ИЗ ПЛЕМЕНИ НОМАДОВ

14:42 01/02/2018

11
Нелёгкая доля трудиться на ниве. И не только в прямом, хлеборобском, смысле, но и вообще в любом воспроизводстве той самой «пищи насущной», необходимой человеку.

Нелёгкая доля трудиться на ниве. И не только в прямом, хлеборобском, смысле, но и вообще в любом воспроизводстве той самой «пищи насущной», необходимой человеку. Особенно нелегко заниматься крестьянским делом в регионах Казахстана с резко континентальным климатом. В значительной степени это относится к его восточной части, где, согласно географии и земельному кадастру, почти все угодья находятся в так называемой зоне рискованного земледелия. Поэтому-то каждый из вставших на тернистый и трудный путь хлебороба, овощевода, животновода заслуживает славословий, а наиболее из них успешные - высоких правительственных наград и даже прижизненных памятников. Об одном из таких подвижников, Тулюгене Екимбаеве, мы сегодня и расскажем.

Крупное прибрежное село, носящее имя Актюба (Белая Гора). Целую улицу из щитовых камышитовых домов обустроили белорусы, бежавшие из родных мест от голода тридцатых. В белых хатках-мазанках обитали украинцы, рядом приютились ссыльные немцы, чеченцы, крымские татары. Ну а основу этой разномастной коммуны составляли оседлые потомки казахского национального героя Кабанбай-батыра, который в давние времена вместе со своими верными нукерами изгнал из этих благословенных мест алчных иноземных завоевателей. Вот здесь-то более полувека назад и родился наш герой, представитель славного родового джуза защитников отечества - найманов, и будущий крестьянин с большой буквы.

Самые первые осознанные и осмысленные воспоминания маленького Тулюгена, второго сына Калижара и Турсун Екимбаевых, начинаются с улыбающихся добрых лиц двух родных бабушек, с их воркования и тёплых мягких ладоней. И пошли, покатились своей предопределённой свыше чередой праздничные мгновения счастливой поры безоблачного детства, перемежаемые, как и у любого сельского отрока, трудовыми буднями. У большой семьи, а всех Екимбаевых было около дюжины, на счету были все руки - от пожилых, женских до детских. Калижар Сергазинович, главный кормилец семейства, после тяжелейшего ранения на Карельском фронте, к сожалению, физически не мог быть по-настоящему полноценным работником. Хотя важнейшие житейские приоритеты бывший артиллерист-наводчик определял точно и безошибочно. И ещё, чтобы прокормиться, Екимбаевы держали довольно большое подворье всевозможной живности, начиная с птицы и кончая несколькими бурёнками. Рядом с домом был разбит огород. Сажали овощи и несколько соток картошки.

Незаметно отгорела, ушла в небытие безоблачная пора отрочества, сменившись суровой прозой взрослой жизни. Окончив вслед за своим старшим братом Тулибеком сельское профтехучилище (СПТУ) в ранге тракториста-механика, Тулюген в качестве трамплина для будущей своей крестьянской карьеры выбрал необъятную ниву полей Таврического совхоза. К сожалению, проявить себя здесь по-настоящему не удалось. В восемнадцать лет ему пришлось поменять степное раздолье Восточного Казахстана на советскую группу войск в Германии. Здесь, в местах, где когда-то воевал отец, он в составе артиллерийского гвардейского дивизиона в течение двух лет отдавал долг родной Отчизне, именуемой СССР. Правда, воинская профессия Тулюгена была уже, может, и не такая боевая, как у Калижара Сергазиновича, но тем не менее довольно мудрёная и ответственная, причём ещё и с грифом «секретно». Называлась она старший приборист-вычислитель.

Вернувшись в родные пенаты, Тулюген первым делом обзавёлся семьёй, женившись на Алие, девушке из соседнего села. Затем устроился на работу, возглавил крупную животноводческую бригаду. Сразу же подал документы в Семипалатинский зооветеринарный институт, который в 1987 году успешно и окончил. В 25 лет он уже главный зоотехник Донского совхоза, в З5 - секретарь парткома Каменского совхоза, через год - заместитель директора по производству совхоза-техникума, ещё через год - директор Ярославского совхоза.

Вот здесь, на пойменных землях прибрежных сёл Меновное и Макеевка и степных просторах Уланского района, и раскрылся в полную силу талант Тулюгена Екимбаева. Он сразу же, не задумываясь, выбрал для себя самую высокую планку - создание современного высокопродуктивного комплекса по производству и переработке собственной, самой разнообразной, сельскохозяйственной продукции. Причём не только полуфабрикатов. Он один из первых в Восточном Казахстане открыл цех консервирования, а также организовал пушную звероферму, перешёл на поливное земледелие, закупив водяные колесницы, взялся за бросовые земли и пустоши, методично вводя их в рыночный оборот путём рекультивации, а также осушения и дренирования заболоченных участков. На сегодня в ТОО «Улан-Жемис» 2 тысячи га пашни и 3 тысячи га пастбищ, на основе которых в перспективе будут увеличиваться в разы объёмы мясного и молочного поголовья.

 

И ещё одна грань творческого подхода к своей профессии, что особенно важно. Екимбаев в непростой, «перестроечный», период стал, пожалуй, единственным на всю область руководителем, наладившим долговременные партнёрские отношения с иностранцами (голландские фермеры), чтобы затем, взяв на вооружение их многовековой опыт, повсеместно использовать его в своей агрономической практике.

В дальнейшем Тулеген для пополнения доходов предполагает вновь выведенными сортами снабжать другие регионы Казахстана, а также Сибирь. В поисках рынков сбыта своей продукции он за рулём своего видавшего виды джипа добрался аж до Красноярска. Как-то, взглянув на спидометр местного «Шумахера», я буквально опешил. Там значилась цифра в 700 тысяч км. Раньше по этому поводу сказали бы, что «волка ноги кормят». Ныне же, в век скоростей, - это колёса и крылья.

Много ещё чего новаторского, прогрессивного внедрил за годы директорства Т. Екимбаев. Не помешали даже те одиозные, «ни к селу ни к городу», экономическо-организаторские метаморфозы и кульбиты бурной деятельности так называемых младореформаторов, пришедших к власти на волне известных катаклизмов и парадов суверенитетов конца второго тысячелетия. Он и при новых рыночных отношениях так же продолжал снабжать людей первостатейной и сравнительно дешёвой сельхозпродукцией. Причём самые болевые точки социальной сферы, как-то - больницы, интернаты, школьные столовые и т. п. Всё так же помогал малообеспеченным и немощным, бесплатно раздавая за один сезон до 50 тысяч, только вдумайтесь в эту цифру, килограммов картофеля. Единственное, что не удалось ему осуществить в те смутные времена, было то, что уже в качестве главы крестьянского хозяйства он не смог найти средств для завершения строительства в пригородном посёлке Ахмирово новой улицы с добротными домами для своих рабочих. Да, собственно, к этому времени его родной Ярославский совхоз, как и всё Советское государство, приказал долго жить.

Но время не стоит, и «всё возвращается на круги своя». Наш герой по-прежнему на коне. Надёжно обеспечивают тылы его супруга и два сына. Младший пошёл по стопам отца, окончив агрономический факультет в престижном западноевропейском вузе. Занимается Тулюген и общественной работой. Дважды представлял народ в городском выборном органе - однажды восточноказахстанцы оказали ему высокое доверие, избрав депутатом областного маслихата. Высоко оценены его заслуги перед государством, за которые он награждён множеством правительственных грамот и орденом «Құрмет».

Анатолий ЛАПТЕВ