Инсульт не терпит промедления

14:01 08/03/2018

173
На компьютер надейся, а сам не плошай. Алматинские неврологи получили новые сведения о лечении ишемического инсульта

Алматинские неврологи получили новые сведения о лечении ишемического инсульта. На базе городской клинической больницы № 7 города Алматы они совместно с коллегами-специалистами из-за рубежа обсуждали актуальные вопросы, касающиеся диагностики и лечения ишемического инсульта.

Как отметила заместитель главного врача по лечебной работе ГКБ №7 Жадыра Шерияздан, заболеваемость инсультом по Республике Казахстан составляет 2,5-3,5 случая на 1000 человек в год. Смертность по республике составляет 1,8 случая на 1000 в год.

- Мы проводим конференцию, посвящённую актуальнейшей проблеме медицины. К сожалению, число людей, заболевающих инсультом, неуклонно растёт, - выступил главный врач ГКБ № 7 города Алматы профессор Марат Абдуллаев. - Это связано со многими причинами. Первая - население стареет, наши люди дольше живут. Вторая причина - в течение жизни люди переносят различные хронические болезни, а именно артериальную гипертонию, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет. Все они нередко ведут к развитию грозного осложнения - инсульту. На 2018 год, впрочем, как было и в прошлом году, мы наметили практически ежемесячное проведение таких научных форумов. Сегодня данная конференция проходит с приглашением очень видного специалиста, учёного, клинициста, профессора Александра Скоромеца. По его учебникам, монографиям учатся целые поколения врачей. Его авторитетное мнение, школа широко известны во многих странах…

Помимо конференции в ГКБ № 7 был проведён мастер-класс с участием врачей-неврологов, санкт-петербургского профессора и непосредственно самих пациентов, нуждающихся в помощи и лечении неврологических болезней.

На конференции с докладом на тему «Актуальные вопросы церебральной ангионеврологии» выступил доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, РАМН Александр Скоромец.

Он представил врачам большой пласт информации и знаний, накопленный за время работы на кафедре неврологии и нейрохирургии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова, которую он возглавляет более 42 лет, а также поделился полученными актуальными знаниями, приобретёнными в ходе участия на Всемирных конгрессах неврологов.

- Мы были у истоков разработки системы оказания помощи больных с инсультом на всей территории постсоветского пространства, - отметил Александр Анисимович. - Последние годы в Казахстане неврология развивается отлично. Врачи из вашей страны также активно принимают участие в международных конгрессах, перенимают опыт зарубежных специалистов. Наше взаимодействие весьма интенсивно. То, что я увидел, посетив ГКБ № 7 отделения, где оказывается помощь больным с инсультами, острыми нарушениями мозгового кровообращения, меня впечатлило, и я могу отметить хороший уровень.

Скоромец обратил внимание: «Инсульт - проблема, которая внезапно может вывести человека из привычной рабочей колеи. - В этом случае как самому больному, так и окружающим людям необходимо знать, как нужно вести себя в сложившейся ситуации. Если помощь оказывается своевременно, а для инсульта это первые три-четыре часа, можно успешно восстановить трудоспособность человека. В случае запоздалой помощи последствия болезни могут быть тяжёлыми и выбить человека из привычной жизни.

Помимо своевременной помощи и знаний в лечении инсульта необходимы техническое оснащение больниц и врачебное умение оперировать на сосудах головного мозга. Сегодня существует множество вариантов оказания помощи при заболеваниях и травмах мозга, которых не было 50-100 лет назад. Безусловно, техническое оснащение клиник привносит новые возможности для диагностики. Сегодня, в особенности на Западе, самым главным элементом в исследовании мозга является компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и различные технические варианты исследования мозга. Мы действуем по принципу - не отходить от клинических проявлений. Я как невролог могу осмотреть пациента и сделать вывод о том, что у него есть заболевания мозга по признакам, которые я проверил. При этом он может сделать МРТ, посредством которой никаких болезней мозга выявлено не будет. Таким образом, компьютер не всегда способен увидеть признаки наступившего недуга.

Ольга ТАЁЖНАЯ

Фото из архива ГКБ № 7