Ворота в Африку

15:24 27/02/2018

172
Насколько безопасно отдыхать в Египте

Многие эксперты сходятся в том, что самый большой потенциал экономического развития скрывается в Африке. В качестве ключевой страны для взаимодействия с этим континентом Казахстан выбрал Египет. Только за последний месяц чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Арабской Республике Египет Арман Исагалиев встретился со спикером Парламента Египта, министром культуры Египта, с губернатором Каира, с руководителем Центрального банка Египта, главой исламского центра "Аль-Азхар", секретарем Лиги арабских государств, представителем Организации Исламского сотрудничества и другими крупными деятелями. Несмотря на такой плотный график, нам удалось поговорить с нашим послом в Каире во время встречи представителей туриндустрии Казахстана и Египта. 

Хишам Эль Демерей, председатель Управления туризма Египта и посол РК в Египте Арман Исагалиев.

- Арман Кайратович, сколько стран находится в вашем ведении здесь в Северной Африке?

- Наше посольство – это первое дипломатическое представительство Казахстана в арабском мире и на африканском континенте. Оно функционирует с 1993 года и расположено в Каире. Помимо Египта, в зону ответственности Посольства входят практически все страны Северной Африки, это – Марокко, Алжир, Тунис, Ливия, Мавритания, Сенегал, Буркина-Фасо, Чад, Нигер, Нигерия, Сомали, Судан. Ещё одна особенность – мы представляем в Египте интересы не только Казахстана, но и братского Кыргызстана.

- Как вам удалось добиться такого произношения арабского языка, благодаря которому многие египтяне не догадываются, что вы иностранец?

- Спасибо большое за комплимент. Для меня этот язык стал как родной. Я учил его в специализированной школе в Алматы с 6 лет, затем окончил факультет востоковедения КазНу им. Аль-Фараби и университет в Королевстве Марокко. В арабском мире я работаю более 15 лет. Учёба и длительное пребывание в арабских странах дали свои результаты. Кроме того, очень много слов в казахском языке произошли от арабского, это помогло мне быстро освоить язык.

- Северная Африка достаточно сложный регион. Река Нил протекает через семь стран, но существует проект строительства электростанции в Эфиопии. Наверняка, это отразится на уровне воды, что может повлиять и на сельское хозяйство, и на судоходство. Готовы ли страны совместно решать вопросы использования общей реки?

 - На днях завершился трехсторонний саммит президентов Египта, Судана и Эфиопии. Они вышли с этой закрытой встречи воодушевленными, взявшись за руки. Это стало знаком того, что они смогли достичь консенсуса. Нил является важнейшей водной артерией, которая питает и кормит семь стран. Напомню, что фактически всю территорию Северной Африки занимает пустыня Сахара, и государства напрямую зависят от водных ресурсов. Наконец-то крупнейшие страны нильского бассейна – Египет, Судан и Эфиопия пришли к согласию в вопросах использования водных ресурсов и развития речной инфраструктуры. Важна эта река и для казахстанцев – туристы из нашей страны могут совершать по ней круизы. Что касается экономических отношений, то мы со своей стороны продолжим использовать Египет как ворота в Африку. Через Суэцкий канал мы можем выводить нашу продукцию в африканские страны. В этом смысле значение Египта трудно переоценить. Кстати, это единственная страна, которая одновременно расположена в Африке и Азии, и её миссия – соединять эти континенты.   

- Достаточно ли у египтян информации о Казахстане? Какие культурные мероприятия способствуют этому?

- В прошлом году мы отметили 25 лет со дня установления дипломатических отношений. Египет стал одной из первых стран, признавших независимость Республики Казахстан. Однако наши связи имеют гораздо глубокие исторические корни, уходящие в эпоху правления в Египте в 13 веке нашего великого предка Султана Аз-Захир Бейбарса, роль и значение которого для арабского народа очень велико. Разбив на голову не знавших прежде поражения монголов и остановив нашествие крстоносцев, он по сути сохранил исламский мир в его нынешних географических пределах. Египетские историки и эксперты подтверждают казахское происхождение великого правителя и расценивают его как символ вечной дружбы и братских отношений между нашими странами.

      Сфера культуры занимает особое место в двустороннем сотрудничестве Казахстана и Египта. Этому способствует близость традиций, обрядов и быта наших народов. В Египте регулярно проходят дни культуры Казахстана. Аналогичные программы Египет проводит и в нашей стране.       

Так, в 2017 году в рамках проведения Международной специализированной выставки ЭКСПО в Астане Египет привез в столицу Казахстана сразу две экспозиции – выставку древнеегипетских памятников и артефактов, относящихся к эпохе Султана Бейбарса. В текущем году в рамках реализации президентской программы «Рухани жангыру» нами планируется осуществить ряд мероприятий, пропогандирующих основные направления нашей культуры, в частности выступления симфонических, фольклорных и балетных коллективов, выставок художников и мастеров прикладного искусства из Казахстана. Кроме того, будут переведены на арабский язык и опубликованы шедевры отечественной литературы.

 

По следам Бейбарса

 

- Как развивается туристическое сотрудничество между нашими странами? Насколько отдых в этой стране безопасен?

- Египет – одна из древнейших цивилизаций. Это – прекраснейшая страна мира, которую должен посетить любой человек. По количеству памятников древнего мира она не имеет равных. Задумайтесь, треть исторических памятников, находящихся под охраной ЮНЕСКО, находятся в Египте! В ходе так называемой «Арабской весны» ситуация в Северной Африке была дестабилизирована. Коснулось это и Египта, который за короткий период пережил сразу две революции. Но в настоящее время положение в стране стабильное.

Прошлый год стал рекордным по количеству туристов из Казахстана, чему способствовало открытие прямых рейсов из различных городов Казахстана в Шарм аль-Шейх и введенного египетской стороной в одностороннем порядке безвизового режима для казахстанских граждан. Их количество достигло небывалого прежде уровня. В 2017 году частота  авиасообщения между нашими странами достигла 15 рейсов в неделю. Это настоящий бум, которого не было даже в начале 2000-х, в период расцвета туризма в Египте. Сейчас Казахстан по количеству туристов в Египте занимает второе место после Украины. Я хочу заверить, что отдых в Египте не только приятен, полезен, но и безопасен. Я знаю, что у казахстанцев возникает немало вопросов о ситуации в этой стране. Я как посол никогда бы не рекомендовал своим гражданам приезжать в небезопасное место. Здесь спокойная туристская жизнь, которая позволяет отдохнуть на берегах красивейшего моря, увидеть уникальные достопримечательности и прикоснуться к вечной истории. 

Одновременно мы работаем в направлении развития казахстанского туризма. В ходе недавней встречи представителей туриндустрии Казахстана и Египта в Каире мы достигли договоренности презентовать казахстанский турпродукт на египетском рынке. Казахстанская туристская ассоциация инициировала подготовку плана мероприятий по продвижению Казахстана как туристской дестинации.  

Карнакский храм в Луксоре.

- Не секрет, что большая часть наших туристов предпочитают пляжный отдых. Что бы вы порекомендовали обязательно посмотреть во время отдыха в Египте?

- Предпочтения наших туристов вполне оправданы. Казахстан – крупнейшая страна, не имеющая выхода к морю. Поэтому наших туристов привлекают красоты Красного моря, не имеющего аналогов по чистоте воды и богатству подводного мира. И всё же, на мой взгляд – это не главное богатство этой страны. Прежде всего, Египет – это страна древней цивилизации, памятники которой можно наблюдать и сегодня. Отдыхая в Шарм-эль-Шейхе, многие казахстанцы посещают Каир, где расположены знаменитые пирамиды в Гизе, Национальный музей. И всё же главные памятники Древнего Египта находятся не в Каире, а в Луксоре. В этом году у казахстанцев откроется новая возможность – представители туриндустрии наших стран разработали новые уникальные маршруты, которые будут включать отдых на песчаных пляжах Хургады (курортный город на западном побережье Красного моря) и круизный тур по Нилу между Асуаном и Луксором. Именно на этом участке реки сосредоточена большая часть храмов Древнего Египта, включая Долину царей и Карнакский храм, самый большой в этой стране. У египтян есть пословица «Кто изопьет из вод Нила, тот вернётся сюда ещё 10 раз». Я это испытал на себе. Желаю и Вам.  

 

Олег БЕЛОВ

Фото автора