ЖДАТЬ ЛИ НАМ ПЕРЕМЕН?

15:17 01/02/2018

54
ЗАРПЛАТЫ В КАЗАХСТАНЕ ПАДАЮТ «СТРЕМИТЕЛЬНЫМ ДОМКРАТОМ»

В Казахстане ситуация с реальной заработной платой продолжает оставаться сложной, её падение наблюдается уже третий год подряд. За первые три квартала 2017 года среднее падение зарплат равно примерно 2 процентам. В 2018 году, по мнению аналитиков, падение реальных зарплат ослабнет до 0,5 процента. Анализ ситуации на рынке труда озвучили эксперты Halyk Finance Research.

 

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

 

Специалисты отмечают, что замедление темпов роста экономики в последние годы сопровождалось не только падением цен на нефть и другое сырьё, но и жёсткими условиями на денежном рынке. Наблюдался постепенный отход государства от значительных вливаний в экономику. Имело место и общее подавленное состояние частного сектора, и значительное уменьшение количества занятых в реальных секторах экономики страны. С 2014 года количество занятых сокращалось в среднем на 8 тысяч в год, тогда как в период с 2010 по 2013 год количество занятых в среднем росло на 170 тысяч в год. Другими словами, мы вернулось к значениям 2013 года. Причинами снижения количества занятого населения стали демографические изменения, негибкость рынка труда и экономические проблемы. Не утешают и данные по распределению численности работников по размерам заработной платы. Они показывают, что почти три четверти занятых получают зарплату ниже среднемесячной (144 тысячи тенге).

Конечно, ситуация с оплатой труда в разных отраслях существенно различается. К примеру, в сельском хозяйстве практически 90 процентов работников получают менее 150 тысяч тенге. Незначительно лучше ситуация с зарплатами в торговле, образовании, госуправлении. Данные по республике не учитывают зарплаты в малом бизнесе и у самозанятых, у которых они существенно меньше средней. Это значит, что реальный уровень оплаты труда по стране может быть значительно ниже предполагаемого. К примеру, по оценкам госорганов, численность самозанятых и безработных с доходами ниже 60 тысяч тенге составляет 853 тысячи человек. По международным меркам доля занятого населения относительно лиц трудоспособного возраста (от 15 до 64 лет) в Казахстане находится на высоком уровне в 73%, что соответствует уровню развитых стран Запада. Данное высокое значение занятости связано с высокой долей так называемого самозанятого населения, доля которого достигает 25% от занятого населения, тогда как в развитых странах на долю самозанятых приходится лишь порядка 10% от всех занятых. Доля самозанятого населения последовательно снижается с начала двухтысячных, когда она равнялась 45% относительно общей занятости, до 25% к настоящему времени. При этом нет уверенности в достоверности цифр по самозанятым. Эффективность рынка труда в Казахстане в рамках оценки глобального индекса конкурентоспособности соответствует 35-му месту в мире. Тем не менее в 2014 году Казахстан по данному показателю находился на 18-м месте, что говорит о тенденции к ухудшению рейтинга. И ещё одна значительная проблема. После почти 20 лет функционирования частной накопительной пенсионной системы лишь 70% занятого населения осуществляют накопления на пенсию. Внедрение с 2018 года учёта стажа при начислении базовой пенсии должно стимулировать самозанятое население на выход из тени, хотя эффект от нововведения будет невысок, учитывая размер базовой пенсии, привязанной к прожиточному минимуму, размер которого незначительно выше 20 тысяч тенге.

 

ЧТО ДАЛЬШЕ?

 

На сегодняшний день рост экономики Казахстана составляет примерно 4% в 2017 году, и это сопоставимо с 4% роста в 2014 году, когда цены на нефть были близки к 100 долларам за баррель. Среди факторов, оказывающих благоприятное влияние на темпы роста экономики, можно отметить возросшие инвестиции и, соответственно, увеличившиеся объёмы добычи сырья, в особенности нефти, и значительные вливания в экономику со стороны государства. В свою очередь в несырьевом секторе активность остаётся ограниченной, в том числе ввиду сохраняющейся жёсткой денежной политики, при которой кредитование в банках малодоступно. При сохранении текущего подхода к рынку труда, когда преимущественно сельское население продолжает оставаться неким буфером, скрывающим за счёт самозанятых реальную ситуацию с занятостью, трудно ожидать качественных изменений в этом секторе.

В частности, уровень безработицы продолжит снижаться, и не исключено, что опустится до 4% в ближайшие годы. Но ценность данного показателя с практической точки зрения невысока. Так, с одной стороны, за счёт отнесения определённой категории лиц к самозанятым, внешние показатели по рынку труда выглядят вполне прилично. С другой - есть недостаток в квалифицированных кадрах, но он не может быть удовлетворён за счёт самозанятых в силу отсутствия у них необходимых компетенций и других факторов. Несмотря на наличие госпрограмм, нацеленных на повышение занятости, до сих пор нет точного понимания такого рода деятельности, как самозанятость. Соответственно, есть недочёты в оценке их количества. Существующая проблема самозанятых и неформально занятого населения проистекает из значительной доли теневой экономики и замедления формальной экономики. Вопрос уровня безработицы находится в руках государства. При ограничении пособия по безработице уровнем примерно в 20% от средней зарплаты количество регистрирующихся безработных держится на низком уровне. Повышение данного пособия увеличило бы затраты бюджета, но вместе с тем стали бы более понятны реальная ситуация на рынке труда и способы её улучшения. Вместе с увеличением государственного участия в экономике растёт зависимость рынка труда от действий государства, которые не всегда эффективны. Хотя постоянно декларируются цели по развитию частного сектора, однако роль государства остаётся доминирующей.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

 

 

 

Реальная заработная плата в Казахстане выше, чем показывает статистика, считает политолог Данияр Ашимбаев. Он отмечает, что выявить реальную сумму средней зарплаты в Казахстане вряд ли возможно. «Понятно, что официальная статистика по средней зарплате от реальной очень далека. У нас всё упирается в теневую экономику, по разным процентам теневая экономика составляет от 20% до 70%. Есть самозанятые, которые вообще статистикой не учитываются. Поэтому реальную картину мы получить не можем, вот в чём проблема», - пояснил Д. Ашимбаев. По его словам, всеобщее декларирование доходов также не поможет решить проблему. «Потому что процедура очень забюрократизированная, и всё равно все конверты в декларации не узаконишь. В декларацию будут ставить только официальные доходы - зарплаты, гонорары, которые идут через кассу, через налоги, через банк. А суммы, которые там идут «серые», они в декларации не покажут», - добавил Д. Ашимбаев.

Михаил Прибыловский