«Жемчужина» на полке

15:30 08/03/2018

52
Дети являются, пожалуй, самой обделённой частью читательской аудитории. Чаще всего им приходится довольствоваться зарубежными книгами. А многие и вовсе обходятся без них, с ранних лет их приучают к компьютерным играм и гаджетам.

Дети являются, пожалуй, самой обделённой частью читательской аудитории. Чаще всего им приходится довольствоваться зарубежными книгами. А многие и вовсе обходятся без них, с ранних лет их приучают к компьютерным играм и гаджетам. Поэтому выход отечественной книги сказок стал заметным событием. Мария Кельберг презентовала в Алматы книгу «Жемчужина».

- Мария, детская литература, как и детское кино, не относится к коммерчески выгодным направлениям, так как аудитория заметно меньше. К сожалению, не всегда можно найти поддержку государства, и приходится рассчитывать на свои силы. Что заставило вас взяться за этот проект?

 - У меня две дочери. И в какой-то момент я поняла, что сказки, к которым я привыкла в детстве, они любят не так сильно, как я. Нередко они спрашивали меня, что означает то или иное старинное слово. Мне приходилось находить синонимы и объяснения для тех слов, которые были им незнакомы. Например, младшая дочь спрашивала, что такое огарок, кто такой шарманщик. И я пришла к тому, что у каждого поколения детей должны быть свои собственные сказки, которые рассказывают о тех же самых человеческих ценностях, воспитывают душу и сердце, с героями которых они переживают какие-то жизненные ситуации, растут, делают выбор. Но эти сказки должны быть понятны, и они должны любить уже своих героев. Они нуждаются в тех сказках, которые соответствуют их поколению. Темп изменений растёт. Мы живём в абсолютно новом информационном мире. И растёт ответственность литераторов и иллюстраторов, потому что очень сложно конкурировать с компьютерными играми, гаджетами, мобильными телефонами. Я позитивно отношусь к такому новому явлению, как аудиокнига. Но всё-таки, я считаю, живая бумажная книга никогда не умрёт.

- Насколько велика роль родителей в том, чтобы воспитать любовь к чтению?

- Очень многое зависит от семьи. Если дети видят родителей читающими, если в доме есть хотя бы пара книжных полок - это большой плюс. К сожалению, часто родители ленятся. Прочитать детям сказку на ночь - это тоже труд. Те, кто не читает детям книги, потом лишь сетуют на то, что книги ребёнку неинтересны. Но если он привыкает к такому чтению, то, поверьте, он будет просить делать это снова и снова. Это могут быть 30 минут в день, которые станут самыми волшебными в его жизни.

Автором иллюстраций к новой книге выступила алматинская художница Ассоль Сас.

- Ассоль, это было вашим решением давать рисунки крупно, иногда на страницу или даже разворот?

- У нас не было издателя, который бы нам диктовал требования к иллюстрациям. Я предложила вариант макета, и Мария его поддержала.

- Какие сказки вы читали в детстве?

- Я не столько читала, сколько смотрела на рисунки. Меня привлекали иллюстрированные книги, потому что я мечтала стать художником. Одной из самых любимых была «Алиса в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла, проиллюстрированная Геннадием Калиновским. Это очень жёсткие, чёрные, остроумные, саркастические рисунки, больше рассчитанные на взрослую аудиторию.

- В тексте книги «Жемчужина» нет привязок к определённому времени. Разве что «Ловец жемчуга» даёт какой-то намёк. Как вам удалось найти концепцию иллюстрирования?

- Когда я прочитала книгу, я немного испугалась, потому что не знала, как к ней подступиться. Тема принцесс для меня очень нова, до этого я в основном иллюстрировала книги о батырах. Я задумалась, какую выбрать эпоху, потому что в тексте не было никаких намёков на историческое время и даже на страну. Я восприняла это как карт-бланш и стала искать время, где красота пересекается с достоинством, благородством. Мой выбор пал на итальянское Возрождение. И пазл сразу сложился. Для меня как художника очень важны костюм, атрибуты быта, антураж. Этим я и создаю персонажи. Я окунулась в эту эпоху, и для меня всё встало на свои места. Выражаясь языком книги, я нашла свою жемчужину.

 

Олег БЕЛОВ

Фото автора