Песенное братство

15:16 19/03/2018

39
«Песню надо дарить, а не прятать в глуши. Лучший подарок – кусочек души». Если немного перефразировать слова Николая Марусича, то именно так можно выразить его музыкальное кредо.

Николай Марусич - актёр Государственного национального русского театра драмы имени Чингиза Айтматова в Киргизии. С 1994 года он являлся директором продюсерского центра МАРКО, который специализировался на поддержке новых талантов.

Если взглянуть на карту, то можно увидеть, что Алматы и Бишкек – самые близко расположенные столицы стран СНГ. Родство между ними ощущается и в творчестве. Не случайно у алматинской группы Motor-Roller есть песня «От Бишкека до Алма-Аты». Николай Марусич активно поддерживал авторскую песню и был организатором музыкальных фестивалей, благодаря которым песни свободно перемещались по маршрутам Шёлкового пути между Киргизией, Казахстаном и Узбекистаном.

Одним из организаторов вечера была Елена Лушкова. «Перед концертом мы показали документальный фильм Сергея Даткая «Лица», главным героем которого является Николай Марусич, - рассказывает Елена. - Мы сделали это специально, чтобы те, кто не знал Марусича, могли услышать его голос, его песни, размышления о жизни. Талант Николая объединять и вести за собой людей живёт и сегодня. На южном берегу Иссык-Куля мы вместе с казахстанскими партнёрами каждое лето проводим фестиваль народного творчества МАРКО. Там выступают фольклорные коллективы, барды, музыканты самых разных направлений. Кроме этого демонстрируются фильмы, музыкально-театральные постановки, снимаются клипы. Это одна из крупнейших площадок, на которых происходит творческое пересечение авторов-исполнителей Казахстана, Киргизии, России. Большая часть туристов на него приезжает из Алматы. И атмосфера этого фестиваля во многом продолжает дело Николая Марусича».

В числе алматинских гостей был автор-исполнитель Александр Блак: «Я был лично знаком с Марусичем. Он был мастером слова, который находил подход к любому собеседнику. Он великолепно исполнял свои песни. Но самое главное - он не жалел себя для других, он тратил свою энергию на начинающих авторов, на объединение людей. Он проводил фестивали, которые превращали представителей центральноазиатских республик в единую творческую семью, и это было колоссальным вдохновляющим фактором».

Выступающие в этот вечер были очень не похожи друг на друга. Блюзмен Андрей Соколов, регги-панк Сергей Даткай, душевный певец Рахим, фолк-шансонье Казимир Ислямов – все они легко вплетались в программу благодаря остроумным ведущим Леониду Бухману и Этибару Гасанову.

В числе выступающих была и солистка алматинской группы АКВАФОН Евгения Губанова: «В последние годы горные походы из Алматы на Иссык-Куль фактически прекратились из-за пограничных процедур. Но творческие контакты между Казахстаном и Киргизией укрепляются. С большинством бишкекских авторов я познакомилась на фестивале МАРКО на южном берегу Иссык-Куля, где, кстати, в прошлом году мы снимали часть клипа «Научись летать», который скоро представим зрителям. На нынешнем концерте памяти Марусича мы договорились записать совместную песню с Мистером Оскаром, обладателем потрясающего вокала из Бишкека. А это значит, что песенное братство, которое создавал Марусич, продолжит приносить новые плоды».

 

Олжас АКБАЕВ

Фото автора