Время путешественника

15:15 26/01/2018

119
Пётр Семёнов-Тян-Шанский: путь свершений

2017 год в России прошёл под знаком Петра Семёнова-Тян-Шанского (1827-1914), внёсшего значительный вклад в изучение природы Центральной Азии. В санкт-петербургской штаб-квартире Русского географического общества (РГО) в течение полугода проходила выставка «Пётр Семёнов-Тян-Шанский - географ, статистик, путешественник. К 190-летию со дня рождения». 13 декабря там же состоялась конференция, посвящённая итогам юбилейного года.

В зале музея РГО был реконструирован кабинет П. Семёнова-Тян-Шанского. Впервые выставлялось около 50 предметов, принадлежавших юбиляру. Они сохраняются его потомками в мемориальной комнате дома № 39 на 8-й линии Васильевского острова Санкт-Петербурга. Здесь в трёх квартирах живут внуки его сыновей - Дмитрия, Вениамина и Измаила. Дом П. Семёнова-Тян-Шанского - это уникальный и единственный случай в России, когда потомки дворянина, старого владельца, живут практически в тех же стенах на протяжении многих поколений, невзирая на переворот 1917 года. Сегодня Семёновы-Тян-Шанские владеют примерно третьей частью площади «своего» 32- квартирного дома. На мемориальной доске, размещённой на фасаде, написано: «В этом доме с 1863-го жил и в 1914 году умер Пётр Петрович Семёнов-Тян-шанский». Ранее в этом же доме прошли юные годы композитора Петра Чайковского.

 

В глубь Азии!

Экспозиция, значительная часть которой связана с Центральной Азией, дополнена документами из фондов РГО. В 1856-1857 гг. молодой исследователь Пётр Семёнов посетил Алтай и Тарбагатай, первым из европейских учёных проник в Тянь-Шань, побывал на озере Иссык-Куль и в районе пика Хан-Тенгри (6995 м), съездил в китайскую Кульджу и зимовал в Барнауле. В путешествии были собраны обширные коллекции по естественной истории и геологии Тянь-Шаня, опровергнута господствующая в то время теория о его вулканическом происхождении. Экспедиция проходила на средства самого Семёнова, при незначительной финансовой поддержке РГО. Состоялись встречи П. Семёнова со ссыльным писателем Фёдором Достоевским и молодыми выпускниками Омского кадетского корпуса Георгием Потаниным и Чоканом Валихановым. В октябре 1857 г., возвращаясь из путешествия на Тянь-Шань, именно Пётр Семёнов предложил и убедил генерал-губернатора Западной Сибири Густава Гасфорта отправить поручика Валиханова в Кашгарию для научно-исследовательской работы.

На выставке было показано 12 рисунков томского художника Павла Кошарова, сопровождавшего П. Семёнова в экспедиции. «Площадь в укреплении Верном» считается самым ранним изображением города Алматы. Кошаров запечатлел и популярный сегодня каньон реки Чарын, но в верхнем течении, где она носит название Кеген. В 2011 году в этих местах сооружена Мойнакская ГЭС. Лист называется «Парфировые ворота реки Кеген при впадении средней реки Мерки». Шкура ныне вымершего туранского тигра, подстреленного неподалёку от города Верный, стала украшением пола выставочного пространства. «Этот тигр напал на конвой, сопровождающий экспедицию. Серьёзно пострадавшему при этом казаку пришлось ампутировать руку. Пётр Петрович выхлопотал ему пенсию и всячески стремился поддержать семью казака. Шкура была украшением дома, и все поколения детей Семёновых-Тян-Шанских любили на ней играть. Впоследствии шерсть полиняла, и сейчас детям уже не позволяют на ней валяться», - говорит Александр Владимирович Семёнов-Тян-Шанский, руководитель «Семёновского благотворительного общества». Он называет себя «последним правнуком и держателем семейной родословной Семёновых-Тян-Шанских.

 

Ломоносов XIX века

Многократно проводивший экскурсии по выставке, Александр Владимирович рассказывает о многочисленных талантах и заслугах своего знаменитого предка: «В недавней публикации журнала «Наука и жизнь» он назван Ломоносовым XIX века в связи с десятью освоенными им специальностями. В Берлинском университете им написана диссертация по геологии, но не была защищена. Пётр Петрович получил степень магистра ботаники, его именем названы десятки растений. Он был президентом Русского энтомологического общества, собрал огромную коллекцию насекомых - более 700 тыс. Сейчас она находится в экспозиции Санкт-Петербургского зоологического музея. Петра Петровича считают отцом русской статистики. Он занимал должность председателя Статистического комитета МВД Российской империи и провёл первые переписи населения Санкт-Петербурга, а затем и Российской империи (1897 г.). Среди известных переписчиков был писатель Антон Чехов. Когда на склоне лет Петра Петровича спросили: «Какое дело своей жизни вы считаете самым главным?», то он без колебаний ответил: «Участие в подготовке крестьянской реформы». Он был одним один из основных разработчиков положений крестьянской реформы 19 февраля 1861 года, упразднившей крепостное право в Российской империи».

С 1873 по1914 гг. П. Семёнов-Тян-Шанский руководил деятельностью Императорского РГО (ИРГО), способствовал организации всех значительных российских путешествий того времени. Семёнову-Тян-Шанскому принадлежит заслуга постройки в 1909 г. нового здания ИРГО в переулке Гривцова. Оно стало ярким образцом стиля модерн. Для проектирования удалось привлечь модного архитектора Гавриила Барановского, автора проектов знаменитых Елисеевских магазинов в Санкт-Петербурге и Москве.

 

Находки юбилейного года

Участниками конференции «190 лет со дня рождения П. П. Семёнова-Тян-Шанского: итоги юбилейного года» стали представители научных, общественных и государственных организаций Санкт-Петербурга и Липецкой области - места рождения учёного.

Наследие П. Семёнова-Тян-Шанского хорошо изучено, но каждый год приносит новые, порой сенсационные находки. Александр Богданов, биограф семьи Семёновых из Липецкой области, рассказал об обстоятельствах присвоения П. Семёнову почётной приставки к фамилии, которые ранее получали лишь российские полководцы. Оказалось, что инициатором выступил сам учёный. В 1906 г. он пишет прошение к Николаю II: «На 80-м году моей жизни я чувствую, что все труды, связавшие моё имя с историей и исследованиями Центральной Азии, отойдут скоро в область прошедшего, и мне остаётся только желать, чтобы память об этих трудах сохранилась для моего потомства. Вот почему я повергаю к стопам Вашего императорского Величества всеподданнейшее моё ходатайство о высочайшем соизволении присоединить к моей фамилии одно из двух географических имён местностей, которые мне первому удалось достигнуть». Разъяснения проситель даёт барону А. Будбергу, управляющему канцелярией прошений на высочайшее имя: «Этим именем могло бы быть или имя того исполинского горного хребта, которого до меня не достигал ни один европейский путешественник - Тян-Шань (Тян-Шанский), или той высшей горы в этом хребте Хан-Тенгри (Хан-Тенгрийский), которую я не только первый увидел и изобразил и, поднявшись до пределов на ней вечных снегов, измерил хотя приблизительно и которая по присоединении всех посещённых мною частей Тян-Шаня к России оказалась высшею из гор Российской империи». Николай II остановился на первом варианте. По мнению А. Богданова, на выбор монарха повлиял представленный ему некорректный перевод, где Хан-Тенгри оказался «царём привидений» вместо общепринятых сегодня вариантов - «властелин духов» или «повелитель неба».

Доцент Липецкого педагогического университета Любовь Беляева говорила о малоисследованном европейском периоде жизни П. Семёнова (1853-55 гг.) и его учёбе в Берлинском университете. Л. Беляева считает, что все свои занятия по географии и геологии, экскурсии в ледниковые районы Швейцарии и изучение итальянских вулканов, Семёнов рассматривал как подготовку к азиатскому путешествию. Он посещает Альпы, исследует небольшие горные хребты Вогезы и Гарц, совершает 17 восхождений на Везувий.

 П. Семёнов-Тян-Шанский являлся почётным членом Императорской Академии художеств и не был там «свадебным генералом». Хранитель голландской живописи санкт-петербургского Государственного Эрмитажа Ирина Соколова рассказала о проходящей в Амстердаме до мая 2017 года выставке голландской живописи из собрания Эрмитажа. Из представленных на выставке 63 работ 4 происходят из его коллекции. После приобретения собрания Семёнова-Тян-Шанского в 1910 году, состоящего из 703 картин и 3476 гравюр, Эрмитаж стал одним из крупнейших мировых хранилищ голландской живописи.

В резолюции, принятой на конференции, поддержано несколько обращений в госорганы РФ, способствующих изучению и популяризации наследия учёного. Среди них инициативы о придании одной из улиц или площадей Санкт-Петербурга, а также одному из авиалайнеров компании «Аэрофлот» имени П. Семёнова-Тян-Шанского. «У «Аэрофлота» уже есть самолёты «Пржевальский», «Крузенштерн», «Миклухо-Маклай» - всего примерно 8 самолётов. Таким образом «Аэрофлот» занимается важной деятельностью, заставляет людей вспоминать о знаменитых учёных», - отметил Владимир Семёнов-Тян-Шанский, директор «Фонда наследия П. П. Семёнова-Тян-Шанского.

О художественной коллекции П. Семёнова-Тян-Шанского и её судьбе мы расскажем в одном из ближайших номеров нашей газеты

 

Вадим КРАВЦОВ