ЗАСТУПНИЦА МУЖЧИН

15:36 26/01/2018

13
Катрин Денёв и ещё сотня французских женщин заступились за мужчин, стремясь отсавить за ними право настойчивых и бестактных ухаживаний.

Что это? Торжество западной демократии или её пропасть?

Кстати, одному из таких мужчин из-за ложных обвинений не удалось стать президентом Франции. Мне посчастливилось видеть Катрин. В 2005 году она приезжала в Алматы на кинофестиваль "Евразия". Когда она проходила по красной дорожке, я, находясь в журналисткой зоне, не нашёл ничего умнее, чем крикнуть ей bonjour. Она посмотрела на меня и мило улыбнулась. Через день на пресс-конференции к ней невозможно было пробиться, а тем более задать вопрос. В конце встречи, когда я уже потерял надежду, она неожиданно увидела мою каланчеобразную фигуру с вытянутой рукой на галерке и попросила модератора дать мне микрофон. Неужели она меня запомнила на красной дорожке? Сердце было готово выскочить из груди от волнения. Что же я хотел спросить? Что во французском и казахском ударения на последний слог? Нет. Je ne mange pas six jours? Кстати, звучит как строка из песни. Нет, всё не то. Надо учить французский. «Вы будете задавать вопрос?» - наседал модератор. «Bonjour, madam» - выдавил я. Зал моментально затих, предчувствуя, что хоть кто-то поговорит с Катрин на французском. А она ещё раз улыбнулась мне, наверняка догадываясь, что весь мой запас французских слов уже был исчерпан. Это великая женщина.

Сегодня её имя снова не сходит с первых полос. И всё потому, что она всегда была более, чем актриса. Начав свой путь в кино, она стала одной из примадонн, напевая и элегантно кружа над своей головой шербурским зонтиком. Многие режиссёры считали за честь поработать с ней. Пожалуй, Роман Полански и Луис Бунюэль смогли лучше всего раскрыть её несомненный драматический талант.

Катрин всегда стремилась к тому, чтобы не быть просто декоративной актрисой. По её мнению, красота несправедлива. Она либо есть, либо её нет. И не в красоте заключается самое главное. Для Катрин личности намного интереснее.

Сильная натура актрисы проявилась и в её общественной деятельности. Катрин известна как защитница человеческих прав. Она принимала участие в манифестациях перед американским посольством, призывающим отменить смертную казнь в США, выступала в защиту прав инвалидов. Катрин призналась, что она в курсе ситуации с правами человека в Средней Азии. И вот теперь она защищает права мужчин.

Я решил вспомнить тот единственный вопрос на её единственной пресс-конференции в Казахстане, который мне удалось задать благодаря её вниманию к навязчивым в рамках приличия журналистам.

- Мадам Денёв, не кажется ли вам, что монополия Голливуда вредит развитию мирового кинематографа?

- Я считаю, что у каждой страны должна быть очень твёрдая конкретная политика не только по отношению к американским фильмам, но и по отношению к своей собственной кинематографии. Нужно сделать всё для того, чтобы американские прокатчики и дистрибьюторы не занимали полностью рынок. Надо строить политику, защищающую национальное кино именно в прокате. Мне очень нравится американское кино, но я считаю, что сегодня в мире оно занимает слишком большое место.

 

Олег БЕЛОВ

Фото автора