Булат Султанов, директор Института международного и межрегионального сотрудничества при Казахстанско-Немецком университете, Константин Сыроежкин, известный китаист, Зарема Шаукенова, директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК (KAZISS), Гульмира Илеуова, директор казахстанского общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» и другие эксперты. Разумеется, круг известных специалистов будет расширен за счёт талантливой молодёжи. И мы обещаем, что эти ребята преподнесут нам много сюрпризов и сделают немало открытий. Наши корреспонденты побывают в сокровенных уголках нашей родины, возьмут интервью у звёзд политики, эстрады и спорта. Встретятся со знаменитостями и простыми людьми. Но говорить об этих публикациях пока преждевременно. Итоги года будем подводить в №52 за 2018 год. А пока каждую среду раскрывайте и читайте свежий номер нашей газеты. Мир вашему дому, счастья, здоровья и любви!

 

Юрий КИРИНИЦИЯНОВ,

главный редактор «АиФ Казахстан»