Зимний марафон

14:49 01/02/2018

23
Среди городов, которые активно включились в программу мероприятий в честь 80-летия Владимира Высоцкого, и культурная столица Казахстана.

. Накануне в Алматы завершился музыкально-поэтический марафон, одним из организаторов которого выступила Галина Горшкова, представитель Международного центра имени Высоцкого в Казахстане.

- Галина, что включала ваша программа?

- Вот уже третий год мы вместе с Сергеем Шустером проводим в конце января в Алматы музыкально-поэтический марафон, посвящённый Высоцкому. В этом году он проходил с 21 по 30 января и назывался «Приговорённый к жизни». Он состоял из серии выездных выступлений, на которых звучали песни и стихи Владимира Высоцкого. Первое выступление этого года прошло в доме престарелых «Радонеж». Это самые отзывчивые слушатели, которые нас помнят и ждут.

Затем мы дали концерты в Доме ветеранов, в учебных учреждениях – это лицеи, колледжи вузы, включая КазГУ и специализированный военный лицей «Арстан». Конечно, мы задействовали и концертные площадки, такие как «Бард-хана» клуба поэзии и романса «Тоника» и музыкальный театр «Квадрат». В этом году к нам присоединилась автор-исполнитель Инна Байгузина из Жезказгана. Также мы представляли выездную экспозицию материалов о творчестве Высоцкого: самиздат, вышедший при жизни поэта, материалы из Сибирского фонда по увековечиванию памяти Высоцкого, аудиозаписи на виниловых пластинках и катушечных бобинах. В этой экспозиции были представлены материалы из частных коллекций.

- Вы выступали перед школьниками и студентами. Как они воспринимают творчество Высоцкого, ведь они выросли в иной реальности?

- Молодые люди слушали эти песни и стихи с большим интересом. Возможно, для кого-то это было открытием. Но были и те, кто хорошо знаком с творчеством Высоцкого. Мне запомнился концерт в КазГУ, во время которого некоторые студенты подпевали нам.

- В прошлом году улица Тулебаева, где снимались финальные кадры фильма Рашида Нугманова «Игла», были оформлены цитатами из песен Виктора Цоя. Но ведь и Владимир Высоцкий бывал в Алма-Ате и даже снимался здесь в фильме «Штрафной удар». На ваш взгляд, могло бы это найти своё отражение в оформлении города?

- У нас есть идея проехать по алматинским местам, связанным с Владимиром Высоцким, и снять документальный фильм об этом. У нас также есть предложение установить мемориальную доску Владимиру Высоцкому на Чимбулаке, где он жил во время съёмок «Штрафного удара» в 1963 году. Эскиз уже разработан. Пока память о Высоцком увековечена в Казахстане лишь в Шымкенте. В перерыве между съёмками Владимир Семёнович выезжал туда и давал концерт. В итоге там появилась мемориальная доска и работает Музей памяти Высоцкого. В Шымкенте ежегодно 25 января проходят концерты в память о Высоцком. Кроме того, казахстанский альпинист Марс Садыков установил плиту с портретом Высоцкого на пике Сайрамский на Западном Тянь-Шане на высоте 4238 метров. Я надеюсь, что и Алматы удастся увековечить его имя.

- Одним из ключевых фильмов в биографии Высоцкого была «Вертикаль» Станислава Говорухина. Изначально планировалось снимать в нём Юрия Визбора. Но тот оказался слишком занят, и тогда на роль пригласили Владимира. Как вы думаете, родились бы знаменитые горные песни Высоцкого, если бы ему не пришлось сниматься в этом фильме?

- Сложно сказать. Он наверняка коснулся бы темы гор в своём творчестве. Во время съёмок в Алма-Ате ему не раз приходилось подниматься в горы. Уникальность Высоцкого в том, что он посвятил песни огромному количеству профессий. И все его считают своим. Когда люди слушали его песни, они были уверены, что он работал дальнобойщиком, был альпинистом, спортсменом, служил на границе. Настолько точно он погружался в каждую тему, пропускал её через себя. И именно это позволяет его песням не стареть.

 

Олег БЕЛОВ