Прикосновение к вечности

16:02 16/02/2018

34
В чём секрет притяжения Египта

Особенности расположения Казахстана дают нашим соотечественникам широкий выбор возможностей для отпуска на морском берегу, причём они могут выбирать страны не только Азии, но и Африки. Чаще всего наши люди начинают открывать африканский континент с Египта. В ближайшее время для них откроются новые возможности. Кстати, опыт этой страны в развитии туризма может быть очень полезен для нас.

Большую часть территории Египта - 95% - занимает пустыня. В Казахстане пустыни и полупустыни - это также самый преобладающий пейзаж. Но пустыни Египта фактически безжизненны. Там почти ничего не растёт. И тем не менее это самая большая по населению страна арабского мира и самая населённая страна Африки - 95 миллионов человек. Когда попадаешь в пустыни Египта, понимаешь, почему большая часть границ этой страны - прямые линии. В пустыне делить особенно нечего. Миллионы туристов ежегодно приезжают в эту страну фараонов, которая обладает фантастическими богатствами.

Прежде всего это уникальная история Древнего Египта, это колыбель мировой культуры, которая и сегодня хранит немало загадок. Древние памятники и изображения, словно сошедшие со страниц учебников истории, взирают на нас и несут своё скрытое послание. Удивительно, но суровые пески Сахары не стали препятствием в развитии египетской цивилизации. Более того, именно безжизненные на первый взгляд пустыни, если взглянуть на Ближний Восток в целом, помогли достичь высот духа и стали истоком мировых религий.

Ещё одно удивительное богатство Египта - это Красное море, самое солёное в мире. А солёное оно потому, что в него не впадает ни одной реки. И в этом тоже заслуга пустынь. Благодаря уникальному составу воды подводный мир представляет здесь настоящие джунгли из кораллов с многочисленными обитателями. Это превращает дайвинг и простое погружение с маской (снорклинг) в незабываемое приключение. С этим богатством казахстанцы уже неплохо знакомы, чему способствуют чартерные рейсы в Шарм-эль-Шейх из Алматы. Но весной этого года у казахстанцев появится новая возможность заглянуть во внутреннюю часть этой страны и совершить тур по реке Нил, которая, пожалуй, является главным богатством Египта. Об этом нам рассказал Камаль ХУССЕЙН, президент компании Watania Tours Egypt.
- Господин Хусейн, насколько велики знания египтян о туристах из Казахстана и их предпочтениях?

- Семь месяцев назад я начал думать о том, как расширить представление казахстанцев о Египте. Большая их часть, около 95%, приезжала в Шарм-эль-Шейх. Но кроме пляжей на Синайском полуострове в Египте столько всего интересного - есть сафари в белые и чёрные пустыни, есть побережье Средиземного моря, река Нил с величественными храмами на берегах. Наконец, у нас есть Хургада - курортный город на западном побережье Красного моря с роскошными песчаными пляжами. И для начала мы решили сделать комбинацию. Если казахстанцы хотят отдохнуть на пляже, то мы обязательно должны предоставить им эту возможность, но мы также можем предложить им совершить круиз по Нилу, и это станет для них новым направлением. Я сосредоточился на этой задаче и в этом году намерен осуществить намеченное. Начиная с весны мы хотим предложить казахстанцам 10-дневный тур, в котором 6-7 дней - это отдых в одном из отелей Хургады и 3-4 дня - тур на круизном лайнере по Нилу с посещением древних храмов, Асуанской плотины, а также дополнительные экскурсии, в том числе и на воздушном шаре над Долиной царей в Луксоре.

- Что обычные египтяне знают о Казахстане?

- Отношение к вашей стране очень тёплое. Оно опирается на политические связи. Наш прежний президент Мубарак посещал Казахстан, встречался с Назарбаевым и даже открыл в Алматы университет. После этого мы стали больше узнавать о вас. Для нас это очень интересная страна, у вас много национальностей. Мусульмане и христиане живут в одной дружной семье, также, кстати, как и в Египте. Мы чувствуем историческую и культурную связь. Не случайно в какой-то период в Казахстане использовался арабский алфавит. Мне бы хотелось посетить Казахстан в летнее время и совершить тур по вашей стране.

 

По следам фараонов

 

Мы протестировали новое направление и можем сказать, что комбинированный тур, включающий круиз по Нилу, - отличный способ оторвать себя от пляжного лежака и прикоснуться к уникальной истории Древнего Египта. По реке курсируют комфортабельные четырёхэтажные лайнеры с открытой верхней палубой, где располагается бассейн. Этот отель на воде без качки и пыли доставляет туристов в Асуан, Ком Омбо, Эдфу и Луксор, где находятся величественные храмы египетских фараонов. Конечно, на набережных вас будут ждать навязчивые продавцы, но зато вы почувствуете пульс страны, узнаете, как изготавливается папирус, что значат египетские иероглифы и даже сможете написать ими своё имя. Вы также наверняка ощутите вкус натуральной пищи, которой славится долина Нила. В туристской сфере нильских городов достаточно распространены русский и английский языки.

Не стоит в первый же день совершать покупки. Более всего для этого подходит европейский рынок в Луксоре, где наибольший выбор, а продавцы неплохо знают языки и не так навязчивы. Представляет интерес поездка на Асуанскую плотину, над созданием которой работали и казахстанские энергетики. Оттуда открывается вид на самое большое водохранилище в мире - озеро Насер протяжённостью 550 км. Из дополнительных экскурсий можно посетить в Луксоре лазерное шоу в Карнакском храме, крупнейшем храмовом комплексе Древнего Египта, и совершить полёт на воздушном шаре над Долиной царей.

Что касается пляжного отдыха в Хургаде, то в отличие от ориентированного на премиум-класс Шарм-эль-Шейха она имеет более широкий выбор отелей, в том числе и бюджетных. Неглубокие песчаные пляжи отлично подходят для отдыха с детьми. Расположенный поблизости город открывает возможности для шопинга и вечерних развлечений. Любители экстрима могут съездить в сафари в горный район Восточной пустыни. Но сразу предупредим, что это развлечение не для диванных туристов. Участников ждут бешеные гонки на джипах, прогулки на квадроциклах, багги и верблюдах и ненавязчивое этношоу - хороший способ встряхнуться от пляжной жизни в компании друзей.

Советуем вам также не упускать возможность увидеть пирамиды и охраняющего их гигантского сфинкса - самой большой скульптуры в мире. Для этого из Хургады и Шарм-эль-Шейха проводят отдельные одно- или двухдневные экскурсии в Каир.

Познавательный и исторический туризм становятся всё более популярными не только среди взрослых. Для детей школьного возраста маршруты, подобные круизу на Нилу, - это лучшая форма учебника истории. Об особенностях этого маршрута нам рассказал Мохамед МОХСЕН, генеральный директор компании Alfa Tours Казахстан.

- Господин Мохсен, какое время наиболее предпочтительно для круизов?

- Они круглогодичные. Зимой - только из Асуана в Луксор, а летом - по всей реке, от Каира до Асуана, и наоборот.

- В Луксоре нам приходилось слышать от местных жителей предложения съездить на Египетский рынок, где якобы всё намного дешевле, чем на центральном, так называемом Европейском рынке. Стоит ли туда ездить и насколько это безопасно?

- По-моему, в Египте везде довольно низкие цены. Но если есть желание посетить настоящий египетский рынок, то я бы рекомендовал захватить с собой гида. Не с целью обеспечения безопасности - в Египте везде спокойно и уважительно относятся к туристам. А для облегчения перевода, ведь на обычном рынке работают обычные люди, которые наверняка не говорят на иностранных языках, в отличие от продавцов, торгующих в туристических центрах. В Луксоре, например, среди хозяев лавок можно запросто встретить полиглотов, свободно общающихся на четырёх, а то и шести языках.

- Круизы по Нилу проходят в обоих направлениях? Насколько путь вверх по течению дольше?

- Одинаково. У Нила не такое сильное течение. Программы есть на 3 и 4 дня, но разница в длительности обуславливается только особенностями программы, а никак не направлением движения по реке. Кстати, в летнее время, когда уровень воды в Ниле поднимается, есть программы и на 7 дней, из Каира в Асуан, т.е. все самые значимые достопримечательности Египта с севера на юг. Такое путешествие придётся по вкусу любителям истории и размеренного отдыха и поможет составить полное впечатление о нашей стране. Нил - это не только река, которая течёт через семь стран, но и река, пронзающая семь тысячелетий истории человечества.

 

Олег БЕЛОВ