Почему люди ложатся на снег

11:59 19/03/2018

159
В казахстанском обществе вновь разгорелась дискуссия вокруг строительства горнолыжного курорта на Кок-жайляу в окрестностях Алматы. Инициаторы проекта поменяли концепцию курорта. Теперь это не алматинский Куршавель, а более скромный курорт для начинающих

В казахстанском обществе вновь разгорелась дискуссия вокруг строительства горнолыжного курорта на Кок-жайляу в окрестностях Алматы. Инициаторы проекта поменяли концепцию курорта. Теперь это не алматинский Куршавель, а более скромный курорт для начинающих лыжников. Заметно сокращены объемы строительства, уменьшено воздействие на природу. Казалось бы, сделан шаг к компромиссу. Но споры разгорелись с новой силой. 

Оригинальным способом выражает свою позицию алматинский художник Карматрахма (Вадим Кравцов), который готовит новую серию работ. Он известен, как автор оригинальных направлений в современном искусстве, таких как door-art (картины на дверях) и caloroso (теплое искусство - мозаика на печах). После того, как защитники природы легли на снег и составили надпись «Кок-Жайляу SOS!», он представил несколько композиций в стиле body-picture с помощью людей на снегу.

- Вадим, лежать на снегу достаточно опасно для здоровья. Как вы находите людей для своих картин?

- Лепестками «Эдельвейса Кок-жайляу» стали архитекторы Алматы и Москвы, среди них Нурлан Токумбаев, Светлана Малинина и другие эксперты по горному строительству. Композицию «Смежный барс» помогли составить члены туристического клуба «Барракуда». И во всех случаях мне помогали алматинские журналисты, которые всегда оказывались в центре событий.

- Вы понимаете, что ваши композиции вряд ли повлияют на решение о строительстве курорта?

- Мы создаем картины на снегу не для того, чтобы повлиять на результат. Мы просто не можем молчать и выражаем таким образом свое отношение к происходящему, ведь Кок-жайляу – это часть нас самих. Выражать свое отношение можно многими способами. Например, в Алматы идет массовая вырубка и обрезка деревьев. Я взял себе за правило не заходить в банки, магазины и рестораны, перед которыми вырублены все деревья. И если бы все горожане делали также, у этих заведений не было бы никаких шансов.

Что касается Кок-жайляу, то вся борьба вокруг него по большому счету является ширмой, за которой продолжается планомерная реализация проекта застройки этого урочища. Никто не спрашивал людей, нужен ли курорт в этом месте, когда начиналась его разработка. Это в Швейцарии могут провести референдум и отказаться от Зимней Олимпиады. У нас все по-другому. Все время, пока шли споры, на Кок-жайляу продолжалось строительство подстанции, уже возведен фундамент и каркас здания. Одновременно брались шурфы, шла разметка дороги. Но это не значит, что не нужно бороться за этот удивительный уголок природы.

Есть не только желание любой ценой застроить этот относительно ровный участок вблизи города, но и международное мнение, Орхусская конвенция ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды», которую подписал Казахстан, есть мнение МОК. Есть в конце концов исследования ведущих советских и европейских экспертов в 1988 году о том, что горнолыжный комплекс мирового уровня в Заилийском Алатау можно построить только в Каскеленском или Тургеньском ущелье, и его бы построили, если бы не развал Советского Союза.

На стороне защитников природы могут оказаться непредсказуемые факторы. Например, мировой экономический кризис, кадровые провалы. В частности, прежний пресс-секретарь застройщиков Кок-жайляу Бекжан Идрисов, который упорно прессинговал защитников природы в соцсетях, сам вынужден был отправиться в бега и покинул пределы Казахстана.

То, что сейчас инициаторы застройки в корне поменяли концепцию курорта, говорит об уязвимости их позиции. Никто уже не верит, что на коротких склонах Кок-жайляу можно построить новый Куршавель. Теперь они заявляют о социальном курорте. Но если они хотят построить трассы для начинающих, можно поддержать уже существующие небольшие лыжные базы. Мы понимаем, что за инициаторами застройки Кок-жайляу стоят влиятельные силы и административный ресурс. Но я как художник не перестану создавать свои композиции и даже сам готов лечь на снег. Уж лучше простыну я, чем след последнего туриста, отправляющегося на горную прогулку по нетронутым местам.     

 

Олег БЕЛОВ

Фото автора