Эффект чёрного золота

13:41 03/03/2018

23
Новый рекорд ТОО «Тенгизшевройл»: плюс 4,1%

В 2017 году нефтяная компания ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) обновила свои рекорды: годовой объём добычи достиг 28,7 млн тонн нефти (229 млн баррелей), а прямые выплаты республике за год составили 8,5 млрд долларов.

В 2016 году ТШО добыла 27,56 млн тонн сырой нефти. Таким образом, в прошлом году объём добычи вырос на 4,1%. ТШО реализовала за 2017 год 1,38 млн тонн сжиженного газа и 7,45 млрд кубических метров сухого газа (за 2016 год эти показатели были на уровне 1,35 млн тонн и 7,21 млрд кубометров). Кроме того, компания за год реализовала 2,49 млн тонн серы (2,33 млн тонн годом ранее). ТШО реализует серу четырёх видов покупателям многих стран, преимущественно Средиземноморского бассейна и Центральной Азии, включая Казахстан, Россию, Украину и Китай. «Тенгизшевройл» разрабатывает нефтегазовые месторождения Тенгиз и Королевское в Атырауской области Казахстана.

Кроме добычи ресурсов и выплат в госбюджет Казахстана за 25 лет деятельности в стране ТОО «Тенгизшевройл» инвестировало в социальные проекты в Атырауской области свыше 1,4 млрд долларов.

«В 1993 году частью договора о формировании ТШО стала социальная программа «Бонус Фонд Атырау» с бюджетом 50 млн долларов на 5 лет. За эту пятилетку в регионе компанией была осуществлена большая медицинская программа по лечению туберкулёза, по оснащению областного роддома необходимым медицинским оборудованием, по строительству и оснащению больницы в Жылыойском районе, по строительству диагностического центра при областной больнице. Были построены котельная (областной центр получил стабильное теплоснабжение правобережной части города) и хлебозавод, поскольку старый не справлялся с дефицитом хлеба. По завершении строительства хлебозавод передали акимату. Однако самым значимым событием для моих земляков стало строительство газопровода. На тот момент мы все пользовались газовыми баллонами, хотя газопровод проходил в 29 километрах от Атырау. И тогда руководство области поставило вопрос о том, чтобы провести в город газопровод мощностью, достаточной для последующей газификации всего региона. Это было сделано при финансировании ТШО: сейчас вся Атырауская область, включая отдалённые посёлки, получает газ», - вспоминает директор ТШО Мария Каражигитова.

По завершении программы «Бонус Фонд Атырау» учредители ТШО одобрили новую социальную программу «Игилик», в рамках которой реализовано свыше 110 социально значимых проектов, в которые было вложено 230 млн долларов.

Для финансирования компания рассматривает наиболее значимые для людей объекты. Они отбираются и утверждаются совместно с акимом области. Например, проект реконструкции системы водоснабжения в г. Кульсары стал самым крупным и сложным проектом программы «Игилик» за все годы. В этом году запланировано строительство детского сада на 100 мест и оздоровительного комплекса в селе Майкомген, флагштока в Атырау, расчистка реки Курсай в Жылыойском районе, строительство общежитий на 100 и 150 мест для агротехнического колледжа и колледжа энергетики и строительства. Кроме того, завершится строительство школы на 624 места в микрорайоне «Жулдыз» в Атырау, двух детских садов на 290 мест в г. Кульсары, общественных центров: на 200 мест в посёлке Бодене и на 300 мест в посёлке Есбол Индерского района. В целом на программу «Игилик» в 2018 году заложено 25 млн долларов, а также, как и в прошлые годы, около 1 млн долларов – на реализацию проектов в рамках Программы социальных инвестиций. Эти средства направлены на проекты повышения уровня образования, здравоохранения и развития предпринимательства в Атырауской области.

На сегодня в реализации Тенгизского проекта работают 30 тысяч сотрудников компании и её подрядчиков. Придерживаясь принципов устойчивого развития, компания инвестирует не только в производство, но и в человеческий капитал. Значительные средства она направляет в развитие инфраструктуры Атырауской области и социальные программы для населения.

Участниками ТОО «Тенгизшевройл» являются Chevron (50%) и ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), Казахстан через нацкомпанию «КазМунайГаз» (20%), а также российско-американское СП LUKArco (5%). Компания работает с 1993 года.

Алия Кемирбаева